В минувшую субботу были объявлены имена лауреатов очередного Каннского кинофестиваля. Авторитетное жюри во главе с Джейн Кэмпион обошлось без сюрпризов, наградив Золотой пальмовой ветвью турка Нури Бильге Джейлана с «Зимней спячкой». Но это далеко не единственный — и даже, пожалуй, не главный — из итогов и победителей Каннского фестиваля, заинтриговавших кинокритика ELLE.
Победители
Но обо всем по порядку. 196-минутная драма турка Джейлана (напрашивавшегося на Золотую пальмовую ветвь давно и последовательно: двумя гран-при жюри, одним призом лучшему режиссеру) оправдала прогнозы букмекеров, предрекавших ей победу задолго до начала фестиваля и не передумавших, несмотря на не то чтобы восторженные отзывы посмотревших фильм критиков. Решало все в итоге жюри, и его титулованные члены от «Зимней спячки» были без ума — датский коллега Джейлана Николас Виндинг Рефн, например, признался, что «в концовке рыдал».
Коллективного экстаза медиа удостоился «Охотник на лис» Беннетта Миллера («Капоте», «Человек, который изменил все») – третья подряд биографическая драма режиссера, о братьях-рестлерах и убившем одного из них миллионере-шизофренике, уже сейчас называется одним из фаворитов «Оскара» во многих ключевых категориях. Полуофициального «серебра» Канн — гран-при жюри — удостоились «Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер, а условную «бронзу» — призы жюри — разделили самый молодой (канадец Ксавье Долан за «Мамочку») и самый пожилой (француз Жан-Люк Годар за «Прощай, речь») режиссеры конкурсной программы.
Победитель Каннского фестиваля-2014 в номинации «лучший актер» — британский ветеран Тимоти Сполл (за роль художника Уильяма Тернера в одноименном байопике Майка Ли), «лучшей актрисой» признана великая Джулианна Мур (за бенефис в «Звездной карте» Дэвида Кроненберга), ставшая тем самым четвертым в истории (после Джека Леммона, Жюльетт Бинош и Шона Пенна) автором фестивального хет-трика — актерских призов Берлина, Канн и Венеции.
Что до скрытого фаворита конкурса, «Левиафана» Андрея Звягинцева, то русский фильм ограничился призом за лучший сценарий (который со Звягинцевым разделил его регулярный соавтор Олег Негин) и интересом студии Sony Pictures Classics, уже купившей права на прокат картины в США. Справедливости ради, реакция на «Левиафан» была настолько единогласно позитивной, что довольно многие поспешили расценить этот приз как утешительный, записав Звягинцева в неудачники фестиваля.
Оскаровские надежды
И, наконец, самое интересное: что все это значит в контексте очередного «Оскара», приуроченный к которому обратный отсчет красных ковровых дорожек по традиции начинается именно с набережной Круазетт? Как минимум то, что все разговоры об «Оскаре» будут до самой осени начинаться с «Охотника на лис» — захваленной драмы, готовой сделать оскаровскими номинантами как минимум режиссера Миллера и изменившего привычному амплуа Стива Кэрелла (сыгравшего психопата и душегуба с увесистым накладным носом), а также, вероятно, Марка Раффало и Ченнинга Тейтума.
Есть шансы на номинации и у обоих награжденных Каннским жюри актеров. У Сполла и «Уильяма Тернера» они больше (Академия любит нестыдные байопики и характерных актеров, расширяющих собственный диапазон), у Мур — меньше, но есть (Академия оправданно опасается Кроненберга как явления, но любит фильмы о Голливуде и отчаянно задолжала одной из лучших актрис наших дней). Кроме того, стоит обратить внимание на показанную в рамках «Особого взгляда» новую редакцию «Исчезновения Элеанор Ригби» с Джессикой Честейн, которую почти наверняка подтолкнут к третьей номинации за четыре года.
Нового «Криминального чтива» — фильма, награжденного 20 лет назад сначала Золотой пальмовой ветвью, а затем одним из главных «Оскаров» (за лучший сценарий) — в программе Канн-2014 вроде бы не было, но отгремевшему на Лазурном берегу фестивалю более чем хватило и старого, показанного в честь юбилея в присутствии Квентина Тарантино, Умы Турман и Джона Траволты в формате пляжного опен-эйра.
Проигравшие
Но это, конечно, преувеличение — настоящими лузерами Канн оказались все же те, кто не выиграл ничего, ходя в фаворитах («Два дня, одна ночь» братьев Дарденн и особенно звезда фильма Марион Котийяр, которую на Лазурном берегу «обижают» третий год подряд), и те, кто шумно опозорился еще на стадии конкурсных показов (оскароносец Мишель Хазанавичус с супругой Беренис Бежо и освистанной драмой «Поиск»).
Освистывали в Каннах не только оскароносных режиссеров, но и голливудских секс-символов — глубоко негативную реакцию вызвал представленный в рамках конкурса «Особый взгляд» режиссерский дебют Райана Гослинга «Лост Ривер». Исполненная в стилистике магического реализма, картина, похоже, не дождется лавров Кустурицы или «Зверей дикого Юга», а вот нормального проката, по слухам, может лишиться — владеющая правами на фильм студия якобы готова от них избавиться.
И, конечно, никак нельзя не упомянуть «Принцессу Монако», отбросившую Каннский кинофестиваль в смутное время, когда его открывали недоразумения вроде «Вателя», «Слепоты» или «Кода да Винчи». Коммерческие перспективы байопика Грейс Келли представляются теперь туманными, репутация Николь Кидман — подмоченной, ну а с оценками прессы все уже ясно: они у «Принцессы Монако» на уровне прошлогодней «Дианы» (то есть ниже плинтуса).