Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Канны-2019: кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно

Нынешнее каннское жюри основного конкурса вызывает надежду на выдающуюся программу

Недавно Каннский кинофестиваль — главное кинособытие года — объявил жюри своей основной конкурсной программы, и это один из самых сильных составов за многие годы: он сбалансирован гендерно, геополитически и расово, включает в себя всего лишь одну звезду, зато сразу трех выдающихся режиссеров авторского кино и еще несколько достойных представителей киноискусства. Жюри в Каннах — это важно: сильное жюри означает, что и программа будет ему под стать, отсутствие россыпи звезд может быть знаком, что программа сама по себе так сильна и полна звезд, что не нуждается в привлечении внимания через жюри. В Каннах ничего не бывает случайностью, поэтому ELLE собрал небольшое досье на всех участников каннского жюри основного конкурса.

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 2)

Председатель нынешнего каннского жюри — режиссёр мексиканского происхождения, и это имеет значение: мексиканцы всегда чувствовали себя ущемленными в Голливуде, им было труднее туда пробиться, хотя географически Мексика и Голливуд соседи, поэтому каннское признание экспертности Иньярриту — важное событие для всех латино-американских кинематографистов.

Конечно, происхождение не самое важное: все-таки Иньярриту — уже давно заслуженный режиссёр, в 2006 он победил на Каннском кинофестивале с фильмом «Вавилон», эта же картина сделала его первым мексиканским номинантом на «Оскар» и Премию Гильдии режиссеров Америки, а в 2015-м Иньярриту стал первым режиссером мексиканского происхождения получившим «Оскар», этим успехом он обязан своему «Бердмэну». Если забыть о корнях Иньярриту, то он — третий по счету режиссер, получивший два «Оскара» подряд: в 2016-м академия также наградила его «Выжившего». Тот факт, что нынешнюю программу будет оценивать жюри во главе с режиссером, обладающим оригинальным видением и смелостью воплощать необычные идеи, во многом говорит и о программе — кажется, нынешние Канны будут по-своему выдающимся фестивалем (при все уважении к председательнице жюри прошлого года Кейт Бланшетт).

Эль Фаннинг

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 5)

Эль Фаннинг — самая медийная героиня нынешнего каннского жюри, представительница Голливуда и США, а также, пожалуй, нового поколения, ведь ей 21 год, что делает Фаннинг самой юной участницей жюри. Определенно, в этой команде она отвечает за то, чтобы привлекать интерес массового зрителя к фестивалю, но ее популярность точно не единственная причина, почему Фаннинг предложили стать частью жюри. Эль выглядит как белокурый ангел, но, вопреки устаревшим стереотипам, она не недалекая простушка, а самоироничная интеллектуалка, которая берется за самые разные роли и не боится экспериментировать. Она снималась в том самом «Вавилоне» Иньярриту, работала с Софией Копполой и Николасом Виндингом Рефном и уже обогнала по популярности свою старшую сестру Дакоту Фаннинг.

Келли Райхардт

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 8)

Райхардт наиболее известна как американский режиссер независимого кино, ее самая известная картина — «Венди и Люси» о дружбе женщины трудной судьбы и собаки с Мишель Уильямс в главной роли, и эта лента была представлена в Каннах в 2008 году. Райхард представляет старшее поколение США в жюри, а также американское инди-кино, которому свойственно периодически выдавать шедевры пачками, и это всегда картины именно тех качеств, которые принято искать и пестовать в Каннах.

Маймуна Н’Диайе

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 10)

Н’Диайе — актриса и режиссер документального кино сенегальского происхождения, изучавшая театральное искусство во Франции, но решившая строить свою кинокарьеру в Африке, потому что, как сказала в одном интервью сама Н’Диайе, в Европе было слишком мало возможностей для актрисы с африканскими корнями. В Африке Н’Диайе считается крупной величиной местного кино, в 2016 году она получила награду Африканской киноакадемии как лучшая актриса за роль в драме «В центре шторма» об африканских детях, которых превращают в солдатов. Включение Н’Диайе в каннское жюри — шаг навстречу расовому и гендерному разнообразию, признание важности африканского кинематографа и попытка загладить вину перед актрисой, которой не нашлось места в европейском кино. Возможно, после нынешних Канн Н’Диайе все же сможет расширить географию своей карьеры.

Аличе Рорвахер

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 13)

Итальянский режиссер и сценарист Аличе Рорвахер в Каннах не новичок: в прошлом году ее фильм-притчу «Счастливый Лазарь» отметили на фестивале за лучший сценарий, да и сама картина получила много похвал от кинокритиков, некоторые из которых включили «Лазаря» в свои списки лучшего за 2018 год. В 2014 году Рорвахер получила Гран-при жюри за ленту «Чудеса», которая напоминала своим столкновением прошлого и модернизированного мира «Счастливого Лазаря». Кажется, Рорвахер — одна из интереснейших представителей современного итальянского кино и режиссер, которого Канны, в своих лучших традициях, могут выпестовать в большую звезду авторского кино, как они уже проделывали это с Ларсом фон Триером, Квентином Тарантино и другими знаменитыми кинематографистами. Для Рорвахер дело осталось за малым — получить «Золотую ветвь» самой, но, очевидно, не в этом году.

Энки Билал

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 15)

Билал — французский художник, автор графических романов и режиссер боснийского происхождения. В жюри он попал, как можно предположить, во многом по той причине, что у Каннского фестиваля всегда должны быть какие-нибудь французы во всех конкурсных программах и во всех жюри — трудно представить, чтобы гордые французы поступили как-то иначе. И все же Билал — интересный художник, с опытом работы в кино и театре, автор нескольких известных среди поклонников жанра серий научно-фантастических комиксов, обладатель наград за свои комиксы, и весь этот опыт делает его знатоком более традиционных и более современных искусств.

Робен Кампийо

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 17)

Кампийо — второй француз в жюри, режиссер и сценарист, автор крепких социальных драм, но все же никогда ранее не отмеченный каннскими наградами (если не считать «Класс» 2008 года, получивший «Золотую ветвь», но там Кампийо был одним из авторов переработки романа «В четырех стенах» Франсуа Бегодо в сценарий). Понятно, что Кампийо в жюри отвечает за квоту французов, но, вероятно, ему предложили участвовать еще и по той причине, что он хорошо управляется с социальными драмами, а в Каннах любят этот жанр, и потому что он по происхождению марокканец, что делает выбор Кампийо созвучным мигрантскому вопросу в Европе.

Йоргос Лантимос

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 20)

Лантимос — самый успешный режиссер греческого происхождения, обладатель уникального видения и особенного чувства юмора, один из любимцев Каннского фестиваля. У Лантимоса четыре приза Канн: в 2009 году он победил в конкурсе «Особый взгляд» с абсурдистской картиной «Клык», в 2015-м получил Приз жюри и «Квир-пальмовую ветвь» за горького и смешного «Лобстера», а в 2017-м его наградили за лучший сценарий к шокирующему «Убийству священного оленя». В прошлом году Лантимос выпустил свой самый успешный фильм — «Фаворитку» с Эммой Стоун, Рэйчел Вайс и Оливией Коулман в главных ролях. «Фаворитка» стала воистину триумфом Лантимоса: две номинации на «Оскар», шквал хвалебных рецензий, положительные отзывы зрителей. То, что Лантимос заслужил право быть в каннском жюри, не вызывает никаких сомнений.

Павел Павликовский

Канны-2019: Кто есть кто в жюри главной программы фестиваля и почему это важно (фото 23)

Павликовский — еще один режиссер-герой 2018 года, собравший сотни восхищенных отзывов, две номинации на «Оскар» и каннский приз за режиссуру за фильм «Холодная война» о болезненных отношениях мужчины и женщины, пытающихся быть вместе, несмотря на геополитические препятствия. Впрочем, «Оскар» у Павликовского уже есть — за драму «Ида» 2013 года. Включить в жюри основного конкурса представителя Восточной Европы уже становится обнадеживающей традицией Канн, в прошлом году таким представителем был российский режиссер Андрей Звягинцев.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз