Каннибалы, вирусы и зомби: 5 хорроров от Netflix, которые вы, скорее всего, не видели

Для тех, кто думает, что посмотрел все фильмы ужасов

«Платформа»

Сюжет разворачивается в утопичной тюрьме: камеры располагаются в вертикальном порядке — одна под другой, в центре помещения дыра, в которую один раз в день спускается платформа с едой. Тем, кто находится на самых нижних этажах, приходится особенно несладко — они вынуждены довольствоваться объедками. Тех, кто выживает, раз в месяц рандомно меняют этажами — тот, кто вчера пировал на верхних этажах, сегодня может оказаться изгоем с самых низов. На первый взгляд, фильм о жесткости, борьбе, голоде и каннибализме (да, будьте готовы и к этому), но основная идея все же в другом — показать людям, к чему приводит неосознанное потребление. Неоднозначная концовка оставляет возможность решить до себя многие вопросы.

«Бремя»

Если в 2017-м вы по какой-то причине пропустили этот фильм, сейчас самое время исправить ситуацию. В главной роли Мартин Фриман — отец-одиночка, у которого есть 48 часов на то, чтобы найти для своей дочери новых опекунов. Все дело в вирусе, который захватил Австралию: люди превращаются в зомби и спустя два дня начинают охотиться за оставшимися в живых людьми. И герой Фримана вскоре станет одним из них.

«Тихое место»

2020 год. Землю захватили инопланетные существа, которые ничего не видят, но обладают безупречным слухом. Чтобы выжить, необходимо вести себя очень тихо, как и поступают главные герои — многодетная семья, где роль матери досталась Эмили Блант. К слову, супруга в кино сыграл реальный муж актрисы Джон Красински. Одна из особенностей картины — диалоги и музыка почти отсутствуют, за счет этого зритель погружается в атмосферу, которая держит в напряжении от начала до конца. Премьера второй части, которая должна была состояться 19 марта, перенесена из-за вспыхнувшей эпидемии коронавируса.

«Птичий короб»

В отличие от «Тихого места», здесь героям приходится выживать вслепую — мир захватил неизвестный вирус, вызывающий галлюцинации, которые сводят с ума и заставляют людей покончить с собой. После волны массовых суицидов в живых остаются только единицы. Главная героиня пытается выжить сама и спасти двоих детей, в этом ей помогают птицы. Единственный вопрос — где найти безопасное место и осталось ли оно вообще? Кроме отличной операторской работы и оригинального сценария, отдельного внимания заслуживает актерский состав: Сандра Буллок, Сара Полсон, Джон Малкович — идеальная компания на вечер.

«Дождь»

Да, это сериал. Но захватывает он так, что время пролетает незаметно. Итак, неизвестный вирус уничтожил все человечество, в живых остаются два подростка. Отправившись на поиски своего отца, они встречают компанию молодых людей. Все вместе они путешествуют, перебираясь от одного убежища к другому. Главное правило выживания — не попадать под дождь.