Как банан попал в искусство: топ-9 банановых арт-объектов

Как превратить банан в современное искусство?

Как оказалось, бананы — это не только популярный фрукт, но и объект внимания арт-перформеров. Каким образом желтый пришелец из Индии связан с современным искусством? Мы подготовили подборку из девяти выдающихся примеров, когда банан становился источником вдохновения для известных художников.

Банан на стене

В декабре мировое арт-сообщество обсуждало неоднозначную работу итальянского художника Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan) «Комедиант». На выставке в Майами итальянец приклеил скотчем к стене самый обычный банан. Почти сразу же пара отчаянных толстосумов выкупила инсталляцию за 120 тысяч долларов. Но больше всех запомнился посетителям перформанс от Дэвида Датуна (David Datuna). «Голодный художник» бесцеремонно отклеил скотч и откусил половину арт-объекта на глазах посетителей, а другую часть предложил разделить зрителям. До сих пор неясно, сколько придется заплатить Датуне за свой ланч в Майами.

Банановое настроение

Голландский художник Стефан Бруше (Stephan Brusche) видит во всем банановое присутствие. Его Instagram полон картин, скульптур и арт-объектов на фруктовую тематику. Похоже, что Стефан открыл в себе бездонный источник вдохновения, а в бананах увидел безграничные возможности для самовыражения — в коллекции художника сотни работ, и найти среди них две одинаковые практически невозможно.

Фото
@isteef

Съедобная Леди Гага

Украинский художник Павел Бондар (@pavelbondar_art) нашел свое призвание в создании food-портретов поп-звезд и знаменитостей, используя вместо красок продукты. Одним из его последних творений стало изображение Леди Гаги, прическа которой была выполнена из мякоти и шкурок банана. В серии работ Павла Бондара Tasty Faces («Вкусные лица») уже есть Дональд Трамп из укропа, Бейонсе из белого и черного шоколада, Милен Фармер из красного вина и королева Елизавета II из овсянки. По словам художника, все ингредиенты он сначала пропускает через себя, дабы прочувствовать, подходят они к образу или нет. Вот что значит «неподдельное искусство доступно каждому»!

Банановая королева моды

В начале XX века банан был экзотическим фруктом из тропических стран, где туземцы носятся по джунглям практически нагими. Американо-французская танцовщица, певица и актриса с африканскими корнями Жозефина Бейкер (Josephine Baker) решила подыграть настроениям публики, надев на выступление юбку из гроздей бананов, огромные серьги и сияющие камни. Образ туземки настолько полюбился публике, что в 1920 году Бейкер стала самой дорогой артисткой Европы!

Жозефина Бейкер

Банановый след рок-н-ролла

В умах ценителей рок-музыки слова «Уорхол» и «банан» сразу ассоциируются с обложкой дебютного альбома группы The Velvet Underground. Изображенный на ней переспелый банан был не так прост, как кажется на первый взгляд — надпись под ним гласила «Потяни и посмотри». Потянув кожуру, хозяин обложки обнаруживал под ней розовую мякоть. Такой нехитрый интерактив на тот момент не имел конкурентов, и сам по себе сделал альбом оригинальным произведением искусства.

Банановый холст

Австралиец Джан Джил Парк (Jun Gil Park) абсолютно не согласен, что значение банана в массовом искусстве исчерпывается комедийными гэгами с подскальзыванием. Отправляясь в магазин, он покупает там пару гроздей свежих фруктов и несколько упаковок зубочисток, чтобы удивить окружающих очередным шедевром. Несколько часов кропотливого выцарапывания картинки на фактуре банановой кожуры, и вот — то, что было едой, в мгновение ока становится первоклассным художественным произведением!

Джан Джил Парк

Как тебе такое, польская цензура?

В апреле 2019 года представители варшавского Национального музея изъяли из экспозиции польской художницы Наталии Лях-Ляхович фото, на котором девушка ест банан. Руководство посчитало провокационный снимок неприемлемым для католической страны. Однако жители Варшавы, недовольные таким решением, устроили акцию у стен музея. Более 100 жителей одновременно поедали бананы, сексуально причмокивая и обсасывая их, таким образом выразив свой протест против религиозной цензуры.

Наталия Лях-Ляхович

Кроссовок с бананом

Уже известный нам итальянец Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan), очевидно, неравнодушен к бананам. На выставке Art Basel в Майами он представил целую коллекцию арт-объектов — среди них был и кроссовок с примотанным к нему скотчем фруктом. Несмотря на скоропортящийся характер арт-объекта, организаторы выставки оценили его в 150 тысяч долларов, а понимающие покупатели нашлись в тот же день. В довесок новые владельцы произведения получили сертификат и рекомендации, как крепить кроссовок к стене.

Банановое татуирование

Еще один банановый художник — японец Энд Кейп (End Cape), специализирующегося на татуировании обычных бананов из супермаркета. Его удивительные, живые работы окончательно разрушают миф о том, что фрукты нужны исключительно для того, чтобы их есть. Используя лишь иглу или канцелярскую кнопку, Кейп буквально «оживляет» желтую кожуру, превращая бананы в объекты искусства.

Константин Филиппов