В российский прокат вышел фильм «К звездам» — первая (и сразу 100-миллионная) коллаборация старых друзей Джеймса Грея («Любовники», «Затерянный город Z») и Брэда Питта. Кинокритик ELLE рассказывает, что вышло из затеи отправить голливудскую суперзвезду в глубокий космос.

В «недалеком» будущем земляне так или иначе освоили и жизнь на Луне, и путешествия на Марс. Само собой разумеется, что передел их территорий привел к новым войнам и натуральному — привет «Гостье из будущего» — космическому пиратству. И это еще не все: волна непредсказуемых выбросов высокой энергии угрожает будущему планеты. Вскоре после того, как один из них чуть не убил астронавта Роя Макбрайда (Брэд Питт), его приглашают на секретное совещание и оглушают новостью: Макбрайд-старший (Томми Ли Джонс), герой нации, много лет назад пропавший без вести где-то в районе Нептуна, возможно, жив. Напрямую связанная с будущим планеты миссия Роя (о котором известно, что его пульс никогда не поднимается выше 80 ударов в минуту) — отправиться на Марс и попробовать связаться с отцом.

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 3)
«К звездам»
«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 4.1)
«К звездам»
«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 4.2)
«К звездам»

Одним из лучших режиссеров современности Джеймс Грей прослыл, методично копируя великих предшественников. Потомок переехавших в Америку украинских евреев на протяжении 20 лет снимал очень личные, отчасти автобиографические драмы, действие которых неизменно происходило в его родном Нью-Йорке (и конкретно в районе Брайтон-Бич, также известном как «Маленькая Одесса» — так назывался дебютный фильм Грея). При этом если его упражнения в криминальном жанре заработали начинающему режиссеру репутацию нового Скорсезе, то его лучший фильм «Любовники» вовсю напрашивался на сравнения с драматическими работами Вуди Аллена.

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 6)
«Маленькая Одесса»

В числе поклонников вышедшей в 1995 году «Маленькой Одессы» оказался и Питт, ставший близким другом Грея, но не появлявшийся на его режиссерском радаре до начала работы над «Затерянным городом Z». Наняв Грея на правах главы продюсерской компании Plan B, Брэд некоторое время претендовал и на главную роль — сгинувшего в амазонских джунглях британского путешественника Перси Фосетта. Однако проект застрял в производственному аду, и Питта заменил сначала Бенедикт Камбербэтч, а затем Чарли Ханнэм. «Затерянный город Z» вышел три года назад и оказался ожидаемо крут, но провалился в прокате.

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 8)
«Затерянный город Z»

К этому моменту Грей уже занялся своим следующим фильмом «К звездам» и сразу дал знать, кому он будет подражать на сей раз. Как и «Затерянный город Z», его космическая одиссея вдохновлена приключенческой повестью «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, вольным ремейком которой является и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Мотив путешествия в глубь неведомого (будь то джунгли или космос) — не единственное, что объединяет признанную и, хочется думать, будущую классику. Конечная цель в обоих случаях — судьбоносная встреча с прославленным и, возможно, съехавшим с катушек титаном.

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 10)
«Апокалипсис сегодня»

Справедливости ради, «Апокалипсис сегодня» в космосе оказался в итоге чем-то отчетливо другим: как минимум визуально и стилистически Грей ориентируется не столько на Копполу, сколько на Терренса Малика, первым показавшего, какое великое кино может получиться из крупных планов Питта. Камера сработавшего выше всяких похвал Хойте Ван Хойтемы («Интерстеллар», «Дюнкерк») откровенно любуется настрадавшимся и посуровевшим, но по-прежнему мягким лицом Брэда, которое то красиво застывает в режиме бронетанкового стоицизма, то убедительно пускает одинокую слезу.

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 12)
«К звездам»

Под стать Малику здесь и роли второго плана. Играющая жену Роя Лив Тайлер ограничивается парой собственных крупных планов и, кажется, одной репликой, Наташа Лионн («Жизни матрешки») появляется не пойми зачем, да и на Джонса смотришь в основном затем, чтобы оценить их с Питтом физиогномическое сходство. Это играющее по собственным правилам, местами монотонное и довольно требовательное кино, но это не требовательность того же «Интерстеллара»: никакого околонаучного нонсенса, только азбучные, бинарные конфликты в духе «жизнь и смерть», «отцы и дети» или «мужчина и его миссия».

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 14)
«К звездам»

Озадачив Питта-продюсера 100-миллионным производственным бюджетом, Грей потратил его не без фантазии: в память врезаются и лестница в небо, и гонки на луноходах, и философский сюр в духе Кубрика и Тарковского. Однако главный визуальный эффект «К звездам» — это Питт-актер в выдающейся, калибра «Древа жизни» и «Убийства Джесси Джеймса», драматической роли, украшающей экраны по горячим следам его же комического бенефиса в «Однажды... в Голливуде». Новому фильму Джеймса Грея будет непросто отбить его космический по меркам кино для взрослых бюджет, но его звезда тут сияет как никогда ярко.

9/10

Смотрите также:

«2001 год: Космическая одиссея». Один из любимых фильмов Джеймса Грея, с которым его самая амбициозная работа перекликается не раз.

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 19.1)
«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 19.2)

«Апокалипсис сегодня». Еще одно путешествие в сердце тьмы, где сошел с ума падший герой (в живописном исполнении Марлона Брандо).

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 21.1)
«Апокалипсис сегодня»
«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 21.2)
«Апокалипсис сегодня»

«Древо жизни». Еще одна отчаянно красивая философская притча с Брэдом Питтом (в роли не сына, но отца).

«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 23.1)
«Древо жизни»
«К звездам»: лучшая роль Брэда Питта (фото 23.2)
«Древо жизни»