В субботу на острове Лидо были подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Очередное венецианское жюри во главе с режиссером «Паразитов» Поном Джун-хо изменило традиции последних лет, наградив Золотым львом не будущего фаворита «Оскара» (четыре предыдущих победителя — «Форма воды», «Рома», «Джокер» и «Земля кочевников»), а бескомпромиссную драму «Событие» малоизвестной француженки Одри Диван. Характерно, что решение жюри (куда также входили Хлоя Чжао, Синтия Эриво, Александр Нанэу, Саверио Костанцо, Виржини Эфира и Сара Гадон) оказалось единогласным, чего в Венеции не случалось с 2011 года и триумфа «Фауста» Александра Сокурова.

Фото №1 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Одри Диван — победительница 78-го кинофестиваля в Венеции
Фото
Getty Images

Драма о нежелательной беременности во Франции начала 1960-х, где были запрещены аборты, попала в повестку дня и стала одним из самых обсуждаемых фильмов фестиваля, но фаворитом в споре за Золотого льва «Событие» считали немногие. Куда чаще и охотнее ставили на новые работы итальянца Паоло Соррентино (во многом автобиографическую драму о взрослении «Рука бога») и новозеландки Джейн Кэмпион (вестерн «Власть пса» с как никогда зловещим Бенедиктом Камбербэтчем), которые в итоге ограничились Серебряными львами — Гран-при жюри и призом за режиссуру соответственно.

Фото №2 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Команда фильма «Капитан Волконогов бежал»

Дебютировавшим на Лидо потенциальным фаворитом академиков видится в этот раз именно Кэмпион — похоже, что как минимум режиссерская номинация ей более-менее гарантирована, а подробности последуют по итогам стартовавшего в Торонто TIFF. Еще одним снятым женщиной англоязычным хитом конкурсной программы оказалась адаптация романа Элены Ферранте «Пропавшая дочь» — ставший одним из наиболее приятных фестивальных сюрпризов режиссерский дебют актрисы Мэгги Джилленхол, награжденной утешительным призом за лучший сценарий.

Фото №3 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Паоло Соррентино

Универсальное одобрение заработали фильмы, которым осторожно светит упоминание в оскаровской категории «Лучший международный фильм», от награжденной специальным призом жюри визионерской «Дыры» (Италия) до оставшихся ни с чем, но покоривших критиков драм «Коробка» Лоренсо Вигаса (Мексика) и «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (Россия). Звезда фильма Юра Борисов сыграл и в показанном в одной из параллельных конкурсных программ фильме «Мама, я дома» ученика Сокурова Владимира Битокова.

Фото №4 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Бен Аффлек и Дженнифер Лопес
Фото
Getty Images

Актерские призы разделили стали филиппинец Джон Арсилья (звезда криминального триллера «На работе: Пропавшие 8», который после премьеры на Лидо переформатируют в мини-сериал) и Пенелопа Крус, которую отметили за очередную коллаборацию с Педро Альмодоваром, но хвалили еще и за роль в другом испанском фильме, синефильской сатире «Официальный конкурс». Ну а главной звездой фестиваля стал, пожалуй, Оскар Айзек, подавший заявку на многажды заслуженную оскаровскую номинацию ролью в «Холодном расчете» и появившийся в представленных на Лидо «Дюне» и «Сценах из супружеской жизни».

Он же стал героем одной из двух самых нашумевших фотосессий с красной ковровой дорожки, расцеловав руку своей давней подруги — и второй звезды «Сцен из супружеской жизни» — Джессики Честейн. На протяжении нескольких дней в онлайн-таблоидах и социальных медиа обсуждалось только это — пока на премьеру «Последней дуэли» не прибыл его резко помолодевший сценарист Бен Аффлек с официально (повторно) дебютировавшей в качестве его спутницы и, как всегда, ослепительной Дженнифер Лопес.

Фото №5 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Джессика Честейн и Оскар Айзек
Фото
Getty Images

Дефиле Аффлека и Лопес заработало единственное бонус-очко в актив «Последней дуэли», принятой прохладнее большинства венецианских гала-премьер (худшую прессу собрал разве что очередной «Хеллоуин»). Куда лучше обстоят дела «Дюны», «Прошлой ночью в Сохо» и оказавшейся ожидаемым бенефисом Кристен Стюарт «Спенсер: Тайны принцессы Дианы», дебютировавших под более-менее дружные аплодисменты и отправившихся из Венеции в Торонто. Смотреть некоторые из упомянутых выше фильмов собирается на TIFF и кинокритик ELLE, а пока еще раз, с выражением: основные лауреаты 78-го Венецианского кинофестиваля:

Фото №6 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Джейн Кэмпион
Фото
Getty Images
  • Золотой лев — «Событие» Одри Диван.

  • Серебряный лев (Гран-при жюри) — «Рука бога» Паоло Соррентино.

  • Серебряный лев за режиссуру — Джейн Кэмпион, «Власть пса».

Фото №7 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Пенелопа Крус
Фото
Getty Images
Фото №8 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Джон Арсилья
Фото
Getty Images
  • Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — Пенелопа Крус, «Параллельные матери».

  • Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — Джон Арсилья, «На работе: Пропавшие 8».

Фото №9 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Мэгги Джилленхол
Фото
Getty Images
  • Лучший сценарий — Мэгги Джилленхол, «Пропавшая дочь».

  • Специальный приз жюри — «Дыра» Микеланджело Фраммартино.

Фото №10 - Итоги, звезды и открытия 78-го Венецианского кинофестиваля
Филиппо Скотти
Фото
Getty Images
  • Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе — Филиппо Скотти, «Рука бога».

Ну, и бонусом, еще одно видео самой трогательной пары этого фестиваля.