Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон

7 самых нашумевших премьер главного американского кинофестиваля, от дебюта Суинтон-младшей до разоблачения Майкла Джексона

В Парк-Сити, штат Юта, финишировал очередной «Сандэнс» — основанный Робертом Редфордом фестиваль независимого кино, на котором впервые показывают фильмы, которые мы будем смотреть год спустя. Все четыре картины, награжденные гран-при жюри, включая игровые «Помилование» Чинонье Чукву (лучшая американская драма) и «Сувенир» Джоанны Хогг (лучшая мировая драма), были сняты — единолично или в соавторстве — женщинами. И это лишь один итог фестиваля, благодаря которому первыми поклонниками — а то и прокатчиками — обзавелись десятки фильмов. ELLE выбирает самые интригующие из них.

«Сувенир»

(The Souvenir)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 2)

Лучшую прессу «Сандэнса-2019» собрал новый фильм англичанки Джоанны Хогг — умеренно известной благодаря трилогии «Чужая» — «Архипелаг» — «Выставка» (в числе прочего, ставшей широкоэкранным дебютом Тома Хиддлстона). «Сувенир» в свою очередь — первая взрослая роль Онор Суинтон-Бирн, играющей влюбленную в немолодого сноба студентку лондонской киношколы в начале 1980-х (написанный самой Хогг фильм во многом автобиографичен). В роли матери главной героини — мать актрисы Тильда Суинтон, а в производство тем временем уже запущен сиквел.

«Ослепленный светом»

(Blinded by the Light)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 5)

Еще одна англичанка Гуриндер Чадха наконец-то возвращает авансы, выданные ей после футбольного ромкома «Играй, как Бекхэм». Купленный за рекордные для фестиваля 15 миллионов долларов, «Ослепленный светом» — ромком рок-н-ролльный, снятый по мемуарам выросшего на окраине Лондона пакистанского юноши, чью жизнь навсегда изменили песни американского рабочего класса, которыми прославился Брюс Спрингстин. Подкупающе сентиментальный jukebox-мюзикл по мотивам дискографии Босса — потенциальный суперхит.

«Вечернее шоу»

(Late Night)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 8)

Коммерческий успех предположительно светит и комедии о ведущей вечернего ток-шоу (Эмма Томпсон), решающей его взбодрить, наняв новую сценаристку (Минди Калинг). Авторы фильма явно знают, о чем говорят: написала его сама Калинг, а сняла Ниша Ганатра, резюме которой украшают эпизоды «Девочек», «Бесстыдников» и «Мистера Робота». Всеобщий энтузиазм по поводу «Вечернего шоу (где также снимаются Джон Литгоу и Хью Дэнси) заставил Amazon раскошелиться на 13 миллионов.

«Бриттани бежит марафон»

(Brittany Runs a Marathon)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 11)

В 14 миллионов обошлись Amazon права на участвовавшую в конкурсной программу — и выигравшую приз зрительских симпатий — драму с известной комедийными ролями Джиллиан Белл («Очень плохие девчонки», «Новогодний корпоратив»). Она играет вдохновленную всамделишной Бриттани, подругой режиссера, 27-летнюю жительницу Нью-Йорка, чья очень далекая от оптимальной физическая форма — первый, но далеко не последний нюанс, препятствующий ее решению пробежать марафонскую дистанцию.

«Отчет о пытках»

(The Report)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 14)

Еще один чек на восьмизначную сумму боссы Amazon подписали, посмотрев политический триллер Скотта З. Бернса (сценариста «Ультиматума Борна» и нескольких фильмов Стивена Содерберга), который вовсю сравнивают с недавними хитами вроде «Секретного досье» и «В центре внимания». Попадание в цайтгайст и превосходный актерский ансамбль во главе с Адамом Драйвером, Аннетт Бенинг и Джоном Хэммом — детали первой весомой заявки на включение в следующий оскаровский пул.

«Лапочка»

(Honey Boy)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 17)

Вы не поверите, но и права на «Лапочку» — нашумевшую драму по более или менее автобиографическому сценарию Шайи ЛаБафа — достались самой богатой из инди-студий (правда, в этом случае Amazon хватило пяти миллионов). Занимаясь экранным экзорцизмом редкой смелости и уникального калибра, ЛаБаф играет собственного отца, тирана и аддикта, в то время как роль самого Шайи не менее запоминающимся образом делят оскаровский номинант Лукас Хеджес («Манчестер у моря») и юный Ноа Джуп («Тихое место»).

«Покидая Неверленд»

(Leaving Neverland)

Итоги «Сандэнса-2019»: Босс, ЛаБаф и Джексон (фото 20)

Наконец, едва ли не самой громкой премьерой «Сандэнса-2019» оказалась четырехчасовая документальная лента, лишившая фестивальные аудитории дара речи. Разоблачение покойного поп-короля и большого друга маленьких детей Майкла Джексона стало скандальным задолго до премьеры, но мало кто предвидел, насколько сокрушительными окажутся детальные исповеди двух из частых гостей ранчо «Неверленд». Уже в марте один из самых мучительных — и поучительных — фильмов года покажут на HBO.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз