Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Итоги Каннского кинофестиваля-2017

Победители, проигравшие и оскаровские надежды 70-го Каннского кинофестиваля

Вчера были объявлены имена лауреатов очередного Каннского кинофестиваля. Золотая пальмовая ветвь Chopard досталась амбициозной шведской сатире «Квадрат», а третьим по ранжиру призом наградили «Нелюбовь» Андрея Звягицева, но это не единственные и даже не главные из фестивальный итогов, заинтриговавших кинокритика ELLE.

Победители

Победа «Квадрата» - нового фильма шведа Рубена Эстлунда, два года назад необъяснимо промахнувшегося мимо номинации на «Оскар» с «Форс-мажором», - многих удивила еще больше, чем его тогдашнее поражение. Во-первых, в конкурсной программе имелись куда более очевидные фавориты, а, во-вторых, считалось, что мнения по поводу «Квадрата» будут слишком полярными, чтобы угодить всем членам фестивального жюри (где, наряду с президентом Педро Альмодоваром, заседали такие люди, как Джессика Честейн, Пак Чхан Ук, Паоло Соррентино и, страшно сказать, Уилл Смит).

Рубен Эстлунд

Рубен Эстлунд

Есть подозрение, что решающим могли оказаться чувство юмора Альмодовора и еще, может быть, мнение немки Марен Аде, чей «Тони Эрдманн», будучи в статусе всеобщего любимца на фестивале годичной давности, остался тогда ни с чем. Именно с «Тони Эрдманном» было принято сравнивать «Квадрат» - смелую сатиру на современное искусство (и современное общество) с телевизионными титанами Элизабет Мосс и Домиником Уэстом, в итоге награжденную Золотой пальмовой ветвью и огорчившую целый ряд титулованных кинематографистов, включая рожденных в СССР Сергея Лозницу с Андреем Звягинцевым.

«Квадрат»

«Квадрат»

«Нелюбви» последнего достался утешительный приз жюри, в то время как слывущий каннским «серебром» Гран-при выиграл еще один фаворит конкурса, французская драма «120 ударов в минуту» о гремевшей в начале 1990-х войне со СПИДом. Первой с 1961 года - то есть, после Юлии Солнцевой с «Повестью пламенных лет» - женщиной, награжденной призом лучшему режиссеру, довольно неожиданно стала София Коппола с «Роковым искушением» (а не англичанка Линн Рэмси с триллером «Тебя никогда здесь не было», которой эту победу прогнозировали).

Робен Кампийо, «120 ударов в минуту»

Робен Кампийо, «120 ударов в минуту»

Рэмси пришлось довольствоваться призом за лучший сценарий, который она разделила с автором «Убийства священного оленя» Йоргосом Лантимосом, и победой своей звезды Хоакина Финикса - кажется, искренне шокированного наградой лучшему актеру (и вышедшего за ней в кроссовках). Наконец, лучшей актрисой была признана немка Диана Крюгер (с первой в ее карьере главной ролью на родном языке - в драме «На пределе»), а специальный приз по случаю 70-летия фестиваля получила вездесущая Николь Кидман (сыгравшая и у Копполы, и у Лантимоса, и еще в паре показанных на набережной Круазетт картин).

Проигравшие

Список неудачников Канн возглавляет живой классик, накануне фестиваля украшавший все без исключения рейтинги его фаворитов. Претендовавший на третью Золотую пальмовую ветвь австриец Михаэль Ханеке удостоился за свой «Хэппи-энд» в лучшем случае сдержанных комплиментов, а в основном - вердикта «ничего нового» и не всегда лестных сравнений с раскатавшим губы на его трон главного мизантропа современного кинематографа Йоргосом Лантимосом (чье «Убийство священного оленя» - это, похоже, скорее «Клык», чем «Лобстер»).

«Хэппи-энд»

«Хэппи-энд»

С пустыми руками уехали из Канн Лозница с «Кроткой», Тодд Хейнс с «Миром, полным чудес» и именитые французы Мишель Хазанавичус («Молодой Годар») с Франсуа Озоном («Двуличный любовник»). Как и обещал в самом начале фестиваля Альмодовар (с которым попробовал было поспорить Смит - но, видимо, без особого успеха), без внимания жюри остались готовящиеся к премьерам на Netflix - и благосклонно принятые критиками - «Истории семьи Майровиц» Ноа Баумбака и «Окча» Пона Джун-хо.

«Окча»

«Окча»

После богатого на откровения прошлогоднего фестиваля конкурсная программа юбилейного в целом разочаровала - но не так явно, как картины, отобранные для его специальных показов. Фильм-открытие, «Призраки Исмаэля» Арно Деплешена, не спасло обилие галльских звезд калибра Марион Котийяр, Шарлотты Генсбур и Матье Амальрика, а громкие премьеры вроде «Основано на реальных событиях» Романа Полански и «Как разговаривать с девушками на вечеринках» по мотивам рассказа Нила Геймана были забыты уже с финальными титрами.

Оскаровские надежды

Традиционно считающийся началом очередного призового сезона, но никак не индикатором оскаровской погоды, Каннский кинофестиваль упрочил свою противоречивую репутацию - озолотив рекордное количество людей из Голливуда, но не предложив при этом ни одного хоть сколько-нибудь серьезного соискателя тамошних наград. В позапрошлом году в Каннах показывали «Безумного Макса» и «Головоломку», в прошлом - «Лавинг» и «Коммивояжера», в этот же раз вкусам академиков может угодить разве что проигнорированный жюри «Мир, полный чудес» - но об этом все догадывались и до его премьеры.

Как водится, больше всего каннских дебютов стоит ждать в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (удачи Андрею Звягинцеву!) Как всегда, есть шанс на шальную сценарную номинацию у авторов вроде Баумбака или Лантимоса. Что же касается актеров, то вчерашние победы Кидман, Крюгер и даже Финикса не означают, как обычно, вообще ничего - как и лучшая, если верить фестивальной прессе, роль Роберта Паттинсона («Хорошее время»). Иными словами, оптимальные шансы на номинацию и здесь у «Мира, полного чудес» - тем более что его звезда Джулианна Мур не только воссоединилась с ответственным за целый ряд ее карьерных вех Хейнсом, но и сыграла у него сразу две роли.

А теперь еще раз, с выражением - лауреаты основного конкурса 70-го Каннского кинофестиваля:

Золотая пальмовая ветвь - «Квадрат» Рубена Эстлунда

Гран-при - «120 ударов в минуту» Робена Кампийо

Лучший режиссер - София Коппола, «Роковое искушение»

Лучший сценарий - «Убийство священного оленя» (Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу) и «Тебя никогда здесь не было» (Линн Рэмси)

Лучшая актриса - Диана Крюгер, «На пределе»

Лучший актер - Хоакин Финикс, «Тебя никогда здесь не было»

Приз жюри - «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Специальный приз - Николь Кидман

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз