А теперь — о самом главном. С 1 января по 31 декабря 2015 года в российский прокат вышли сотни новых фильмов, среди которых были и очень интересные, и очень хорошие, и пара-тройка безоговорочно великих. Избалованный выбором кинокритик ELLE выбирает лучшие фильмы 2015 года.
№10 «Костяной томагавк»
(Bone Tomahawk)
Рейтинг фильмов 2015 года открывает практически безупречный вестерн (а кое-где и довольно свирепый фильм ужасов) дебютировавшего в режиссуре писателя, сценариста и металлиста С. Крейга Залера — по очкам, но переигравшего титулованного Тарантино с его «Омерзительной восьмеркой» (переживающий ренессанс Курт Расселл играет главные роли в обеих картинах).
№9 «Снайпер»
(American Sniper)
Напомнил о себе и Клинт Иствуд, вернувшийся к жанру военной драмы и снявший свой лучший фильм за несколько лет. Оказавшись к тому же чемпионом прошлогоднего заокеанского проката, «Снайпер» принес Брэдли Куперу третью подряд номинацию на «Оскар» лучшему актеру — причем, пожалуй, наиболее заслуженную из трех.
№8 «Марсианин»
(The Martian)
Еще одним вернувшимся в форму живым классиком стал в уходящем году сэр Ридли Скотт, в активе которого — заработавший почти 600 миллионов долларов блокбастер с чувством юмора, душой и сердцем (они же — Мэтт Деймон в роли нечаянно забытого на Марсе астронавта и ботаника, который не дал заскучать ни себе, ни другим).
№7 «Песнь моря»
(Song of the Sea)
Обделенный «Оскаром» шедевр олдскульной, рисованной анимации — в меру оригинальное и умопомрачительно красивое (и картинкой, и музыкой, и вообще) прочтение ирландского фольклора с его людьми-тюленями и краями вечной юности. Более чем достойная альтернатива не только голливудскому ширпотребу, но и, например, работам студии «Гибли».
№6 «Левиафан»
Чудом вышедший в российской прокат (уже заработав к этому моменту репутацию фестивального хита и «Золотой глобус» с оскаровской номинацией в придачу) четвертый полнометражный фильм Андрея Звягинцева. Даже не пытающий притворяться бытовой драмой безжалостный и монументальный портрет современной России.
№5 «007: СПЕКТР»
(Spectre)
Не замахнувшаяся на высоты, взятые «Скайфоллом», но все равно довольно близкая к совершенству 24-я серия бондианы — воскресившая в памяти многие каноны самой живучей из франшиз и вдохновившая Дэниела Крейга (во всеуслышание намекнувшего на свое скорое прощание с ролью агента 007) на эффектный победный круг.
№4 «Убийца»
(Sicario)
Лучший со времен содерберговского «Траффика» фильм на тему так называемой «войны с наркотиками» — захватывающий, умный и очень красивый триллер Дени Вильнева, настоявшего на том, чтобы лицом закона в «Убийце» была девушка (Эмили Блант), но самую яркую роль (как и Содерберг в «Трафике») доверившего Бенисио дель Торо.
№3 «Головоломка»
(Inside Out)
Возможно, главное достижение всемогущей студии Pixar — как водится, взявшей очевидную идею (история взросления рядовой американской девочки рассказывается устами ее эмоций — Радости, Грусти, Гнева, Страха и Отвращения) и сделавшей из нее как никогда тонкий, мудрый и душещипательный фильм, под впечатлением от которого остаются не столько дети, сколько их родители.
№2 «Бердмэн»
(Birdman)
Обидевший «Отрочество», но в целом законный обладатель большинства главных «Оскаров» годичной давности — амбициозный, изощренный, блестяще сыгранный и снятый метафильм, препарирующий не самую оригинальную мысль о том, что «весь мир — театр» с мастерством и остроумием, которого от режиссера Иньярриту ждали далеко не все.
№1 «Безумный Макс: Дорога ярости»
(Mad Max: Fury Road)
Самый лучший фильм 2015 года, декады и, может статься, всех времен. Кто бы мог подумать, что в пороховнице пожилого Джорджа Миллера, на протяжении двадцати лет снимавшего оды дружелюбным поросятам и пластичным пингвинам, осталось столько пороха — взрывающего мозг даже тем, кто в принципе равнодушен к боевикам субжанра «автомобильная погоня».
Ну а чтобы мало не показалось, вот еще десять фильмов, которые поспорили бы за место в Топ-10 - выйди они в 2015 году не только в мировой, но и в отечественный прокат:
— «Стив Джобс» (Steve Jobs), в российском прокате с 1 января
— «В центре внимания» (Spotlight), в российском прокате с 11 февраля
— «Бруклин» (Brooklyn), в российском прокате с 26 января
— «Самый жестокий год» (A Most Violent Year)
— «Из машины» (Ex Machina)
— «Бесконечно полярный медведь» (Infinitely Polar Bear)
— «Конец тура» (The End of the Tour)
— «Крид: Наследие Рокки» (Creed), в российском прокате с 14 января
— «Тимбукту» (Timbuktu)
— «Омерзительная восьмерка» (The Hateful 8), в российском прокате с 14 января