В минувший уик-энд были подведены итоги 70-го Берлинале — первого из «большой тройки» статусных кинофестивалей европейского континента. Жюри основного конкурса, ведомое английским актером Джереми Айронсом и включавшее его коллег Беренис Бежо («Артист») и Луку Маринелли («Мартин Иден»), а также режиссеров Кеннета Лонергана («Манчестер у моря») и Клебера Мендонсу Фильо («Бакурау»), сделало выбор, многим показавшийся ожидаемым и глубоко политическим. Призом лучшему фильму Берлинале — «Золотым медведем» — была награждена драма иранца Мохаммада Расулофа «Зла не существует».

Иллюстрируя мысль, прямо противоположную своему названию, фильм Расулофа состоит из четырех новелл, объединенных острой для Ирана темой смертной казни и гуманистическим месседжем. А их автор, как и полагается всякому уважающему себя иранскому режиссеру, является невыездным диссидентом — за призом вышла его дочь. Если совсем вкратце, широко разрекламированная, первая за почти 20 лет смена руководства осталась незамеченной: берлинское жюри проголосовало так, как оно голосует более-менее всегда.

Итоги Берлинале-2020: иранское «Зло», корейская «Женщина» и художества «ДАУ» (фото 1)
«Зла не существует»

Фильм «ДАУ. Наташа» Ильи Хржановского, по признанию Айронса, разделил мнения членов жюри, что не помешало ему отметить фрагмент нашумевшего проекта «Серебряным медведем» за выдающиеся художественные достижения. Благо приз вручался не русскому провокатору, а пожилому немецкому оператору Юргену Юргесу, известному работой с Фассбиндером, Ханеке и Вендерсом. Куда более явный консенсус сложился на Берлинале по поводу дебютировавшей на «Сандэнсе» и захваленной критиками инди-драмы «Никогда, редко, иногда, всегда» американки Элизы Хиттман, выигравшей Гран-при жюри.

Еще один всеобщий фаворит, чрезвычайно плодовитый кореец Хон Сан-су, удостоился «Серебряного медведя» за режиссуру фильма «Женщина, которая убежала» — компактной разговорной драмы, у которой есть хорошие шансы проехаться по кинофестивалям по обе стороны Атлантики и, возможно, даже заработать Южной Корее вторую оскаровскую номинацию подряд. Хвалят и итальянца Элио Джермано, чья могучая экранная трансформация в драме «Я хотел спрятаться» принесла ему награду за лучшую мужскую роль.

Итоги Берлинале-2020: иранское «Зло», корейская «Женщина» и художества «ДАУ» (фото 3)
«Женщина, которая убежала»

Еще два итальянца, братья-близнецы и соавторы «Плохих сказок» Дамиано и Фабио Роберто Д’Инноченцо, удостоились премии за лучший сценарий, а французам Бенуа Делепину и Гюставу Керверну и их трагикомической страшилке «Удали историю» вручили специальный приз в честь 70-летия Берлинале. Наконец, «Серебряного медведя» лучшей актрисе вручили восходящей звезде европейского кино, 25-летней немке Пауле Бер за роль в «Ундине».

Череда крупнокалиберных фестивальных премьер обернулась хит-парадом разочарований. Критики не пощадили ни «Неизбранные дороги» с Хавьером Бардемом и Эль Фаннинг, ни «Мой год Сэлинджера» с Маргарет Куэлли и Сигурни Уивер, ни «Минамату» с Джонни Деппом, и даже пиксаровский «Вперед» особого восторга ни у кого, похоже, не вызвал. Разделились мнения по поводу двух первых эпизодов придуманного Дэмиеном Шазеллом («Ла-Ла Ленд») и финансируемого Netflix сериала «Эдди», у которого тем временем появились трейлер и дата премьеры (8 мая).

Итоги Берлинале-2020: иранское «Зло», корейская «Женщина» и художества «ДАУ» (фото 5)
«Удали историю»

Зато первая — и, увы, последняя — режиссерская работа исландского композитора Йохана Йоханнссона собрала ворох комплиментов в духе «медитативная визуальная поэма» (The Playlist) и «один из самых оригинальных научно-фантастических фильмов в новейшей истории» (IndieWire), заработав лучшую прессу среди всех дебютантов 70-го Берлинале. А вот как выглядит полный список лауреатов его основного конкурса:

«Золотой медведь» — «Зла не существует» Мохаммада Расулофа

«Серебряный медведь» (Гран-при жюри) — «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман

«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру — Хон Сан-су, «Женщина, которая убежала»

«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль — Паула Бер, «Ундина»

Итоги Берлинале-2020: иранское «Зло», корейская «Женщина» и художества «ДАУ» (фото 8)
«Ундина»

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль — Элио Джермано, «Я хотел спрятаться»

«Серебряный медведь» за лучший сценарий — Дамиано и Фабио Роберто Д’Инноченцо, «Плохие сказки»

«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения — Юрген Юргес, «ДАУ. Наташа» (операторская работа)

«Серебряный медведь» (специальный приз 70-го Берлинале) — «Удали историю» Бенуа Делепина и Гюстава Керверна