Итоги BAFTA-2018

Предпоследняя схватка «Трех билбордов» и «Формы воды» и другие итоги британского «Оскара»

Вчера в лондонском Royal Albert Hall состоялась 71-я церемония BAFTA, являющаяся предпоследней и до известной степени решающей остановкой очередного призового сезона - или, если вкратце, британским "Оскаром". Тем, кто до сих пор не заявил о своих правах на призы американской Киноакадемии, выпал бонус-шанс это сделать, доселе железные фавориты запланированной на 4 марта церемонии дружно приобрели статус железобетонных, а все остальные просто хорошо провели время - с благоговением поглядывая если не на Анджелину Джоли с Дэниелом Дей-Льюисом, то на герцога Кембриджского с супругой. 

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Отличаясь от "Оскара" сугубо косметическими штрихами (вроде повышенного внимания к драме "Кинозвезды не умирают в Ливерпуле" или права номинировать второго "Паддингтона" со "Смертью Сталина", за океаном вышедших уже после нового года), BAFTA окончательно превратила оскаровскую гонку в дуэль "Формы воды" и "Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури", вновь разобравших все главные призы. При этом "Три билборда", несмотря на вполне официальный статус самого противоречивого из фаворитов призового сезона, опять получили премию лучшему фильму года.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Интересно, что первым, кто поспешил поздравить награжденного в третий раз за полтора часа Мартина МакДону (до этого прибравшего к рукам статуэтки за лучший оригинальный сценарий и лучший британский фильм), был Гильермо дель Торо, в свою очередь выигравший дежурную премию за режиссуру "Формы воды", которую в своей - разумеется, лучшей из всех - речи упомянула звезда "Трех билбордов" Фрэнсис МакДорманд. Очередной раунд остался по итогам церемонии за трагикомедией МакДоны, получившей пять призов (против трех у романтического фэнтези дель Торо). 

Мартин МакДона/Гильермо дель Торо

МакДорманд и Сэм Рокуэлл ("Три билборда"), а также Гари Олдман ("Темные времена") и Эллисон Дженни ("Тоня против всех") в третий раз (после "Золотого глобуса" и SAG Awards) составили квартет лучших актеров, так что если на планете остались букмекеры, предлагающие не откровенно грабительские коэффициенты на их (или дель Торо) победы, делайте ваши ставки не раздумывая и прямо сейчас. Примерно то же самое можно сказать и о ветеране мирового (но в основном все-таки британского) кинематографа со сценарием "Зови меня своим именем".

Мартин МакДона, Питер Чернин, Сэм Рокуэлл, Фрэнсис МакДорманд и Грэхэм Броадбент

Немногим менее предсказуемыми оказались итоги вечера в технических категориях, где свой статус фаворитов подтвердили великий оператор Роджер Дикинс ("Бегущий по лезвию 2049"), плодовитый композитор Александр Депла ("Форма воды"), одевавший Дей-Льюиса Марк Бриджес ("Призрачная нить") и во многом ответственные за орденоносное перевоплощение Олдмана гримеры ("Темные времена"). Единственный хоть сколько-нибудь сюрприз - на счету монтажеров "Малыша на драйве", но BAFTA вообще свойственно награждать монтаж британских фильмов о быстрой езде ("Гонка", "Сенна").

«Малыш на драйве»

Ведущей церемонии была бывшая девушка Бонда и национальное достояние Джоанна Ламли (принявшая эстафету у занимавшегося этим на протяжении 12 лет Стивена Фрая), призом за вклад наградили сэра Ридли Скотта (вышедшего на сцену после вручения всех остальных наград и прочитавшего свою автобиографию), а в одной из немногих оригинальных категорий - "Восходящая звезда" - первенствовал Дэниел Калуя. Впереди - вручение призов Independent Spirit (где у "Прочь" неплохие шансы на маленький, но гордый триумф) и подводящая итоги всего 90-я оскаровская церемония, а вот имена очередных обладателей основных премий BAFTA:

Лучший фильм - "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучший режиссер - Гильермо дель Торо, "Форма воды"

Лучшая мужская роль - Гари Олдман, "Темные времена"

Лучшая женская роль - Фрэнсис МакДорманд, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучшая мужская роль второго плана - Сэм Рокуэлл, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучшая женская роль второго плана - Эллисон Дженни, "Тоня против всех"

Лучший оригинальный сценарий - "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучший адаптированный сценарий - "Зови меня своим именем"

Лучшая оригинальная музыка - "Форма воды"

Лучшая операторская работа - "Бегущий по лезвию 2049"

Лучший монтаж - "Малыш на драйве"

Лучший дизайн костюмов - "Призрачная нить"

Лучшие декорации - "Форма воды"

Лучший грим и прически - "Темные времена"

Лучшие визуальные эффекты - "Бегущий по лезвию 2049"

Лучший звук - "Дюнкерк"

Лучший анимационный фильм - "Тайна Коко"

Лучший фильм не на английском языке - "Служанка"

Лучший документальный фильм - "Я вам не негр"

Лучший британский фильм - "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучший британский дебют - "Я не ведьма"

Восходящая звезда - Дэниел Калуя