Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля

«Джокер», Полански и другие триумфаторы старейшего кинофестиваля планеты

В субботу в Венеции были подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Очередное венецианское жюри во главе с аргентинкой Лукресией Мартель сделало логичный с обывательской точки зрения, но смелый по собственным меркам выбор, наградив Золотым львом «Джокера» Тодда Филлипса — вдохновленное комиксами DC и фильмами Скорсезе мейнстримовое голливудское кино. «Джокер» может стать хитом (последние прогнозы намекают на 100-миллионный старт в заокеанском прокате), но в числе соискателей «Оскара» оказаться теперь обязан — особенно если его репутацию упрочат показы на стартовавшем в Торонто TIFF.

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля (фото 1)

Кадр из фильма «Джокер»

Несмотря на собственное реноме старомодного и высоколобого института, Венецианский кинофестиваль все бодрее шагает в ногу со временем — охотно приветствуя в конкурсной программе проекты Netflix и в третий раз подряд отмечая главным призом потенциального фаворита очередного призового сезона. Первенствовавшая в 2017 году «Форма воды» получила в итоге и самый главный «Оскар», озолоченная год назад «Рома» выиграла три статуэтки, остановившись в шаге от самой престижной, и без «Джокера» в оскаровском пуле, похоже, тоже не обойдется.

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля (фото 3)

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Только притворяющийся «Джокером. Начало», психологический триллер Филлипса (режиссера трилогии «Мальчишник в Вегасе» и других более или менее проходных комедий) оказался редким фильмом, переведшим комиксы на язык цайтгайста, собрал приличную прессу и сорвал 8-минутную овацию. По поводу «Джокера» уже ведутся горячие споры (играющий титульную роль Хоакин Финикс делает все для того, чтобы зритель испытывал симпатию к его герою, психически больному душегубу, во времена, когда в Америке не прекращаются массовые убийства), которые наверняка не прекратятся до февраля.

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля (фото 5)

Кадр из фильма «О бесконечности»

Существенно меньшие шансы на внимание академиков — у награжденного вторым по значимости фестивальным призом «Офицера и шпиона» Романа Полански. Несмотря на противоречивые комментарии Мартель, лучший за много лет фильм опального режиссера (не так давно исключенного из членов Академии) покорил жюри в целом — за призом вышла сыгравшая в «Офицере и шпионе» жена Полански Эмманюэль Сенье. Историческая драма о нашумевшем «деле Дрейфуса» получила еще и приз международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) лучшему фильму фестиваля.

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля (фото 5)

Лука Маринелли и Ариан Аскарид

Остальные призы были распределены между куда более традиционными фестивальными фаворитами — вроде награжденного Серебряным львом за режиссуру шведа Роя Андерссона с очередной коллекцией экзистенциальных виньеток «О бесконечности» и отмеченного за лучший сценарий гонконгца Юньфаня с его первым за десять лет (да еще и анимационным) фильмом «Дом 7 по Черри Лейн». Актерские Кубки Вольпи достались уважаемым у себя на родине, но малоизвестным где-либо еще француженке Ариан Аскарид («Молитва во имя Бога») и итальянцу Луке Маринелли («Мартин Иден»).

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля (фото 9)

Лука Маринелли в фильме «Мартин Иден»

В альтернативной программе «Горизонты» победила антиутопия «Атлантида» украинского режиссера Валентина Васяновича, а Золотыми львами за выслугу лет наградили англичанку Джули Эндрюс и испанца Педро Альмодовара. Наконец, именно в Венеции успешно дебютировали фильмы «К звездам» Джеймса Грея (который совсем скоро выйдет в прокат) и «Брачная история» Ноа Баумбаха (который, возможно, принесет Скарлетт Йоханссон долгожданную оскаровскую номинацию).

Итоги 76-го Венецианского кинофестиваля (фото 11)

Кадр из фильма «Молитва во имя Бога»

Кинокритик ELLE отправляется смотреть многие из упомянутых выше фильмов на TIFF, а пока еще раз, с выражением — основные лауреаты 76-го Венецианского кинофестиваля:

Золотой лев — «Джокер» Тода Филлипса

Гран-при жюри — «Офицер и шпион» Романа Полански

Серебряный лев за режиссуру — Рой Андерссон, «О бесконечности»

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — Ариан Аскарид, «Молитва во имя Бога»

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — Лука Маринелли, «Мартин Иден»

Лучший сценарий — Юньфань, «Дом 7 по Черри Лейн»

Специальный приз жюри — «Мафия уже не та, что раньше» Франко Мареско

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе — Тоби Уоллес, «Молочные зубы».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз