2021-й — год, когда подтвердить или узаконить свой звездный статус было сложнее обычного. Понятие «хит проката» если не осталось в прошлом, то утратило прежний вес (по крайней мере, до выхода нового «Человека-паука»), номинации на «Золотой глобус» отныне не помогают, а вредят карьерам, а кого-то и вовсе «отменили» через запятую с «Золотым глобусом». Однако у некоторых актеров уходящий год, несмотря ни на что, удался. Вот 10 самых ярких кинозвезд последних месяцев.

№10

Наоми Харрис

Имя Наоми Харрис — наверное, не первое из приходящих в голову при попытке вспомнить главных звезд 2021 года. Но с цифрами не поспоришь: англичанка сыграла заметные роли сразу в двух из десяти самых кассовых фильмов года, втором «Веноме» и 25-й серии бондианы. Нельзя оставить без внимания и вышедшую на днях «Лебединую песню»: ее предыдущий совместный фильм с Махершалой Али, «Лунный свет», принес Наоми номинацию на «Оскар».

Итоги-2021: главные актеры года
«Веном 2» (2021)

№9

Симу Лю

Рожденный в Китае канадский актер запомнился в уходящем году одной — но какой! — ролью, сыграв титульного героя «Шан-Чи и легенды десяти колец». До триумфального дебюта «Человека-паука» именно 25-й фильм киновселенной Marvel был главным хитом заокеанского проката, а Лю извлек из его успеха все возможные дивиденды: от приглашения провести один из эпизодов Saturday Night Live до премии People's Choice в категории «Звезда боевика».

Итоги-2021: главные актеры года
«Шан-Чи и легенды десяти колец»

№8

Александр Скарсгард

Крупным хитом мирового проката и заменявшего его почти полгода стриминга стал в 2021 году тупой, но программный блокбастер «Годзилла против Конга», чьей главной — не считая Годзиллы и Конга — звездой оказался 45-летний швед. Кроме того, Скарсгард сыграл — кого же еще — обворожительного демона в мини-сериале «Противостояние» по роману Стивена Кинга и пополнил блестящий актерский ансамбль остающихся лучшим шоу на ТВ «Наследников».

Итоги-2021: главные актеры года
«Противостояние»

№7

Оскар Айзек

На пару лет пропавший из виду «интернет-бойфренд» вернулся этой осенью с двумя фильмами и мини-сериалом, напомнившими, за что от Айзека без ума все, кроме американской Киноакадемии. В «Дюне» он — благородный отец Тимоти Шаламе, в «Сценах из супружеской жизни» — умный и красивый муж Джессики Честейн, а в «Холодном расчете» — один из лучших актеров своего поколения, по которому давно плачет как минимум номинация на «Оскар».

Итоги-2021: главные актеры года
«Дюна»

№6

Леа Сейду

Поистине вездесуща была в 2021 году жанрово гибкая француженка, пропустившая Каннский кинофестиваль из-за ковида, но все равно оказавшаяся его бесспорной королевой: на набережной Круазетт дебютировали сразу три ведомые Сейду артхаус-драмы, а также «Французский вестник» Уэса Андерсона, где она одна из MVP. Ну а через пару месяцев Леа стала первой в истории дважды девушкой Бонда — и до сих пор страшно сказать, что агент 007 делает ради нее в «Не время умирать». 

Итоги-2021: главные актеры года
«Не время умирать»

№5

Эмили Блант

Звездой двух потенциальных блокбастеров встречала 2021 год Блант. Снятый ее мужем Джоном Красински сиквел «Тихого места» оправдал ожидания, оказавшись не только одним из первых хитов пандемического проката, но и одним из лучших фильмов года. А вот «Круиз по джунглям» не угодил критикам и едва отбил свой 200-миллионный бюджет — но и его продолжение уже запущено в производство. Если это не star power, то ее вообще не бывает.

Итоги-2021: главные актеры года
«Тихое место 2»

№4

Бенедикт Камбербэтч

Продолжает свое искусное и все более впечатляющее лавирование между взрослыми драмами и мейнстримовыми хитами Камбербэтч, весь год игравший кого и где хотел (в том числе, брутального ковбоя в более-менее гарантирующей ему оскаровскую номинацию «Власти пса»), чтобы под его занавес напомнить, что он еще и Доктор Стрэндж. В заработавшем 750 миллионов за 5 дней «Человеке-пауке» эта его роль (к которой он вернется совсем скоро) — третья по важности.

Итоги-2021: главные актеры года
«Власть пса»

№3

Скарлетт Йоханссон

Увенчав лучший в ее карьере 2019 год двумя оскаровскими номинациями, в 2021 году Йоханссон появилась в одном-единственном фильме. И хотя ее прощание с ролью Черной вдовы не стало очередным марвеловским суперхитом, Скарлетт попала в новости (и, вероятно, в историю), подав на Walt Disney в суд за нарушение условий контракта и заставив студию заплатить все, что ей причиталось, в рамках внесудебного разрешения спора (ах да, и родив сына).

№2

Тимоти Шаламе

Решительно никуда не деться в этом году от 25-летнего Шаламе — главной звезды «Дюны» (и его будущего сиквела) и второпланового украшения еще двух великих актерских ансамблей. В ведомой Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоренс и Мерил Стрип апокалиптической комедии «Не смотрите наверх» его прическу хвалит Лоренс, а в том же «Французском вестнике» его лишает девственности выигравшая в этом году третий «Оскар» лучшей актрисе Фрэнсис МакДорманд.

Итоги-2021: главные актеры года
«Дюна»

№1

Зендея

Преуспев в прокате и впечатлив критиков, «Дюна» всерьез претендует на ворох оскаровских номинаций, но ее сиквел наверняка будет лучше — потому что, если верить режиссеру Дени Вильневу, в нем будет больше Зендеи. 25-летняя актриса и певица озвучила Лолу Банни в новом «Космическом джеме», вернулась к роли Ру в принесшей ей «Эмми» «Эйфории», стала звездой и продюсером мелодрамы «Малкольм и Мари» — в общем, правила этим годом и до выхода «Человека-паука».

Итоги-2021: главные актеры года
«Эйфория»