История одного платья: Майская королева и 10 тысяч цветов из венгерского льна

Платье из фильма «Солнцестояние» (Midsommar) продано на благотворительном аукционе. Что нужно знать о знаковом кинообразе?

В конце апреля артхаусная кинокомпания A24 объявила, что будет выставлять на аукцион реквизит из некоторых своих самых известных фильмов, чтобы собрать деньги в помощь медицинским работникам в Нью-Йорке на фоне пандемии коронавируса.

Накануне вечером в очередном раунде онлайн-аукционов было выставлено культовое платье May Queen, которое носила актриса Флоренс Пью в фильме ужасов «Солнцестояние»: его продали за 65 000 долларов вместе с короной. История создания этого образа тянет на пошив кутюрной коллекции.

История одного платья: майская королева и 10 тысяч цветов из венгерского льна (фото 1)

В фильме, наполненном традиционными шведскими танцами, групповым сексом и ритуальными жертвоприношениями, цветочный ансамбль May Queen остается самым впечатляющим визуальным эффектом. На создание платья и короны у художника по костюмам Андреа Флэш ушло два месяца и примерно 10 000 шелковых и льняных цветов.

История одного платья: майская королева и 10 тысяч цветов из венгерского льна (фото 3)
Фото
@а24

Платье стало самой грандиозной вещью в фильме. По задумке режиссера Ари Астер оно должно было быть похоже на огромный цветочный луг. Несмотря на невесомый шелковый материал, финальный наряд вышел невероятно тяжелым — около 15 килограммов. Что для хрупкой актрисы Флоренс Пью стало определенного рода карьерным испытанием. Чтобы героине было легче передвигаться, костюмеры придумали специальный каркас-обруч в качестве базы. Следующий этап — просторный плащ, который покрывал конструкцию. И уже на него нашивались и наклеивались тканевые цветы.

История одного платья: майская королева и 10 тысяч цветов из венгерского льна (фото 5)

По настоянию Астер цвета наряда должны были максимально передавать буйство природы, поэтому художники использовали много маленьких элементов, чтобы передать ощущение настоящего дикого луга. Можно увидеть, что по цвету здесь все же преобладает традиционная шведская желто-синяя гамма. А сами тканевые прототипы напоминают незабудки, душистый горошек, луговые лютики и васильки.

Что до цветочной короны — вдохновением служили традиционные старинные шведские атрибуты монархии. Конструкция также была очень тяжелой из-за металлического основания.

История одного платья: майская королева и 10 тысяч цветов из венгерского льна (фото 7)

Интересно, анонимный покупатель уникального реквизита появится в нем в день солнцестояния или прибережет до Хэллоуина?