Мы поговорили с британской актрисой накануне выхода в российский прокат сказки о современном джине «Три тысячи лет желаний» — с Идрисом Эльбой и Тильдой Сиуинтон в главных ролях. ELLE узнал, какие желания загадала звезда «Суспирии» и что из этого вышло.
Автор «Безумного Макса» Джордж Миллер после семилетнего перерыва возвращается на большие экраны с романтическим фэнтези про ученую-нарратолога Алетейю (Тильду Суинтон) и старого доброго Джинна (Идрис Эльба), который может исполнить три любых желания. ELLE получил редкую возможность узнать, как проходила работа над картиной, лично у Тильды Суинтон. Поговорили о вечном и человечном.
ELLE Когда я впервые увидел сценарий фильма, история показалась мне очень знакомой, но в то же самое время я поймал себя на мысли, что никогда раньше ничего подобного не слышал. Какие у вас были мысли, когда вы прочитали сценарий в первый раз?
ТИЛЬДА СУИНТОН Ох, дайте подумать. Пытаюсь вспомнить, когда это было. Кажется, что это было очень давно. Не три тысячи лет назад, но почти. (Смеется).
Я помню, что история показалась мне очень в духе Джорджа Миллера, хоть и действительно была совершенно не похожа на все его предыдущие работы. Мне кажется, сам Джордж не мог себе представить, что яблоко упадет так далеко от яблони под названием «Безумный Макс». Хотя оно, наверное, и не упало — это та же история, просто рассказанная другим языком.
Меня впечатлило, что большая часть действия в фильме происходит в номере стамбульского отеля в наши дни. Мне понадобилось время, чтобы подготовиться к этому морально. Но сам Джордж так воодушевленно и легко про это говорил, что у меня не было сомнений, что все получится.
Алетейя, ваша героиня в фильме, — нарратолог. Можете объяснить, чем занимается представитель этой профессии?
Я и сама только недавно узнала об этой профессии! Да что уж там, мне кажется, вся наша съемочная команда узнала значение слова «нарратолог» только благодаря этому фильму. Нарратолог — это человек, изучающий повествование во всех его аспектах. Алетейя, в частности, занимается изучением всевозможных историй, которые происходили за все время существования Земли. Она ищет сходства и различия, выявляет причинно-следственные связи, пытается определить суть каждой истории и создает что-то вроде большой карты повествований. Я где-то слышала концепцию, что человека лучше описывает не термин Homo Sapiens (Человек разумный), а Homo Narrans (Человек рассказывающий), так как человек не только разумный вид, но и единственный, кто умеет рассказывать истории. Мне это определение очень понравилось.
Как вы уже упомянули выше, действие фильма происходит в номере отеля, в котором вы много времени проводите с Идрисом Эльбой (в роли Джинна). Расскажите про этот опыт? Были ли вы знакомы с Идрисом до этого фильма?
Да, мы как-то встретились с Идрисом один раз, на вечеринке. Это немного странно, так как я не то чтобы часто хожу на вечеринки. Мы познакомились, поговорили немного и попрощались, обменявшись дежурной фразой: «Было бы приятно поработать вместе как-нибудь». Я благополучно про это забыла, но, когда Джордж предложил мне роль в фильме «Три тысячи лет желаний», я в тот же миг подумала, что было бы здорово, если бы Идрис сыграл Джинна. Удивительно, но Джордж тоже рассматривал именно его на эту роль.
Работать с Идрисом на съемочной площадке — одно удовольствие. Я думаю, что у нас с ним одинаковый вайб — расслабленный, можно даже сказать, что несерьезный. Мы оба не любим слишком долго готовиться к роли, нам легче почувствовать героя уже в процессе и полностью погрузиться в него.
Как вы работали во время карантина? Было ли сложно все общение перенести в Zoom?
Вы знаете, я и до пандемии часто созванивалась с коллегами по Skype (тогда еще не было Zoom-а). Просто сейчас приходилось по 9 часов сидеть на созвоне с Джорджем, Идрисом, командой и проговаривать все до мельчайших подробностей. Но были и веселые моменты. Например, мы с Идрисом жили в соседних номерах отеля и между созвонами устраивали коктейльные вечеринки на балконе (конечно же, с соблюдением дистанции).
Расскажите про работу с Джорджем Миллером. Как вам этот опыт?
О, вы знаете, это моя осуществленная мечта. Я очень люблю все, что делает Джордж. Каждая его работа попадает в самое сердце. Многие, и я в том числе, жалеют, что не смогли поработать с Хичкоком, но, послушайте, у нас есть Джордж Миллер, и я невероятно счастлива, что теперь и я могу назвать его своим коллегой.
Я знала, что это невероятный человек и настоящий гений, но и представить не могла, что меня ждет. Я будто попала в волшебный мир Джорджа Миллера, чудесный, невероятный, ни на что не похожий. Мы очень долго работали над фильмом, на несколько лет затянулось обсуждение всех процессов и подготовка к съемкам. За это время мы много времени провели вместе, разговаривали долгие часы по Zoom, делились идеями, просто слушали друг друга. Все было очень четко и структурированно, казалось, что Джордж знает, как будет выглядеть даже самая мельчайшая деталь в фильме. Но он удивительным образом сочетает твердую уверенность во время подготовки с гибкостью и легкостью на съемочной площадке. Когда во время съемок кто-то вносил предложение что-то изменить, Джордж, не думая ни секунды, говорил: «Почему бы и нет? Давайте попробуем!». Некоторые гениальные идеи к нам приходили уже во время съемок, и мы все меняли и снимали заново. Джордж — настоящий мастер своего дела, после работы с ним я стала любить и восхищаться им еще больше.
Неменяющиеся декорации, множество диалогов и ваши отношения с Идрисом — все это похоже на элементы театрального спектакля. Было ли у вас ощущение, что вы играете в театре?
Могу предположить, что кто-то захочет сделать из этого фильма пьесу, возможно, оперу, но, честно говоря, я совсем не воспринимаю его так. Мне больше нравится называть это диалогом, очень проработанным и глубоким диалогом. Мы скрупулезно снимали каждую сцену, каждый диалог, каждую реплику. Переделывали бесконечно, если нас не устраивал звук, хотя другой режиссер записал бы все недостающие звуки в студии. Но только не Джордж. Если бы не он, не было бы этой магии, которая в итоге получилась.
Как история Алетейи повлияла на вас? Чему она вас научила?
Алетейя ничем не отличается от миллионов обычных людей, а ее история — это не что-то экзотическое. У нее было сложное детство, неудачи в личной жизни, карьерный рост. Она много времени посвящает изучению других людей и их историй, поэтому забывает про свою собственную. И вот когда Джинн задает ей тот самый заветный вопрос и просит назвать три желания, Алетейя впадает в ступор. У нее просто нет желаний. И в этом главная проблема. Да, я знаю, что в буддизме отсутствие желаний есть просвещение, но без желаний, целей и стремлений порой очень сложно жить и получать удовольствие от жизни. Не хочется спойлерить, но в конце концов Алетейе придется разобраться со своими желаниями, чтобы начать жить по-настоящему, а не просто наблюдать со стороны. И это будет важным уроком для всех.
Образ Джинна очень популярен в массовой культуре, мы много раз видели его в кино. Чем этот Джинн отличается от всех остальных?
В первую очередь тем, что это Джинн, который появился в комнате у Алетейи. И именно она разглядела сущность Джинна, а не наоборот. Она раскрыла его. Джинн здесь — не веселый волшебник в шароварах, каким его обычно изображают, это обычный человек, который чувствует, сопереживает, делает ошибки и наводит много суеты. Даже слишком много. (Смеется.). Но он именно такой, каким его хотела видеть Алетейя. Это ее Джинн.
Если бы вам прямо сейчас предложили исполнить три любых ваших желания, какие бы вы назвали?
Вы застали меня в очень неподходящий и, можно сказать, опасный момент. У меня совсем нет желаний. Это правда. Мы сделали этот замечательный фильм вместе с Джорджем, а на следующей неделе я наконец еду домой, в Шотландию. Я абсолютно счастлива — что еще можно пожелать?