Перезагрузка: почему 2019-й — это год Николь Кидман

В день рождения актрисы вспоминаем премьеру ее триллера «Время возмездия» и другие успехи 2019-го года

Великая австралийская актриса Николь Кидман на виду уже 30 (!) лет, и хотя она никуда не пропадала и никогда не теряла форму, для теперешнего этапа карьеры Кидман в «Википедии» заведена отдельная глава — «Возрождение». В марте в российский прокат вышли сразу два новых фильма с участием актрисы, и, будь их студии немного целеустремленнее, оба могли принести Николь по номинации на «Оскар». Как бы то ни было, ренессансом абы что не назовут, и есть подозрение, что за очередного золотого истукана Кидман еще поспорит. Но обо всем по порядку.

Аргумент №1

«Время возмездия» (Destroyer), в российском прокате с 14 марта

Хороший год: Николь Кидман (фото 2)

Только скромные сборы и — предположительно — жанровые предрассудки встали между Кидман и ее пятой оскаровской номинацией, которую австралийке предрекали по горячим следам кинофестивалей в Торонто и Теллурайде. Ее роль во «Времени возмездия» — бескомпромиссном и бесцеремонном триллере Карин Кусамы («Женский бой», «Тело Дженнифер») — была не самой ортодоксальной, но крайне соблазнительной приманкой для академиков, всегда клевавших на физические и эмоциональные трансформации вроде тех, которым подвергла себя Николь. В глаза бросается первая: играя лос-анджелесского копа с темным прошлым, Кидман отказывается от голливудского лоска в пользу симметричной этому прошлому внешности, где безжалостный грим — лишь часть сурового образа, с которым актриса заигрывала и раньше (например, в «Газетчике»), но не в режиме «пленных не брать», как здесь. Однако еще интереснее его, образа, эволюция, и тут драматический дар Кидман предстает во всем его великолепии — как обычно, возвышающемся над вверенным ей материалом (будем откровенны: без Николь это было бы в меру крепкое кино категории «Б»).

Аргумент №2

«Стертая личность» (Boy Erased), в российском прокате с 14 марта

Хороший год: Николь Кидман (фото 6)

Второй режиссерский опыт австралийца Джоэла Эджертона (сделавшего себе имя ролями в «Воине» и «Великом Гэтсби», после чего дебютировавшего по другую сторону камеры с психологическим триллером «Подарок») — куда более традиционная для зимнего проката биографическая драма, являющаяся адаптацией мемуаров Гаррарда Конли. Много лет назад он, подвергшийся насилию сын пастора, был отправлен отцом на «конверсионную» терапию, призванную «вылечить» его гомосексуальность, в то время как мать мальчика более или менее безмолвствовала. «Стертая личность» — бенефис сразу трех разыгрывающих эту историю актеров, и если Лукас Хеджес удостоился номинации на «Золотой глобус», а Расселл Кроу — лучшей с незапамятных времен прессы, то душа фильма — это именно Кидман, сначала дающая своей героине голос, а затем выдающая экранный мастер-класс, которому в том же Торонто аплодировали на каждом показе. Это энциклопедический пример второплановой роли (награжденной в соответствующей категории AACTA — австралийского «Оскара») — не отвлекающей от арки главного героя, но абсолютно незаменимой.

Также важно

Хороший год: Николь Кидман (фото 10)

За драматическими подвигами Кидман немудрено забыть, что этой же зимой она появилась еще в двух по-своему успешных фильмах — заработавшем свыше миллиарда долларов (став таким образом самым кассовым фильмом в пестрящей блокбастерами о Бэтмене и Супермене истории DC Comics) «Аквамене» и вроде бы обреченной на провал, но трижды отбившей свой бюджет трагикомедии «1+1: Голливудская история» (ремейке французского суперхита «1+1»).

Что дальше

Хороший год: Николь Кидман (фото 13)

Но все это цветочки по сравнению с годом, который у Кидман впереди. Уже в июне она столкнется лбами с самой Мерил Стрип во втором сезоне сериала «Большая маленькая ложь» (как известно, первый принес австралийке «Эмми», «Золотой глобус» и приз актерской гильдии). Прямо сейчас идут съемки финансируемого тем же HBO и продюсируемого Николь мини-сериала «Крах» с ней, Хью Грантом и Дональдом Сазерлендом. Осенью увидит свет экранизация литературной сенсации «Щегол», где у Кидман не главная, но ключевая роль. Ну а в канун Рождества она, Шарлиз Терон и Марго Робби поборются за очередные оскаровские номинации ролями в драме о харассменте на Fox News.

Читайте также:

Объявлены победители «Кинотавра—2019»

Большие надежды: все о фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Новая надежда: 9 самых многообещающих российских режиссеров