Главные сериалы июня

Обзор июньского ТВ: «Черное зеркало», «Рассказ служанки» и Мерил Стрип

«Черное зеркало»

Главные сериалы июня (фото 1)
Главные сериалы июня (фото 2.1)
Главные сериалы июня (фото 2.2)

Ненадолго озадачив вышедшим в конце декабря интерактивным спецвыпуском «Брандашмыг», непредсказуемая телевизионная антология Чарли Брукера вернулась на Netflix с пятым сезоном — самым коротким за шесть лет и самым глупым в истории шоу. Если верить его создателю, новый сезон «Черного зеркала» — это три «дополняющих друг друга, но интонационно разных» часовых эпизода, и как минимум во второй половине своего высказывания Брукер не соврал. «Бросок Гадюки» с Энтони Маки (Сокол из «Мстителей») и Яхьей Абдул-Матином II (Черная Манта из «Аквамена») — это по-своему интересный, но в целом неудачный ремейк остающегося визитной карточкой «Черного зеркала» эпизода «Сан-Джуниперо». «Осколки» с Эндрю Скоттом (Священник из второго сезона «Дряни» — кстати, одного из лучших шоу года) — проходное упражнение в жанре «нормальный человек живописно звереет». Наконец, «Рейчел, Джек и Эшли Вторая» — откровенно идиотская, но примечательная эффектным выходом Майли Сайрус фантазия на одну давно занимающую музыкальную индустрию тему. Майли с задорными кавер-версиями песен Nine Inch Nails — это, конечно, попадание в точку, но почти все остальное разочаровывает: после всего дикого и прекрасного, что успел придумать и показать Брукер, выдвигаемая им на бис базовая гипотеза (что видеоигры и смартфоны — это, возможно, плохо), мягко говоря, не шокирует.

Видео начнется после рекламы

Интрига месяца

«Рассказ служанки»

Главные сериалы июня (фото 6)
Главные сериалы июня (фото 7.1)
Главные сериалы июня (фото 7.2)

Если первый сезон «Рассказа служанки» купался и в призах (восемь «Эмми», два «Золотых глобуса»), и в похвалах, а второй ограничился превосходной прессой (несмотря на обилие насилия и неоднозначную концовку), то какой-либо консенсус по поводу третьего пока что отсутствует. Уже обнародованные (в России — онлайн-сервисом Videomore) три эпизода напоминают, что Элизабет Мосс не зря номинируют на «Эмми» едва ли не чаще, чем Мерил Стрип — на «Оскар», и намекают на более значительную роль, которая отныне уготована Брэдли Уитфорду, но упрямо напрашиваются и на традиционные для «Рассказа служанки» упреки в самоповторах. Иными словами, антиутопии по мотивам романа Маргарет Этвуд всерьез угрожает судьба «Родины» — другого шоу на злобу дня, слишком быстро продемонстрировавшего все, на что оно было способно.

Видео начнется после рекламы

Мерил Стрип

Главные сериалы июня (фото 11)

Заговорив о Стрип, нельзя не потереть руки в ожидании второго сезона «Большой маленькой лжи» (в эфире с 9 июня) — еще одной нашумевшей адаптации еще одного феминистского романа (австралийки Лиан Мориарти), поначалу задумывавшейся как мини-сериал, но настолько преуспевшей по всем фронтам, что получившей продолжение. Связанная общей тайной «пятерка из Монтерея» — героини Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Лоры Дерн и Зои Кравиц — украсит и второй сезон, но его главной звездой может (не может не?) оказаться великая Мерил Стрип в роли матери покойного агрессора и насильника Перри (Александр Скарсгард), вызывающей острый соблазн пошутить на тему «Мамма MIA!» (где одного из экс-любовников героини Мерил играл отец Александра Стеллан).

Видео начнется после рекламы

Заявка месяца

«Самый громкий голос в комнате»

Главные сериалы июня (фото 15)

При таком завидном выборе возвращающихся в эфир хитов немудрено не заметить дебютантов — даже таких многообещающих, как мини-сериал о покойном боссе Fox News (телевизионного канала, традиционно заменяющего республиканской половине США свободную прессу и здравый смысл) Роджере Айлзе. Важный инструмент победы Трампа и видный обвиняемый в сексуальных домогательствах, Айлз — одна из самых требовательных ролей в карьере Расселла Кроу (как и играющая его жену Сиенна Миллер, едва узнаваемого благодаря подвигам гримеров). Первый из пяти эпизодов увидит свет 30 июня — за полгода до премьеры снятого на ту же тему фильма с Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби и Джоном Литгоу в роли Айлза.

Видео начнется после рекламы

Дебют месяца

«Город на холме»

Главные сериалы июня (фото 19)

Переродившись в новом амплуа во многом благодаря специфическому жанру бостонской криминальной драмы, режиссер «Прощай, детка, прощай» и «Города воров» (и, разумеется, оскароносной «Операции «Арго») Бен Аффлек попробует сделать это снова, создав новый сериал о так называемом «Бостонском чуде» — на удивление эффективном взаимодействии новой (Элдис Ходж, «Голос улиц») и старой (Кевин Бейкон) крови, четверть века назад значительно снизившем уровень преступности в родном для Аффлека (и его неминуемого сопродюсера Мэтта Деймона) городе. В числе прочих, к дебютирующему 16 июня шоу приложили руку режиссер «Логана» Джеймс Мэнголд и создатель «Тюрьмы «Oz» Том Фонтана.

Видео начнется после рекламы