Главные сериалы июня

Обзор июньского ТВ: «Черное зеркало», «Рассказ служанки» и Мерил Стрип

«Черное зеркало»

Главные сериалы июня (фото 1)
Главные сериалы июня (фото 2.1)
Главные сериалы июня (фото 2.2)

Ненадолго озадачив вышедшим в конце декабря интерактивным спецвыпуском «Брандашмыг», непредсказуемая телевизионная антология Чарли Брукера вернулась на Netflix с пятым сезоном — самым коротким за шесть лет и самым глупым в истории шоу. Если верить его создателю, новый сезон «Черного зеркала» — это три «дополняющих друг друга, но интонационно разных» часовых эпизода, и как минимум во второй половине своего высказывания Брукер не соврал. «Бросок Гадюки» с Энтони Маки (Сокол из «Мстителей») и Яхьей Абдул-Матином II (Черная Манта из «Аквамена») — это по-своему интересный, но в целом неудачный ремейк остающегося визитной карточкой «Черного зеркала» эпизода «Сан-Джуниперо». «Осколки» с Эндрю Скоттом (Священник из второго сезона «Дряни» — кстати, одного из лучших шоу года) — проходное упражнение в жанре «нормальный человек живописно звереет». Наконец, «Рейчел, Джек и Эшли Вторая» — откровенно идиотская, но примечательная эффектным выходом Майли Сайрус фантазия на одну давно занимающую музыкальную индустрию тему. Майли с задорными кавер-версиями песен Nine Inch Nails — это, конечно, попадание в точку, но почти все остальное разочаровывает: после всего дикого и прекрасного, что успел придумать и показать Брукер, выдвигаемая им на бис базовая гипотеза (что видеоигры и смартфоны — это, возможно, плохо), мягко говоря, не шокирует.

Интрига месяца

«Рассказ служанки»

Главные сериалы июня (фото 6)
Главные сериалы июня (фото 7.1)
Главные сериалы июня (фото 7.2)

Если первый сезон «Рассказа служанки» купался и в призах (восемь «Эмми», два «Золотых глобуса»), и в похвалах, а второй ограничился превосходной прессой (несмотря на обилие насилия и неоднозначную концовку), то какой-либо консенсус по поводу третьего пока что отсутствует. Уже обнародованные (в России — онлайн-сервисом Videomore) три эпизода напоминают, что Элизабет Мосс не зря номинируют на «Эмми» едва ли не чаще, чем Мерил Стрип — на «Оскар», и намекают на более значительную роль, которая отныне уготована Брэдли Уитфорду, но упрямо напрашиваются и на традиционные для «Рассказа служанки» упреки в самоповторах. Иными словами, антиутопии по мотивам романа Маргарет Этвуд всерьез угрожает судьба «Родины» — другого шоу на злобу дня, слишком быстро продемонстрировавшего все, на что оно было способно.

Мерил Стрип

Главные сериалы июня (фото 11)

Заговорив о Стрип, нельзя не потереть руки в ожидании второго сезона «Большой маленькой лжи» (в эфире с 9 июня) — еще одной нашумевшей адаптации еще одного феминистского романа (австралийки Лиан Мориарти), поначалу задумывавшейся как мини-сериал, но настолько преуспевшей по всем фронтам, что получившей продолжение. Связанная общей тайной «пятерка из Монтерея» — героини Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Лоры Дерн и Зои Кравиц — украсит и второй сезон, но его главной звездой может (не может не?) оказаться великая Мерил Стрип в роли матери покойного агрессора и насильника Перри (Александр Скарсгард), вызывающей острый соблазн пошутить на тему «Мамма MIA!» (где одного из экс-любовников героини Мерил играл отец Александра Стеллан).

Заявка месяца

«Самый громкий голос в комнате»

Главные сериалы июня (фото 15)

При таком завидном выборе возвращающихся в эфир хитов немудрено не заметить дебютантов — даже таких многообещающих, как мини-сериал о покойном боссе Fox News (телевизионного канала, традиционно заменяющего республиканской половине США свободную прессу и здравый смысл) Роджере Айлзе. Важный инструмент победы Трампа и видный обвиняемый в сексуальных домогательствах, Айлз — одна из самых требовательных ролей в карьере Расселла Кроу (как и играющая его жену Сиенна Миллер, едва узнаваемого благодаря подвигам гримеров). Первый из пяти эпизодов увидит свет 30 июня — за полгода до премьеры снятого на ту же тему фильма с Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби и Джоном Литгоу в роли Айлза.

Дебют месяца

«Город на холме»

Главные сериалы июня (фото 19)

Переродившись в новом амплуа во многом благодаря специфическому жанру бостонской криминальной драмы, режиссер «Прощай, детка, прощай» и «Города воров» (и, разумеется, оскароносной «Операции «Арго») Бен Аффлек попробует сделать это снова, создав новый сериал о так называемом «Бостонском чуде» — на удивление эффективном взаимодействии новой (Элдис Ходж, «Голос улиц») и старой (Кевин Бейкон) крови, четверть века назад значительно снизившем уровень преступности в родном для Аффлека (и его неминуемого сопродюсера Мэтта Деймона) городе. В числе прочих, к дебютирующему 16 июня шоу приложили руку режиссер «Логана» Джеймс Мэнголд и создатель «Тюрьмы «Oz» Том Фонтана.