Возвращение месяца

«Настоящий детектив»

Главные сериалы и ТВ-шоу января (фото 1)

Мало какой сериал последних лет оставил настолько противоречивое впечатление, как криминальная антология Ника Пиццолатто: насколько мощным был его первый сезон, где Мэттью МакКонахи рассуждал о вечном на примере пивных банок, настолько же оглушительным провалом обернулся второй, где ни у кого не получалось ничего. Судя по ранним отзывам, третий сезон ближе к первому и стилистически, и качественно: это еще одна угрюмая история, начинающаяся в 1980-х, но напоминающая о себе и в 1990-х, и в наши дни, а тащит ее на себе оскароносный актер на пике формы, имеющий неплохие шансы выиграть перед премьерой финального эпизода вторую статуэтку Махершала Али. Это он вежливо настоял на том, чтобы его роль была главной (а к драматическим линиям сериала добавилась расовая), хотя и подыгрывают Али не последние люди: Стивен Дорфф, Кармен Эджого и Скут МакНери. Ненадежному шоураннеру помогают в этот раз люди вроде режиссера Джереми Солнье («Зеленая комната») и сценариста Дэвида Милча («Дедвуд»), а первые две серии выйдут в эфир уже 13 января.


Человек месяца

Идрис Эльба

Главные сериалы и ТВ-шоу января (фото 3)

В первые дни 2019 года от самого сексуального мужчины планеты (не верите — сверьтесь с недавней обложкой People) не спрятаться (хотя и не очень-то хотелось). На недавней церемонии награждения «Золотыми глобусами» Идрис в компании Тейлор Свифт вручал статуэтки за лучшую музыку и лучшую песню, после чего представил очередного «посла «Золотого глобуса» — свою дочь Исан. А еще раньше, с 1 по 4 января, на BBC показали пятый сезон «Лютера» — криминального сериала о приключениях еще одного настоящего — титульного — детектива, довольно внезапно вернувшегося на экраны после четырехлетнего отсутствия. Это, похоже, еще не все, и за пятым сезоном последует не то еще один, не то вовсе полнометражный фильм, ну а пока что главный инспектор Джон Лютер ловит очередного серийного убийцу и готовится к встречам со старыми врагами — и старыми же друзьями.


Заявка месяца

«Я — ночь»

Главные сериалы и ТВ-шоу января (фото 5)

Приведя «Чудо-женщину» к рекордным для женщины в режиссерском кресле (да и в целом недурным) 800-миллионным сборам, Пэтти Дженкинс практически сразу же была утверждена на роль постановщицы сиквела, но свой реюнион с Крисом Пайном решила ускорить — сняв выходящий 28 января пилотный эпизод шестисерийного мини-сериала «Я — ночь», где они с Пайном — сопродюсеры, а Крис еще и играет главную роль. В центре сюжета — реальная история Фауны Ходел (Инди Айсли), чьи поиски биологической матери приводят ее к связанным с нашумевшим убийством Элизабет Шорт (и сюжетом «Черной орхидеи») жутким открытиям и — нет худа без добра — знакомству с пронырливым репортером в исполнении Пайна.


Прощание месяца

«Несгибаемая Кимми Шмидт»

Главные сериалы и ТВ-шоу января (фото 7)

Созданный Тиной Фей сериал о привыкающей к современному Нью-Йорку молодой женщине (Элли Кемпер), проведшей полжизни в подземном культе Джона Хэмма, успел заработать полторы дюжины номинаций на «Эмми» и был как минимум однажды провозглашен «первым великим ситкомом эпохи стриминга». Но увлекшийся соперничеством с Голливудом Netflix потихоньку избавляется даже от наиболее удачных из своих сериалов, и выходящие 25 января семь эпизодов станут для «Несгибаемой Кимми Шмидт» последними. Ждите новых сюжетных линий и беспощадных шуток на злобу дня, а также прощальную россыпь звездных камео (за четыре года в шоу снялись или промелькнули десятки именитых актеров).