Дебют месяца

«Романовы»

Главные сериалы и ТВ-шоу октября (фото 1)

Бюджеты телесериалов афишируются пока не так активно, как аналогичные цифры, посвященные голливудским блокбастерам, но есть подозрение, что даже по меркам эпохи стриминг-гигантов «Романовы» — одно из самых дорогостоящих шоу в истории. Выиграв двухлетней давности аукцион у пяти других компаний, права на амбициозную антологию Мэттью Уайнера получил Amazon, тут же выделивший шоураннеру «Безумцев» порядка 70 миллионов долларов. Уайнер написал и снял все восемь эпизодов дебютирующего 12 октября сериала, посвященного рассеянным по белому свету людям, считающим себя потомками царской семьи, и объединившего пару дюжин отличных актеров и хорошо узнаваемых лиц, включая Изабель Юппер, Дайан Лейн, Аарона Экхарта, Джека Хьюстона, Кори Столла, Аманду Пит, а также звезд «Безумцев» Джона Слэттери и Кристину Хендрикс.

Человек месяца

Джоди Уиттакер

Главные сериалы и ТВ-шоу октября (фото 4)

Одиннадцатый сезон текущей инкарнации культового британского шоу должен отличаться от предыдущего по многим пунктам: у вернувшегося в эфир 7 октября «Доктора Кто» вновь сменился рулевой (теперь им является известный благодаря «Охотникам за чужими» и «Убийству на пляже» сценарист и продюсер Крис Чибнелл), а у каждой из десяти новых серий будет самостоятельный сюжет (чего не случалось со времен Мэтта Смита). Но самое существенное новшество заключается, конечно же, в том, что титульную роль впервые в 55-летней истории шоу играет женщина — звезда «Чужих на районе», одного из самых запоминающихся эпизодов «Черного зеркала» и того же «Убийства на пляже» Джоди Уиттакер. Роль Тринадцатого Доктора (для непосвященных — очередного представителя внеземной расы Повелителей Времени, путешествующих в нем при помощи полицейской будки) — новая веха ее набирающей обороты карьеры.

Заявка месяца

«Кемпинг»

Главные сериалы и ТВ-шоу октября (фото 6)

Тем временем прославившийся ролью Десятого Доктора шотландец Дэвид Теннант пополняет свое увесистое телевизионное резюме еще одной интригующей строчкой — дебютирующим на HBO 14 октября ремейком одноименного британского мини-сериала, за который взялись шоураннеры «Девочек» Лина Данэм и Дженни Коннер. Теннант играет кроткого Уолта, чья энергичная жена Кэтрин (Дженнифер Гарнер) решила поздравить его с 45-летием, организовав выезд на природу. К паре присоединяются друзья, родственники и более или менее случайные пассажиры (в числе прочих, в «Кемпинге» заняты Джульетт Льюис, Айони Скай и всамделишные супруги Бретт Гельман и Яница Браво), стараниями которых (а также, как уточняется в синопсисе, медведей) уик-энд довольно быстро выходит из-под контроля.

Финал месяца

«Лучше звоните Солу»

Главные сериалы и ТВ-шоу октября (фото 10)

Уходящий телевизионный год оказался непредвиденно скуп на откровения — особенно, что совсем уж странно, по части драматических сериалов. Исключение — окончательно слившаяся с системой координат «Во все тяжкие», но не утратившая от этого ни капли индивидуальности история находчивого юриста Джимми МакГилла (Боб Оденкерк), педантичного экс-копа Майка Эрмантраута (Джонатан Бэнкс) и других интересных личностей, которых медленно, но верно затягивает в преступное подполье. Предпоследний, девятый эпизод оказался лучшим в сезоне, Оденкерк и Бэнкс давно наиграли на очередные, а Ри Сихорн — на первую номинацию на «Эмми», и нам еще толком не напомнили, на что бывает способен герой Джанкарло Эспозито (свою статуэтку выигравшего за «Во все тяжкие»). Финал четвертого сезона покажут уже 8 октября.

Возвращение месяца

«Ходячие мертвецы»

Главные сериалы и ТВ-шоу октября (фото 13)

Наконец, позвольте еще раз воззвать к совести создателей одного из самых популярных шоу в истории кабельного телевидения, чье свободное падение (и в смысле рейтингов, и по части качества) уже, вероятно, не остановить — но попрощаться с которым по-прежнему не получается. В девятом сезоне «Ходячие мертвецы» переживут свою самую серьезную потерю — бессменный исполнитель главной роли Рика Граймса, англичанин Эндрю Линкольн, соскучился по семье и уходит из сериала. Надоело слушать Нигана и игравшей Мэгги актрисе Лорен Кохан, в связи с чем главной звездой шоу предположительно станет давний любимец его фанатов Норман Ридус (чей герой — один из немногих, кого вообще нет в оригинальных комиксах). И вот это, пожалуй, интересно: за предыдущие восемь сезонов из патлатого реднека Дэрила нельзя было вытянуть больше двух связных предложений подряд, так что, возможно, «Ходячие мертвецы» вспомнят, что когда-то они были сериалом про зомби-апокалипсис.