Дебют месяца

«Джек Райан»

Придуманный 34 года назад американским писателем Томом Клэнси, Джек Райан успел возглавить пять полнометражных фильмов (первый датируется 1990 годом, последний — 2014-м), где его поочередно сыграли Алек Болдуин, Харрисон Форд, Бен Аффлек и Крис Пайн. Но интерес к приключениям аналитика ЦРУ не утихает, и 31 августа на Amazon дебютирует сериал, объединивший усилия шоураннеров Карлтона Кьюза и Грэма Роланда («Остаться в живых»), режиссера Мортена Тильдума («Игра в имитацию»), композитора Рамина Джавади («Игра престолов») и других тяжеловесов (и уже продленный на второй сезон). Если верить продюсерам, их «Джек Райан» — что-то вроде приквела к фильмам, а их титульный герой (которого играет звезда и режиссер «Тихого места» Джон Красински) — не Бонд, не Борн и не Супермен, а «Эвримен» — простой парень в непростой ситуации. В других ролях — Уэнделл Пирс («Прослушка») и Эбби Корниш.

Человек месяца

Боб Оденкерк («Лучше звоните Солу»)

Главные сериалы и ТВ-шоу августа (фото 4)

В сентябре 55-летний телевизионный ветеран (начинавший в 1980-х в Saturday Night Live и дважды награждавшийся «Эмми» — как сценарист SNL и «Шоу Бена Стиллера») в третий раз попробует выиграть еще одну статуэтку уже в качестве актера, а в эфир тем временем вернулся принесший Оденкерку эти три номинации сериал «Лучше звоните Солу». Ни актер, ни создатели шоу не делают тайны из того, что его четвертый сезон более-менее окончательно размоет границы между одним из величайших сериалов всех времен («Во все тяжкие») и его уверенно прогрессирующим спин-оффом. События третьего сезона подготовили почву для неминуемого превращения жуликоватого, но сохраняющего остатки совести Джимми в известного благодаря «Во все тяжкие» адвоката дьявола. Как следствие, поклонникам обоих сериалов обещаны их новые пересечения и настоятельно рекомендуется «следить за текилой» (что бы это ни значило).

Возвращение месяца

«Озарк»

31 августа на Netflix выложат второй сезон «Озарка» — номинированной на «Золотой глобус» и пять «Эмми» и, судя по всему, не жалующейся на аудиторию, но почему-то оставляющую впечатление недооцененной драмы а-ля «Во все тяжкие», где вслед за Брайаном Крэнстоном в амплуа драматического актера раскрывается Джейсон Бейтман. Известный ролями приятных парней в нестыдных комедиях (романтических и не очень), Бейтман играет чикагского бухгалтера, отмывающего миллионы мексиканского наркокартеля в живописных декорациях миссурийских озер и гор, и как минимум не уступает трижды оскаровской номинантке Лоре Линни в роли его жены. Во втором сезоне к звездам «Озарка» (главного злодея играет замеченный в поттериане и «Мире Дикого Запада» замечательный шотландский актер Питер Муллан) присоединится обладательница «Золотого глобуса» и дважды оскаровская номинантка Джанет МакТир.

Финал месяца

«Любовники»

Некогда подававший большие надежды сериал об отношениях продолжает отчаянно биться головой об стену, все больше напоминая не то «Санта-Барбару», не то адаптацию очередного романа Николаса Спаркса. Особенно в этом смысле отличился недавний эпизод, посвященный проблемам хорошего доктора (Омар Метуолли) и скверного мужа (Джошуа Джексон), — которые они, как и полагается героям «Любовников», решают бессмысленным сексом с незнакомками. Не спасла это безобразие даже оскаровская номинантка Эми Ирвинг («Йентл», «Кэрри») в роли, гм, экзорциста, а впереди у потихоньку начавшего избавляться от героев сериала — финальный эпизод четвертого сезона (19 августа) и, вы не поверите, еще один шанс исправиться — горе-«Любовники» продлены на пятый и последний сезон.

Прощание месяца

«Острые предметы»

В отличие от «Любовников» (или, скажем, предыдущего сериала Жана-Марка Валле «Большая маленькая ложь»), «Острые предметы» сразу решили обойтись исключительно материалом одноименного романа Гиллиан Флинн — иначе говоря, без продолжения. Это значит, что восьмой эпизод телевизионного триллера о зверских убийствах маленьких девочек в маленьком городе (в эфире 26 августа) будет последним, и чтобы заработать еще одну экранизацию, Флинн придется написать что-то новое. С ее дебютным романом Валле и шоураннер Марти Ноксон («Баффи — истребительница вампиров») обходятся пока довольно смело — оставаясь верными сюжету, но испытывая терпение лихорадочными до тошноты монтажными склейками. Как бы то ни было, Эми Адамс уже, скорее всего, наиграла на первую номинацию на «Эмми».