Главные сериалы и ТВ-шоу августа

«Любовники», «Джек Райан», «Лучше звоните Солу» и финал «Острых предметов» — в обзоре августовского ТВ

Дебют месяца

«Джек Райан»

Видео начнется после рекламы

Придуманный 34 года назад американским писателем Томом Клэнси, Джек Райан успел возглавить пять полнометражных фильмов (первый датируется 1990 годом, последний — 2014-м), где его поочередно сыграли Алек Болдуин, Харрисон Форд, Бен Аффлек и Крис Пайн. Но интерес к приключениям аналитика ЦРУ не утихает, и 31 августа на Amazon дебютирует сериал, объединивший усилия шоураннеров Карлтона Кьюза и Грэма Роланда («Остаться в живых»), режиссера Мортена Тильдума («Игра в имитацию»), композитора Рамина Джавади («Игра престолов») и других тяжеловесов (и уже продленный на второй сезон). Если верить продюсерам, их «Джек Райан» — что-то вроде приквела к фильмам, а их титульный герой (которого играет звезда и режиссер «Тихого места» Джон Красински) — не Бонд, не Борн и не Супермен, а «Эвримен» — простой парень в непростой ситуации. В других ролях — Уэнделл Пирс («Прослушка») и Эбби Корниш.

Боб Оденкерк («Лучше звоните Солу»)

Главные сериалы и ТВ-шоу августа (фото 4)

В сентябре 55-летний телевизионный ветеран (начинавший в 1980-х в Saturday Night Live и дважды награждавшийся «Эмми» — как сценарист SNL и «Шоу Бена Стиллера») в третий раз попробует выиграть еще одну статуэтку уже в качестве актера, а в эфир тем временем вернулся принесший Оденкерку эти три номинации сериал «Лучше звоните Солу». Ни актер, ни создатели шоу не делают тайны из того, что его четвертый сезон более-менее окончательно размоет границы между одним из величайших сериалов всех времен («Во все тяжкие») и его уверенно прогрессирующим спин-оффом. События третьего сезона подготовили почву для неминуемого превращения жуликоватого, но сохраняющего остатки совести Джимми в известного благодаря «Во все тяжкие» адвоката дьявола. Как следствие, поклонникам обоих сериалов обещаны их новые пересечения и настоятельно рекомендуется «следить за текилой» (что бы это ни значило).

Видео начнется после рекламы

«Озарк»

Видео начнется после рекламы

31 августа на Netflix выложат второй сезон «Озарка» — номинированной на «Золотой глобус» и пять «Эмми» и, судя по всему, не жалующейся на аудиторию, но почему-то оставляющую впечатление недооцененной драмы а-ля «Во все тяжкие», где вслед за Брайаном Крэнстоном в амплуа драматического актера раскрывается Джейсон Бейтман. Известный ролями приятных парней в нестыдных комедиях (романтических и не очень), Бейтман играет чикагского бухгалтера, отмывающего миллионы мексиканского наркокартеля в живописных декорациях миссурийских озер и гор, и как минимум не уступает трижды оскаровской номинантке Лоре Линни в роли его жены. Во втором сезоне к звездам «Озарка» (главного злодея играет замеченный в поттериане и «Мире Дикого Запада» замечательный шотландский актер Питер Муллан) присоединится обладательница «Золотого глобуса» и дважды оскаровская номинантка Джанет МакТир.

Видео начнется после рекламы

Финал месяца

«Любовники»

Видео начнется после рекламы

Некогда подававший большие надежды сериал об отношениях продолжает отчаянно биться головой об стену, все больше напоминая не то «Санта-Барбару», не то адаптацию очередного романа Николаса Спаркса. Особенно в этом смысле отличился недавний эпизод, посвященный проблемам хорошего доктора (Омар Метуолли) и скверного мужа (Джошуа Джексон), — которые они, как и полагается героям «Любовников», решают бессмысленным сексом с незнакомками. Не спасла это безобразие даже оскаровская номинантка Эми Ирвинг («Йентл», «Кэрри») в роли, гм, экзорциста, а впереди у потихоньку начавшего избавляться от героев сериала — финальный эпизод четвертого сезона (19 августа) и, вы не поверите, еще один шанс исправиться — горе-«Любовники» продлены на пятый и последний сезон.

Прощание месяца

«Острые предметы»

Видео начнется после рекламы

В отличие от «Любовников» (или, скажем, предыдущего сериала Жана-Марка Валле «Большая маленькая ложь»), «Острые предметы» сразу решили обойтись исключительно материалом одноименного романа Гиллиан Флинн — иначе говоря, без продолжения. Это значит, что восьмой эпизод телевизионного триллера о зверских убийствах маленьких девочек в маленьком городе (в эфире 26 августа) будет последним, и чтобы заработать еще одну экранизацию, Флинн придется написать что-то новое. С ее дебютным романом Валле и шоураннер Марти Ноксон («Баффи — истребительница вампиров») обходятся пока довольно смело — оставаясь верными сюжету, но испытывая терпение лихорадочными до тошноты монтажными склейками. Как бы то ни было, Эми Адамс уже, скорее всего, наиграла на первую номинацию на «Эмми».