Возвращение месяца

«Игра престолов»

Главные сериалы и ТВ-шоу апреля (фото 1)

Дождались-дождались, повезло-повезло: восьмой и последний сезон самого популярного шоу на ТВ торжественно дебютирует на HBO уже 14 апреля. На финишную прямую «Игра престолов» выходит с полудюжиной эпизодов более или менее традиционного (а не киношного, как угрожали некоторые) хронометража, так что у Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) и Джона Сноу (Кит Харингтон) осталось чуть больше шести часов, чтобы разобраться в своих романтических чувствах, родственных связях и порядке престолонаследия. Но для начала им и их союзникам — вроде мудрого пьяницы Тириона Ланнистера (Питер Динкледж) или чудом остающихся в живых сестер Старк (Софи Тернер и Мейси Уильямс) — нужно как-то предотвратить кажущийся неминуемым — особенно с тех пор, как у возглавляющего армию Белых Ходоков Короля Ночи появился дышащий льдом дракон, — зомби-апокалипсис. Шесть часов — это где-то две трети любой из кинематографических трилогий о Средиземье, и похоже, что только они «Игре престолов» и соперники (помимо прочего, финальный сезон хвастается самой продолжительной экшн-сценой, когда-либо снятой для экрана любых габаритов). Так или иначе, у фэнтези-эпоса по мотивам книг Джорджа Р. Р. Мартина уже есть почти все, чтобы присоединиться к «Клану Сопрано», «Прослушке», «Безумцам» и «Во все тяжкие», войдя в историю как одно из лучших телевизионных шоу всех времен. Все, кроме эффектной концовки.

Интрига месяца

«Убивая Еву»

Главные сериалы и ТВ-шоу апреля (фото 5)

Таковая определенно удалась первому сезону британской драмы «Убивая Еву», две главные героини которой на протяжении восьми эпизодов играли в кошки-мышки, чтобы в итоге оказаться в одной постели, где началось самое интересное. История двух одержимостей, ответственных за сложные взаимоотношения аналитика MI5 Евы Поластри (Сандра О) и наемницы-психопатки Вилланель (Джоди Комер), сделала сериал одной из главных сенсаций предыдущего телевизионного сезона и принесла О охапку наград во главе с «Золотым глобусом» и призом SAG. Яркие актерские работы и изобилующие черным юмором диалоги в исполнении шоураннера Фиби Уоллер-Бридж — два главных достоинства сериала, скорое продолжение которого (первый из восьми новых эпизодов дебютирует уже 7 апреля) может превратить «Убивая Еву» из потенциального хита (рейтинги шоу ползли вверх на протяжении всего первого сезона) в сертифицированный.


Заявка месяца

«Фосси/Вердон»

Главные сериалы и ТВ-шоу апреля (фото 9)

Еще двумя выдающимися актерскими работами должен порадовать дебютирующий 9 апреля мини-сериал об опять-таки непростых — как личных, так и профессиональных — отношениях знаменитого хореографа Боба Фосси и, вероятно, величайшей бродвейской танцовщицы Гвен Вердон. Адаптация книги Сэма Уэссона (называющейся, конечно же, просто «Фосси») привлекла внимание Сэма Рокуэлла и Мишель Уильямс, в дежурном порядке причисляемых к лучшим лицедеям своего поколения. В других ролях — Маргарет Куэлли («Оставленные»), Норберт Лео Батц («Родословная») и целый ряд теперешних бродвейских звезд, среди продюсеров замечены Лин-Мануэль Миранда и Николь Фосси (дочь Боба и Гвен), а среди режиссеров — телевизионные ветераны из «Западного крыла», «Аббатства Даунтон» и «Во все тяжкие».

Человек месяца

Джордан Пил

Главные сериалы и ТВ-шоу апреля (фото 13)

Оскароносный автор «Прочь» вновь на коне благодаря кассовым успехам своего второго фильма «Мы» и по-прежнему ни в чем себе не отказывает. Очередная затея Пила — состоявшийся 1 апреля перезапуск празднующей 60-летие и посвященной всему мистическому телевизионной антологии «Сумеречная зона» (один из древних эпизодов которой отчасти вдохновил сюжет «Мы»). В числе прочих в четвертой инкарнации «Зоны» заняты Сет Роген, Джиннифер Гудвин, Трейси Морган, Кумаил Нанджиани, Стивен Ян («Ходячие мертвецы»), Эллисон Толман («Фарго»), Джейкоб Трембле, Зази Битц и предположительно покусавшая Бейонсе Сана Латан («Любовники»), ну а в обязательной для шоу роли рассказчика выступает сам Пил.