Возвращение месяца
«Игра престолов»
Дождались-дождались, повезло-повезло: восьмой и последний сезон самого популярного шоу на ТВ торжественно дебютирует на HBO уже 14 апреля. На финишную прямую «Игра престолов» выходит с полудюжиной эпизодов более или менее традиционного (а не киношного, как угрожали некоторые) хронометража, так что у Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) и Джона Сноу (Кит Харингтон) осталось чуть больше шести часов, чтобы разобраться в своих романтических чувствах, родственных связях и порядке престолонаследия. Но для начала им и их союзникам — вроде мудрого пьяницы Тириона Ланнистера (Питер Динкледж) или чудом остающихся в живых сестер Старк (Софи Тернер и Мейси Уильямс) — нужно как-то предотвратить кажущийся неминуемым — особенно с тех пор, как у возглавляющего армию Белых Ходоков Короля Ночи появился дышащий льдом дракон, — зомби-апокалипсис. Шесть часов — это где-то две трети любой из кинематографических трилогий о Средиземье, и похоже, что только они «Игре престолов» и соперники (помимо прочего, финальный сезон хвастается самой продолжительной экшн-сценой, когда-либо снятой для экрана любых габаритов). Так или иначе, у фэнтези-эпоса по мотивам книг Джорджа Р. Р. Мартина уже есть почти все, чтобы присоединиться к «Клану Сопрано», «Прослушке», «Безумцам» и «Во все тяжкие», войдя в историю как одно из лучших телевизионных шоу всех времен. Все, кроме эффектной концовки.
Интрига месяца
«Убивая Еву»
Таковая определенно удалась первому сезону британской драмы «Убивая Еву», две главные героини которой на протяжении восьми эпизодов играли в кошки-мышки, чтобы в итоге оказаться в одной постели, где началось самое интересное. История двух одержимостей, ответственных за сложные взаимоотношения аналитика MI5 Евы Поластри (Сандра О) и наемницы-психопатки Вилланель (Джоди Комер), сделала сериал одной из главных сенсаций предыдущего телевизионного сезона и принесла О охапку наград во главе с «Золотым глобусом» и призом SAG. Яркие актерские работы и изобилующие черным юмором диалоги в исполнении шоураннера Фиби Уоллер-Бридж — два главных достоинства сериала, скорое продолжение которого (первый из восьми новых эпизодов дебютирует уже 7 апреля) может превратить «Убивая Еву» из потенциального хита (рейтинги шоу ползли вверх на протяжении всего первого сезона) в сертифицированный.
Заявка месяца
«Фосси/Вердон»
Еще двумя выдающимися актерскими работами должен порадовать дебютирующий 9 апреля мини-сериал об опять-таки непростых — как личных, так и профессиональных — отношениях знаменитого хореографа Боба Фосси и, вероятно, величайшей бродвейской танцовщицы Гвен Вердон. Адаптация книги Сэма Уэссона (называющейся, конечно же, просто «Фосси») привлекла внимание Сэма Рокуэлла и Мишель Уильямс, в дежурном порядке причисляемых к лучшим лицедеям своего поколения. В других ролях — Маргарет Куэлли («Оставленные»), Норберт Лео Батц («Родословная») и целый ряд теперешних бродвейских звезд, среди продюсеров замечены Лин-Мануэль Миранда и Николь Фосси (дочь Боба и Гвен), а среди режиссеров — телевизионные ветераны из «Западного крыла», «Аббатства Даунтон» и «Во все тяжкие».
Человек месяца
Джордан Пил
Оскароносный автор «Прочь» вновь на коне благодаря кассовым успехам своего второго фильма «Мы» и по-прежнему ни в чем себе не отказывает. Очередная затея Пила — состоявшийся 1 апреля перезапуск празднующей 60-летие и посвященной всему мистическому телевизионной антологии «Сумеречная зона» (один из древних эпизодов которой отчасти вдохновил сюжет «Мы»). В числе прочих в четвертой инкарнации «Зоны» заняты Сет Роген, Джиннифер Гудвин, Трейси Морган, Кумаил Нанджиани, Стивен Ян («Ходячие мертвецы»), Эллисон Толман («Фарго»), Джейкоб Трембле, Зази Битц и предположительно покусавшая Бейонсе Сана Латан («Любовники»), ну а в обязательной для шоу роли рассказчика выступает сам Пил.