Возвращение месяца

«Удивительная миссис Мейзел»

Главные сериалы декабря (фото 1)

Не изменяет своему удобному для доминирования на призовых церемониях графику выхода суперхит Prime Video: вот и третий его сезон дебютировал достаточно рано, чтобы получить еще две номинации на «Золотой глобус», но достаточно поздно, чтобы награждали его и премиями «Эмми» следующей осенью. На сей раз Мириам «Мидж» Мейзел (по-прежнему чудесная Рейчел Броснахэн) — переквалифицировавшаяся в стендап-комики нью-йоркская домохозяйка — провожает 1950-е, отправляясь в свое первое масштабное турне — шутить на разогреве у популярного черного певца Шая Болдуина. Его грозного менеджера играет вездесущий Стерлинг К. Браун — последнее пополнение и без того выдающегося актерского ансамбля, благодаря которому шоу продолжает крутиться и вертеться, несмотря на неминуемые самоповторы и неловкие социальные комментарии.

Финал месяца

«Хранители»

Главные сериалы декабря (фото 4)

Каким бы ни оказался выходящий 15 декабря финальный эпизод «Хранителей», уже ясно: у Деймона Линделофа («Остаться в живых», «Оставленные») получилось еще одна первоклассная экзистенциальная головоломка. Получившие редкую для адаптации (о’кей, ремикса) комиксов свободу самовыражения Джин Смарт, Джереми Айронс, Тим Блейк Нельсон и особенно Реджина Кинг выдали роли призового калибра. Оскароносный тандем Трента Резнора и Аттикуса Росса (они же — современная инкарнация группы Nine Inch Nails) в ответе за еще один превосходный саундтрек. Но главная звезда тут все же шоураннер, перенесший героев Алана Мура в альтернативную, но отчаянно правдоподобную реальность, понаставивший прорву философских и сюжетных вопросов и отвечающий на них в своем (для кого-то невыносимом, для кого-то упоительном) стиле и ритме. По словам Линделофа, у «Хранителей» наверняка будет продолжение, но не факт, что он им займется: Деймон считает свои девять эпизодов самостоятельным шоу внутри антологии вроде «Фарго».

Дебют месяца

«Ведьмак»

Главные сериалы декабря (фото 7)

Очередного соискателя славы «Игры престолов» представит 20 декабря Netflix. «Ведьмак» — амбициозная адаптация растянувшегося на пару десятилетий цикла фэнтези-романов Анджея Сапковского, по мотивам которых уже выпущено немало комиксов и видеоигр. Стриминг-гигант, похоже, ставит именно на встроенную аудиторию бренда — единственной состоявшейся звездой сериала является экс-Супермен Генри Кавилл в главной роли одинокого охотника на монстров в мире, где самыми страшными чудовищами регулярно оказываются люди. Не дожидаясь реакции на первый сезон, Netflix уже заказал шоураннеру Лорен Шмидт Хиссрич (сценаристке «Правосудия» и «Сорвиголовы») второй.

Интрига месяца

«По правде говоря»

Главные сериалы декабря (фото 10)

Небезуспешно дебютировав на сериальной поляне (у «Утреннего шоу» — три номинации на «Золотой глобус»), стриминг-сервис Apple TV+ выступил 6 декабря со своей десятой премьерой — драмы в страшно востребованном в последнее время жанре true crime. Оскароносная Октавия Спенсер играет ведущую хитового подкаста Поппи Парнелл, возвращающуюся к когда-то сделавшему ей имя делу, навещая в тюрьме осужденного за убийство Уоррена Кейва, который с тех пор стал неонацистом (звезде «Во все тяжкие» Аарону Полу от них не скрыться даже на Аляске). Сразу две роли — многострадальных сестер-близняшек — играет Лиззи Каплан («Мастера секса»).

Человек месяца

Эдди Мерфи

Главные сериалы декабря (фото 13)

Самое титулованное шоу в истории американского телевидения продолжает козырять своими главными выпускниками. Едва ли не лучшим эпизодом предыдущего сезона Saturday Night Live оказался тот, где хозяйничал вернувшийся в SNL после 24-летнего отсутствия Адам Сэндлер, ну а на очереди — первый за 35 лет выпуск c ведущим Эдди Мерфи. Он к тому же рождественский (эфир — 21 декабря), так что у легендарного комика будет хороший шанс отличиться в преддверии «Золотого глобуса» (где он номинирован за роль в «Меня зовут Долемайт») и оглашения оскаровских номинаций. Музыкальная гостья — Лиззо.