Герои Семи Королевств: главные мужчины сериала «Игра престолов»

Самые мужественные звезды мегапопулярного телепроекта в обзоре ELLE

В «Игре престолов» полно красивых пейзажей и неожиданных сюжетных твистов. Сериал по мотивам книг Джорджа Мартина дивно написан, снят и сыгран, а также, что немаловажно, полон исключительно привлекательных мужчин. Здесь представлены экземпляры на любой вкус: блондины и брюнеты, пожилые и юные, высокие и карлики. В общем, выбирай — не хочу. Главное условие: все персонажи нашего обзора дожили до нового, четвертого, сезона, который стартовал на канале HBO на прошлой неделе. А фанаты и просто сочувствующие знают, что дожить удалось далеко не всем.

Джейме Ланнистер

Главный подлец из клана Ланнистеров — это он в финале самой первой серии скинул малыша Брэна Старка с башни со словами «Чего только не сделаешь ради любви». Любовь у него, впрочем, довольно странная — к собственной сестре-близняшке, королеве-регентше Серсее, с которой они нарожали бастардов, замаскировав их под королевских наследников. Джейме ловили враги, держали в заложниках, отрубали ему руку, и только после всех этих перипетий он потихоньку начал меняться и обретать человеческое лицо.

Роль Джейме исполняет датчанин с безупречным британским акцентом и русским именем Николай Костер-Вальдау. Его персонаж — вылитый Принц Чарминг из «Шрека», особенно внешне. То есть такой же писаный красавец с русыми волосами, решительным подбородком и холодным сердцем. Пожалуй, самый привлекательный злодей Вестероса. Что до самого актера, то он, несмотря на оглушительный успех «Игры престолов», Николай по-прежнему живет в Копенгагене со своей женой, певицей и бывшей Мисс Гренландия по имени Нукака — вместе они воспитывают двоих детей. Помимо «Игры престолов», мы также могли видеть Николая в «Маме» и «Обливионе», а совсем скоро он появится на наших экранах в комедии «Другая женщина», где будет крутить романы с половиной блондинок Голливуда.

Тирион Ланнистер

По мнению абсолютного большинства фанатов книг и сериала — лучший персонаж саги. Циничный карлик, которого стыдится отец и презирает сестра, — завсегдатай борделей и выпивоха, но при этом довольно трагичный бабник и балагур. Будучи наглядным посмешищем клана Ланнистеров, Тирион обскакал однофамильцев по части ума и сообразительности: только он может усмирять малолетнего лже-короля, злобного идиота Джоффри, отвешивая ему оплеухи. Только Тирион может придумать как отбить атаку законного наследника престола Станниса Баратеона с его многочисленной флотилией. Только Тирион может заслужить искреннюю любовь прекрасной и остроумной шлюхи. И, наконец, только Тирион может убить… Впрочем, это уже спойлер для всех, кто не читал первоисточника.

Младшего Ланнистера играет Питер Динклейдж, который хоть и американец, но тоже научился говорить с безупречным британским (читай, семикоролевским) акцентом. Неподражаемому Динклейджу (все актеры сериала в один голос утверждают, что Питер ужасно похож на своего персонажа) 44 года, из которых 9 он женат на театральном режиссере Эрике Шмидт — женщине, если интересно, абсолютно нормального роста. Дебютировав в 1995-м в запоминающейся роли в великом фильме «Жизнь в забвении», Динклейдж дослужился до премий «Эмми» и «Золотой глобус». Несмотря на ограниченное амплуа, он исключительно востребован: совсем скоро мы его увидим в роли главного злодея в новом фильме о Людях Икс.

Тайвин Ланнистер

Глава клана Ланнистеров, папа Джейме, Серсеи и Тириона, не является тривиальным холодным мерзавцем — он богат, статен, умен, велеречив. На такого вдовца, воина, богача и интеллектуала могла бы с радостью кинуться любая одинокая женщина Семи Королевств, но лорду Тайвину некогда крутить романы — он слишком занят междоусобными воинами. Тайвин появляется в сериале не сразу, и поначалу зритель видит в нем корень зла и теневого генерала, ответственного за водружение Джоффри на престол. Но потом Ланнистер-отец заводит дружбу с Арьей Старк, и их упоительные пикировки дают понять, что Тайвин — не такое страшное зло, каким кажется.

За воплощение роли отвечает выдающийся английский актер Чарльз Данс, у которого давно вошло в привычку играть обаятельных злодеев. У него еще полно пороха в пороховницах, что понятно из недавних событий в его личной жизни. Сначала Данс после 20 лет брака оставил жену и двух детей, затем некоторое время встречался с актрисой Софией Майлз (которая на 34 года его моложе), а потом в возрасте 65 лет в третий раз стал отцом, но вскоре бросил новоиспеченную мать и свою невесту, скульпторшу Элинор Бурман. Теперь самое время выяснить, всегда или не всегда Ланнистеры «отдают долги».

Станнис Баратеон

Младший брат покойного короля Роберта и старший брат не менее покойного Ренли, Станнис Баратеон — единственный законный претендент на трон (если не считать блуждающую по пустыням Дейенерис Таргариен и затерянного в северных лесах робертова бастарда Джендри). У него напрочь отсутствует чувство юмора и вообще хоть какая-нибудь жизнерадостность — никто никогда не видел Станниса улыбающимся. Однако он упрям, целеустремлен и страдает обостренным чувством справедливости. Ему очень нужно воссесть на трон — настолько сильно, что он не побрезговал убрать с пути младшего брата. Станнис находится во власти леди Мелисандры, Красной Жрицы, которая умеет задурить голову всем вокруг, даже таким железобетонным типам, как наш герой. Она заставляет его верить в своего бога, который якобы поможет истинному королю занять его трон. Однако первая попытка взять Красную Крепость обернулась неудачей — затее помешал прозорливый карлик Тирион.

Станниса играет Стивен Диллейн, заслуженный театральный актер, обладатель премии «Тони». Он живет в Лондоне и воспитывает с супругой двоих детей, один из которых — Фрэнк Диллейн — сыграл не кого-нибудь, а малолетнего Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Джора Мормонт

Блудный рыцарь Джора Мормонт — верный защитник и тайный воздыхатель кхалиси Дейенерис. У него темное прошлое: влез из-за жены в долги, сбежал из государства, развелся, подружился с племенем дотраки и начал докладывать властям (в частности, евнуху Варису) о местонадождении кхалиси. Впрочем, быстро опомнился, со шпионажем завязал, спас Дейенерис от покушения и зачем-то в нее влюбился. Джора уже немолод, потерт жизнью, но все еще хорош и мужественен — он обладает иствудовским прищуром и рыцарскими навыками, способными сразить даже самых привередливых дам. Впрочем, Дейенерис неприступна — она очень ценит Джору как друга и оруженосца, но у нее есть драконы, а они, будем честны, стоят целой армии прекрасных рыцарей.

Роль Джоры исполняет еще один заслуженный британский лицедей Йен Глен, которого мы могли видеть в трех фильмах франшизы «Обитель зла». В реальной жизни Джора не бегает за малолетними принцессами: он состоит в отношениях с актрисой Шарлотт Эмерсон, и у них двое детей.

Джон Сноу

На плечи юного бастарда Неда Старка, который с тяжелым сердцем отправился служить на Стену, возложена миссия куда более значительная, чем на остальных мужчин в нашем списке: Джон Сноу должен защищать Семь Королевств от той нечисти, что расплодилась к северу от Черного Замка. А нечисть эта к концу третьего сезона пошла на Стену стеной, и по сравнению с этим надвигающимся кошмаром все разборки на Юге, вся эта возня в борьбе за престол выглядит невинной игрой в песочнице. Джон Сноу, хозяин белоснежного лютоволка, завел болезненный роман с рыжей дикаркой Игритт, несмотря на то, что, согласно обету, всю жизнь обязан оставаться девственником. Впрочем, в стан дикарей Джон внедрился исключительно со шпионской целью, и в итоге оставил подругу страшно недовольной. Из всех любовных романов «Игры престолов» роман Джона и Игритт, пожалуй, самый непредсказуемый.

Кит Харингтон, исполняющий роль Джона Сноу, стал одним из самых больших открытий сериала. Пока что только ему и Эмилии «Дейенерис» Кларк удалось по окончании третьего сезона заполучить роли в блокбастерах. И если Кларк еще только предстоит сыграть Сару Коннор в новом «Терминаторе», то Харингтон уже успел украсить своими оленьими очами и кубиками на торсе фильм-катастрофу «Помпеи».

Питер Бейлиш

Сладкозвучный, как соловей, остроумный и циничный Бейлиш входит в состав самых близких советников короля и по совместительству является владельцем сети фешенебельных борделей. По нему сразу видно — скользкий тип, но обаятельный. Постоянно врет, но как же складно звенит! Бейлиш регулярно собачится с другим королевским советником, лордом Варисом, и их перепалки — едва ли не самые интересные диалоги как в книгах, так и в сериале. Лорд Бейлиш когда-то (да прямо скажем, всегда!) был влюблен в Кейтилин Талли, которая вышла замуж за Неда Старка. Затаенная обида на всех Старков долго стимулировала Бейлиша к плетению интриг и выстраиванию козней.

Лорда Бейлиша играет ирландский актер Айдан Гиллен, задолго до «Игры престолов» прославившийся ролями в сериалах «Близкие друзья» и «Прослушка». Он c женой и двумя детьми-подростками живет в Дублине, ведет вечернее шоу Other Voices (то есть работает местным Дэвидом Леттерманом) и даже не поглядывает в сторону Голливуда.

Джендри

Молодой бастард покойного короля Роберта (который, как мы помним, куда охотнее спал со шлюхами, чем со своей женой) вовремя сбежал из кузницы, где трудился подмастерьем, — после смерти правителя Серсея объявила охоту на всех незаконнорожденных, но претендующих на престол детей Роберта. Джендри пока мало себя проявляет, но уже всем нравится: он симпатичный, остроумный, честный и хорошо относится ко всеобщей любимице Арье, а это, предположительно, самое главное.

Ливерпульский парень Джо Депмси, играющий Джендри, прошел телевизионную муштру в молодежном сериале «Молокососы». Ему всего 26, и у него большое будущее: вскоре он сыграет главную роль в сиквеле картины «Монстры», режиссер которой, Гарет Эдвардс, завершает работу над «Годзиллой». Демпси родился в Ливерпуле, но вырос в Ноттингеме; он уже много лет активно болеет за футбольный клуб «Ноттингем Форрест», стараясь не пропускать ни одного матча — как дома, так и на выезде.

PS Под занавес нашего обзора хочется отметить скончавшихся героев: как никогда боромиристого Шона Бина в образе Неда Старка — за могучий профиль и непреклонность; наше всеобщее «солнце и звезды» Кхала Дрого (Джейсон Момоа) — за длинную косу с бубенчиками и верность традициям; «юного волка» Роба Старка (Джеймс Мэдден) — за ребяческую мудрость и преданность своему народу; игривого Ренли Баратеона — за улыбку и смекалку; и омерзительного Визериса Таргариена — за маниакальную целеустремленность. Из новичков — ждем, когда раскроют свой потенциал Даарио Нахарис и Оберин Мартелл. Ну и конечно, наш соотечественник Юрий Колокольников — в роли вождя Одичалых он страшно брутален и обаятелен!