Франшизы, которые всем надоели

К премьере пятых «Пиратов Карибского моря» — эта и другие широкоэкранные саги, откровенно засидевшиеся в кинотеатрах

В прокат вышли пятые «Пираты Карибского моря» — очередная глава некогда веселой и сумасбродной франшизы, вяло разводящей мировые мультиплексы на лишнюю сотню миллионов долларов, хотя жизни в ней осталось не больше, чем в жаждущем крови Джека Воробья зомби, которого опрометчиво сыграл Хавьер Бардем. Эта и другие многосерийные киносаги, которым пора на покой, — в безжалостном обзоре ELLE.

«Пираты Карибского моря»

Всего фильмов: 5

Первый: «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», 2003

Очередной: «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», 2017

А ведь как здорово все начиналось: рискнув слепить блокбастер из сомнительного (для 2003 года) материала своего же парка аттракционов, студия Walt Disney сорвала большой куш и заработала пять номинаций на «Оскар» (включая вполне сенсационную — для Джонни Деппа). 14 лет спустя Депп — наименее надежная и, может статься, самая испорченная из голливудских суперзвезд, а когда хакеры пригрозили выложить копию пятых «Пиратов» в торренты, это не заинтересовало примерно никого. Каждый новый фильм франшизы нарывается на все более и более разгромную прессу, а «Мертвецам», кажется, не грозят даже когда-то дежурные для «Пиратов» кассовые рекорды.

«Трансформеры»

Всего фильмов: 5

Первый: «Трансформеры», 2007

Очередной: «Трансформеры: Последний рыцарь», 2017

Ах, если бы «Последний рыцарь» и впрямь оказался последним, но как бы не так: впереди еще как минимум один сиквел и обещанный уже следующим летом спин-офф. Самая громкая и — с колоссальным отрывом — тупая из голливудских франшиз, «Трансформеры» стерли все хорошее, что можно было сказать о режиссере Майкле Бэе, и заслуживают комплиментов разве что за канонический — насколько это возможно в заданной системе координат — дебют Меган Фокс. Но пока эти фильмы исправно преодолевают миллиардный рубеж в мировом прокате, избавиться от них не получится.

«Ледниковый период»

Всего фильмов: 5

Первый: «Ледниковый период», 2002

Последний: «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», 2016

Может показаться, что адресованная самым маленьким франшиза о говорящих животных — слишком безобидная мишень для критики, но за полторы декады в мультиплексах «Ледниковый период» превратился в айсберг, растопивший родительские сердца на три с лишним миллиарда долларов (больше, чем у всех «Миссий» или, допустим, «Стартреков»). При этом качество фильмов неуклонно падает (у последнего — 15% одобрения на Rotten Tomatoes), а главную звезду франшизы — одержимую желудем саблезубую белку — прогнали через столько испытаний, что она, похоже, бог.

«Другой мир»

Всего фильмов: 5

Первый: «Другой мир», 2003

Последний: «Другой мир: Войны крови», 2016

Отливаясь полусотней оттенков сине-серого, франшиза об оборотнях и вампирах во главе с Кейт Бекинсейл никогда не блистала особым качеством: четыре последних фильма выходили в январе (в Голливуде традиционно использующемся в качестве мусорной корзины) и собирали глубоко заурядную прессу. Но свои скромные бюджеты «Другие миры» отбивали исправно, и хотя кажется, что всем задействованным в этой истории давно пора найти занятие повеселее, ходят разговоры, что на очереди шестой фильм и телесериал.

«Обитель зла»

Всего фильмов: 6

Первый: «Обитель зла», 2002

Последний: «Обитель зла: Последняя глава», 2016

Примерно все вышесказанное можно повторить и по адресу «Обители зла» — своевременно прибравшей к рукам многими любимую актрису (здесь — Милла Йовович) и выдавшей ее замуж за собственного режиссера (в «Другом мире» — Лен Уайзман, здесь — Пол У.С. Андерсон), но никогда не хватавшей звезд с неба франшизы о фантастических тварях (здесь — зомби). Вышедшая тогда, когда ее уже совсем не ждали, «Последняя глава» была буднично уничтожена критиками, но оказалась самой успешной из шести и, похоже, спровоцировала — это страшное слово — перезагрузку.

«Люди Икс»

Всего фильмов: 10

Первый: «Люди Икс», 2000

Последний: «Логан», 2017

Реанимировав Дэдпула и — внимание, спойлер! — похоронив Росомаху, «Люди Икс» уже сделали два шага в верном направлении. Шестилетней давности перезапуску франшизы повезло с кадрами (Джеймс МакЭвой! Дженнифер Лоуренс! Майкл Фассбендер!), но прошлогодний «Апокалипсис» не спасли ни они, ни сыгравший титульного злодея Оскар Айзек. Еще одна перетасовка «Людей Икс» будет явно лишней, а воскрешение Росомахи — плевком в душу поклонникам «Логана». Оптимальное решение налицо: оставить Дэдпула — и оставить в покое всех остальных.

«Человек-паук»

Всего фильмов: 6

Первый: «Человек-паук», 2002

Очередной: «Человек-паук: Возвращение домой», 2017

Обижать Спайди хочется еще меньше, чем «Людей Икс», но происходящее с франшизой слишком наглядно иллюстрирует все то, что не так с теперешним Голливудом. Не удовлетворившись вполне самодостаточной трилогией с Тоби Магуайром, обладатели прав на Человека-паука поспешили с его сменщиком, а недобрав в прокате сто или двести миллионов, на которые предположительно рассчитывали, скоропалительно избавились и от Эндрю Гарфилда. Совсем нового Человека-паука играет Том Холланд, а степень его некогда плакатной ответственности снизилась до массовок в «Мстителях».