14 новых фильмов, снятых по мотивам реальных событий

Невероятные истории человека, создавшего собственную страну, шахматного вундеркинда, благородного грабителя и советской трагедии из рассекреченного архива КГБ. ELLE собрал картины последних двух лет с реальными прототипами. Их жизнь — настоящее кино

«Шахматист»

(2020)

2020-й год стал настоящим годом шахмат. Сначала сериал «Ход королевы», потом — драма французского режиссера Пьера-Франсуа Мартен-Лаваля («Девушка на мосту», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»). «Шахматист» — история Фахима Махаммата, беженца из Бангладеш. Мальчик вместе с отцом нелегально перебрался во Францию, где встретил одного из самых сильных тренеров по шахматам (его сыграл обаятельный обладатель российского паспорта Жерар Депардье). В реальной жизни Фахим — шахматный вундеркинд, который стал чемпионом Франции в возрасте до 12 лет, а затем и чемпионом мира до 13 лет. В 2014 году о нем вышла книга, которая моментально стала бестселлером, — «Король спрятался». Благодаря таланту юного шахматиста его семья получила вид на жительство и смогла воссоединиться и остаться в Париже. В фильме покажут самое начало жизни Фахима во Франции и его первый триумф. В реальности эта история еще не закончена — главному герою сейчас всего 20, правда, его карьера после 2018 года почему-то застопорилась, хотя у парня есть все задатки будущей шахматной звезды номер один. Но мы надеемся, что у него все еще впереди. Забавно, что главный герой картины, приехав во Францию, мечтает увидеть Зидана. Сейчас в инстаграме Фахима куча фотографий с известными футболистами, в том числе Зиданом. Фильм посвящен памяти французского тренера Фахима, который умер в 2018 году.

«Дело Чикагской семерки»

(2020)

Реальное дело Америки 1968 года. В Чикаго прошла мирная демонстрация против войны во Вьетнаме, которая вылилась в стычки с полицией. Семь участников беспорядков предстали пред судом по обвинениям в заговоре против американского правительства. Этот суд во многом иллюстрация сегодняшних политических судов в России и США. Когда в угоду «государственным интересам» нарушаются основные права его граждан. Критики прочат картине «Оскара» в 2021 году. Среди звезд: Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Джозеф Гордон Левитт, Джереми Стронг, Марк Райлэнс, Майкл Китон. Мы тоже будем болеть за этот фильм.

«Невероятная история Острова роз»

2020

Если вы устали от происходящего вокруг, создайте собственное государство. Так и поступил в 1967 году итальянский инженер Джорджио Роза. Всего 55 дней просуществовала его республика напротив побережья Римини. В море, в нейтральных водах инженер установил платформу и объявил ее республикой, со своим собственным правительством, языком и законами. Президентом стал сам Джорджио. Остров стал предоставлять гражданство всем желающим. На платформе открылись ресторан, клуб, бар и даже почта со своими марками. Но правительство Италии идею романтичного инженера посчитало утопией. Причем, в буквальном смысле. Платформу взорвали. За два месяца Джорджио успел классно потусоваться с единомышленниками. Жители Римини были возмущены действиями властей и написали письмо президенту, но платформу так и не восстановили. Марки непризнанной республики до сих пор — коллекционная редкость. Джорджио дожил до 92 лет и умер в 2017. Он дал добро на экранизацию, но, к сожалению, самого фильма не дождался. Возлюбленную героя играет итальянская красотка Матильда Де Анхелис, покорившая всех в сериале «Отыграть назад». Кстати, любопытно, что в это же время у берегов Великобритании англичанин занял старую военную платформу и тоже объявил на ней собственное государство Силенд. Так как Силенд находится за пределами британских территориальных вод, то и британским законам он не подчиняется. Княжество пережило пожар, государственный переворот и наладило выдачу паспортов. В отличие от Республики Острова Роз — Силенд существует и сегодня.

«Дорогие товарищи»

(2020)

Номинант на «Оскар» и, пожалуй, лучший фильм Андрея Кончаловского — о событиях, произошедших в Новочеркасске  в 1962 году. На главном городском заводе забастовка, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат и выходят на митинг. Но мирную демонстрацию по приказу правительства расстреливают военные. Об этой трагедии не писали советские газеты. Впервые о ней заговорили в 80-е. Любопытно, что в картине нет ни одного известного актера, кроме Юлии Высоцкой. Кастинг набирали из актеров региональных театров, местных жителей Ростовской области и непосредственно рабочих Новочеркасского электродвигательного завода. Как это ни трагично, но картина перекликается с современными митингами и событиями в России и Белоруссии. Фильм отмечен специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля.

«Однажды в Стокгольме»

(2019)

События 1973-го года подарили миру понятие «Стокгольмский синдром». Это реальная история ограбления банка, во время которого преступник подружился с заложниками. Грабитель Ян-Эрик Ульссон взял в заложницы нескольких девушек, требуя выпустить из тюрьмы своего подельника, известного на всю страну вора, при этом преступник не собирался никому причинять вреда. Это было первое в истории Швеции преступление, которое показывали в прямом эфире. Стокгольмский синдром в психологии — поведение жертвы, которая отождествляет себя с насильником и оправдывает его. Криминальная драма в кино закончилась хорошо. В жизни через пять дней после захвата заложников полиция применила слезоточивый газ и грабители сдались. Ян-Эрик Ульссон был приговорен к 10 годам за ограбление, тогда как его друг, ради которого все и затевалось, был оправдан. Парадоксальные действия заложников привели к академическому и общественному интересу к происшествию, которые положили начало многочисленным исследованиям и документальным фильмам на эту тему.

«Зеленая книга»

(2019)

В основу фильма легла история, которая произошла в США в начале 1960-х. Известный темнокожий пианист-виртуоз Дон Ширли отправляется в гастрольный тур по южным штатам. Чтобы избежать неприятностей по дороге, он нанял водителем и телохранителем вышибалу из ночного клуба, итальянца Тони Валлелонга. Дело в том, что в те времена на консервативном юге все еще действовали законы расовой сегрегации и темнокожих считали людьми второго сорта. Для них даже существовал специальный путеводитель, в котором были указаны закусочные, заправки, отели и прочие заведения, где могли останавливаться и обслуживаться афро-американцы. Этот путеводитель и назывался «Зеленой книгой». Фильм взял три «Оскара», а сыгравший музыканта Махершала Али получил статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

«Курорт для ныряльщиков на Красном море»

(2019)

Операция по спасения эфиопских евреев из Судана и возвращению их в Израиль в 80-х годах. Как известно, израильская разведывательная служба «Моссад» своих не бросает. На что способна страна, чтобы спасти своих граждан, стоит посмотреть. Молодой спецагент Ари Кидрона вместе с командой основывает тайный порт на побережье Красного моря и организует массовую переправку беженцев.

«Красивый, плохой, злой»

(2019)

История маньяка Теда Банди, убившего десятки молодых девушек и дважды бежавшего из тюрьмы. Суд над Тедом Банди стал одним из самых громких событий 1979 года. Впервые в истории судебный процесс освещали СМИ 50 штатов Америки и журналисты из 9 стран. Красивый, образованный, дипломированный психолог и юрист, ловкий манипулятор, и психопат. Получив диплом психолога он устроился на работу в центр помощи жертвам насилия, где отвечал на телефонные звонки горячей линии, отговаривал самоубийц от фатальных решений и даже составил памятку для работы с пострадавшими, которую стали использовать все работники компании. Затем он пробовал свои силы в политике — работал в предвыборном штабе губернатора Сиэтла. Он был абсолютно уверен, что сможет выйти сухим из воды. И даже сам себя защищал, когда адвокаты отказались с ним работать. Кстати, Тед был признан полностью вменяемым. Когда присяжные признали его виновным, а судья приговорил к высшей мере наказания, Банди был шокирован. Оглашая вердикт, судья произнес: «Вы отличный юрист, Банди, я был бы рад с вами работать. Но вы выбрали иной путь». 24 января 1989 года Банди был казнен на электрическом стуле.

«Работа без авторства»

(2018)

Вторая мировая война еще долго не даст покоя сценаристам. Столько покалеченных судеб и прерванных жизней история еще не знала. События, описанные в фильме происходят с 1937 по 1967 годы. По сюжету молодой художник Курт Барнерт сбегает из Восточной Германии в Западную, чтобы учиться живописи и писать то, что он хочет, а не то что «приказывает партия». Однако болезненное и страшное прошлое не отпускает его семью. После «предательства» все работы Барнерта в Восточной Германии уничтожаются, а его имя стирается. Но Курт находит свой неподражаемый стиль, и заставляет говорить о себе весь мир. Прототипом главного героя стал Герхард Рихтер — один из самых дорогих ныне живущих авторов. Его картины настолько реалистичны, что похожи на фотографии, только как будто смазанные. Он нашел тонкую грань между фотографией и картиной. ведь «Почти никто не любит свои фотографии. Но всем нравятся портреты». В действительности художник перерисовывал снимки или документально рисовал с натуры, потому что считал, что «правда прекрасна всегда». Рихтер родился в Дрездене, эмигрировал в Западную Германию в 1961-м. В 1972-м на Венецианской биеннале он стал первым автором, которому отдали целый национальный павильон. В 2015-м его «Абстрактная картина» была продана за рекордные 46,3 миллиона долларов. Примечательно, что самому Рихтеру фильм не понравился. У художника было требование не использовать в картине его настоящее имя и не показывать ни одну из его работ. Однако в картине оказалось слишком много личных подробностей его реальной жизни, да и картины были показаны слишком уж похожими на работы Герхарда. Фильм идет три часа, но смотрится на одном дыхании и еще долго вас не отпускает.

«Секретное досье» 

(2018)

Драматический фильм Стивена Спилберга о журналистах из ведущих американских изданий — The New York Times и The Washington Post, — которые рассекретили документы Пентагона о ходе войны во Вьетнаме. В главных ролях блистательные Мерил Стрип и Том Хэнкс. Их актерская работа, пожалуй, стала настоящим спасением для ленты, которую многие критики упрекнули в отсутствии динамики. Тем не менее рассказанная история напоминает зрителям об огромной роли независимой журналистики в свободном обществе — а об этом и правда бывает не лишним сказать.

«Все деньги мира»

(2918)

История похищения внука самого богатого человека на свете — Пола Гетти — в свое время шокировала людей во всем мире. Естественно, рано или поздно все это должно было послужить основой для создания фильма: за дело взялся Ридли Скотт, пригласив в свой проект таких маститых актеров, как Кристофер Пламмер, Мишель Уильямс и Марк Уолберг. Итог получился весьма впечатляющим — картина была номинирована на «Оскар». Впрочем, как и в случае с «Секретным досье», многие зрители были недовольны отсутствием напряженного повествования в фильме. Любопытно, что по мотивам событий с Полом Гетти сейчас вышел и сериал «Траст» — его уже вовсю хвалят, так что стоит к нему присмотреться.

«Темные времена»

(2018)

Этот фильм должен был появиться хотя бы для того, чтобы замечательный Гари Олдман наконец получил более чем заслуженную статуэтку «Оскара». Правдиво и весьма скрупулезно воссозданная история о первых решительных шагах Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании удивительным образом увлекла зрителей, хотя ведь все мы знаем, чем закончится дело в итоге. И, конечно, это стало возможным только благодаря режиссерским находкам Джо Райта («Искупление», «Гордость и предубеждение») и великолепным актерским работам. Всем любителям настоящего биографического кино стоит непременно посмотреть ленту.

«Движение вверх»

(2017)

Один из главных фильмов, появившихся в российском кинематографе за последние годы, собрал в прокате около 3 миллиардов рублей, что стало абсолютным рекордом для отечественных картин. Реальная история о победе советской сборной по баскетболу над американской командой пришлась по душе огромному количеству людей: многие посмотрели фильм несколько раз, приводя в кинотеатры друзей и родственников. Мужчины в зале роняли скупую мужскую слезу. Антон Мегердичев, режиссер проекта, а также актерская команда во главе с Владимиром Машковым проделали блестящую работу. В фильме есть только одна досадная неточность — член советской сборной, Модестас Паулаускас по сюжету собирается остаться после матча за границей. В жизни же спортсмен был настоящим патриотом своей команды и страны, и о побеге никогда не думал. По окончании спортивной карьеры литовский баскетболист бесплатно тренировал не только учеников у себя на родине, но и школьников в России.

«Время первых»

(2017)

Если вы хотите узнать, как на самом деле опасны и трудны полеты в космос, посмотрите фильм о первом выходе в открытый космос. Вы поймете, с какими рисками для жизни ежеминутно сталкивались космонавты на заре освоения космоса. К примеру, только один факт из фильма — чудом выжив во время внештатной ситуации, Евгений Леонов чуть не погиб уже на земле — его капсула приземлилась не в той точке, которая была запланирована изначально, а в зимней тайге, и космонавт едва не замерз насмерть. После этой картины вы точно посмотрите иначе на профессию космонавтов и на подвиг пионеров ближнего космоса. Внушительный бюджет в 400 миллионов рублей объясняется тем, что съемки шли на реальном космодроме. Ради достоверности исполнители главных ролей Евгений Миронов и Константин Хабенский долгие месяцы проходили курс подготовки космонавтов к полетам. Огромная работа команды была не напрасна — кинокритики всего мира высоко оценили российскую картину.