Выбор ELLE — трагикомедия о силах и слабостях человеческой природы, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри дома

«Земля устойчивых привычек»

(The Land of Steady Habits)

Фильм недели: «Земля устойчивых привычек» (фото 2)

Еще совсем недавно у не очень молодого, но и не то чтобы старого Андерса Хилла (Бен Мендельсон) были дом, семья и карьера, но он возжелал свободы и ушел на пенсию, променяв дом на холостяцкое кондо, а семью — на праздное одиночество. Он достаточно обаятелен, чтобы женщины смеялись его шуткам и оказывались в его постели, и достаточно безответственен, чтобы забывать о выплатах по ипотеке и делить косяк с сыном соседей. Не все из новых привычек Андерса окажутся здоровее устойчивых.

Учившаяся режиссуре у Аллена и Скорсезе, Николь Холофсенер сделала себе имя маленькими, но гордыми фильмами («Ненужные вещи», «Довольно слов»), в которых неизменно солируют женщины (как правило, Кэтрин Кинер). В ее шестой картине нет ни ее, ни главной женской роли, но изменилось от этого немногое: во-первых, полно хороших второплановых (Иди Фалько, Конни Бриттон, Элизабет Марвел), а, во-вторых, Мендельсон тут делает примерно то же самое, чем раньше занималась Кинер.

Фильм недели: «Земля устойчивых привычек» (фото 4)

Если дебютный фильм Холофсенер назывался «Гуляют, болтают», то ее режиссерское резюме уместно озаглавить как-нибудь в духе «Живут, дышат». Ее герои почти не совершают мелодраматических жестов и стараются не обмениваться картонными репликами — вместо этого они едят, пьют, ругаются, мирятся, срываются, ошибаются и ищут общий язык: с родными и близкими, со случайными прохожими и собственными демонами.

Как и другие работы режиссера, дебютировавшая на TIFF (и практически тут же — на Netflix) «Земля устойчивых привычек» посвящена человеческим отношениям и человеческой природе во всех их и ее деталях, вниманием к которым Холофсенер славится в особенности. Будьте уверены: все, на чем останавливается камера, — будь то сигара, черепаха или декоративная ловушка для лобстеров, — рано или поздно сыграет более или менее важную сюжетную роль.

Фильм недели: «Земля устойчивых привычек» (фото 6)

Экономный и преисполненный эмпатии, авторский почерк Холофсенер узнаваем за версту, откуда прекрасно видно и массу других вещей: что обнаруженный Голливудом на пороге 50-летия австралиец Мендельсон остается одним из лучших актеров наших дней, что слепо доверять не стоит даже психоаналитику и что добровольными рабами устойчивых привычек, от приятных до трагических, в той или иной степени является каждый.

7/10

Смотри также

«Багровая мята»

(Peppermint)

Фильм недели: «Земля устойчивых привычек» (фото 10)

Дженнифер Гарнер в роли Лиама Нисона — в образцово бестолковом триллере Пьера Мореля («Заложница») о праведной женской мести, против которой шансов нет ни у продажных полицейских, ни у могущественных наркокартелей. В других ролях — Джон Ортис, MethodMan и Джон Галлахер-младший («Служба новостей»).

Смотри, если еще не

«Довольно слов»

(Enough Said)

Фильм недели: «Земля устойчивых привычек» (фото 14)

Вероятно, самый нашумевший фильм Холофсенер, который запомнили благодаря одной из последних (и лучших) ролей Джеймса Гандольфини. Он и еще одна телевизионная икона Джулия Луис-Дрейфус (номинация на «Золотой глобус») составляют тут пару, которых ущербному жанру ромкома отчаянно не хватает.

Смотри скоро

«Баллада Бастера Скраггса»

(The Ballad of Buster Scruggs)

Фильм недели: «Земля устойчивых привычек» (фото 18)

Первый взгляд на новый фильм братьев Коэн — комедийный вестерн, только что награжденный призом Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий. Среди многочисленных звезд полудюжины рассказываемых Коэнами историй — Джеймс Франко, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Зои Казан и Том Уэйтс.