Выбор ELLE — возможно, лучшая роль Мэгги Джилленхол, а также еще одна премьера, наиболее многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Воспитательница»

(The Kindergarten Teacher)

Фильм недели: «Воспитательница» (фото 2)

Лиза (Мэгги Джилленхол) откровенно тоскует и на работе, в детском саду на Статен-Айленде, и дома, где ей все сложнее найти общий язык с мужем (Майкл Чернус) и детьми. Жизнь Лизы становится немного интереснее на уроках поэтического мастерства, которые ведет ее сверстник Саймон (Гаэль Гарсия Берналь), и всерьез оживает, когда среди подведомственных ей детей обнаруживается пятилетний вундеркинд (Парке Севак), на ходу сочиняющий стихи, от которых замирает сердце его воспитательницы.

Фильм недели: «Воспитательница» (фото 6)

Возможно, главное достоинство дебютировавшего (и награжденного за лучшую режиссуру) на «Сандэнсе» американского ремейка одноименного израильского фильма состоит в том, как искусно он балансирует между жанрами. Играя по правилам скромной инди-драмы с социальным подтекстом, написавшая и снявшая «Воспитательницу» Сара Коланджело словно усыпляет зрительскую бдительность, постепенно уходя в степь психологического триллера и рисуя портрет одержимости, от которой всего ничего до хоррора.

Но самый неотразимый козырь фильма — это все же Джилленхол, находящаяся сейчас на явном пике формы и играющая в «Воспитательнице» свою, может статься, лучшую роль. Ее Лиза — героиня без особого бэкграунда или очевидной мотивации, поэтому все вопросы (что у нее за отношения с мужем? не слишком ли она молода, чтобы быть матерью взрослых детей? как началось ее увлечение поэзией?) адресует — вернее, образцово-показательно игнорирует — виртуозная игра актрисы.

Фильм недели: «Воспитательница» (фото 8)

Это непростая роль, подразумевающая симпатию к героине, поначалу полную противоречий (поминутно пеняя собственным детям на дефицит культуры, отсутствие любопытства, материализм и чертовы смартфоны, она же упрямо набирает номер чужого и пишет стихи, от которых вянут уши), а затем и вовсе превращающуюся в монстра. И, к чести Мэгги, она всегда об этом помнит — и соло, и в тандеме с дебютантом Севаком, и в рамках мезальянса с героем Берналя (в какой-то момент с ужасом в глазах называющим ее «дилетантом»).

Вскоре после этого момента Лиза делает все для того, чтобы из первооткрывателя таланта окончательно превратиться в детсадовского калибра Сальери, однако режиссерское чутье Коланджело и драматический дар Джилленхол не изменяют им даже в самую сложную минуту. И когда дело доходит до душераздирающей концовки, звучащая в надцатый раз ключевая фраза не намекает, но прямо указывает на то, что титульная героиня чудовищно ошибается — и в то же время абсолютно права.

7/10

Смотри также

«Человек, место, время и снова человек»

(Ingan, gonggan, sigan geurigo ingan)

Дебютировавший на Берлинале новый фильм многоопытного корейца Ким Ки Дука («Весна, лето, осень, зима... и снова весна») — триллер о совместном опыте нескольких людей разных возрастов и профессий, волею случая оказывающихся на одном военном корабле.

Смотри, если еще не

«Полу-Нельсон»

(Half Nelson)

Еще один фильм о необычных отношениях студента и учителя, принесший первую оскаровскую номинацию сыгравшему последнего Райану Гослингу. Мощный полнометражный дебют тандема Райана Флека и Анны Боден («Это очень забавная история», грядущий «Капитан Марвел»).

смотри скоро

«Люди в черном: Интернэшнл»

(Men in Black International)

Первый взгляд на спин-офф «Людей в черном» — с Крисом Хемсуортом и Тессой Томпсон вместо Томми Ли Джонса и Уилла Смита, а также играющим их босса Лиамом Нисоном и отвечающей за преемственность поколений Эммой Томпсон из «Людей в черном 3».