Фильм недели: «Виктория и Абдул»

Джуди Денч вспоминает, с чего все начиналось, «Мир Юрского периода» становится еще больше и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - неофициальный сиквел фильма, которому обязана голливудской карьерой Джуди Денч, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Виктория и Абдул»

Абдул Карим (Али Фазал) - молодой мусульманин, волею случая (и собственных внешних данных) делегированный в правящую Индией Великобританию, чтобы вручить королеве Виктории (Джуди Денч) памятную монету. Засыпающая во время королевских ужинов Виктория на монету не смотрит, зато замечает Абдула, который мало того что высок и красив, так еще и посмел заглянул монарху в глаза (чего его несколько раз попросили не делать). Вопреки условностям и к возмущению придворной свиты, у Виктории и Абдула завязывается дружба.

Мало чья актерская карьера может похвастаться таким третьим актом, как у Дамы-Командора ордена Британской империи Джуди Денч, дебютировавшей на театральных подмостках 60 лет назад, но в Голливуде замеченной лишь четыре декады спустя - сначала благодаря роли М в бондиане, а затем стараниями, не при женщинах будет сказано, Харви Вайнштейна, более-менее в одиночку ответственного за кинопрокат телепьесы «Миссис Браун» и доставшуюся Денч номинацию на «Оскар».

За ней, как известно, последовали еще шесть (включая одну победную), а телепьеса стала фильмом «Ее величество Миссис Браун» - исторической драмой об отношениях британской королевы Виктории и ее слуги Джона Брауна, что как минимум технически делает «Викторию и Абдула» ее сиквелом. Дама Джуди таким образом возвращается к роли, сделавшей ее голливудской знатью, и, к чести Стивена Фрирза («Опасные связи», «Королева», «Филомена»), важность момента он чувствует: Денч на экране появляется на 11-й минуте, а название фильма - на 16-й.

При этом на протяжении еще где-то получаса кажется, что это не столько сиквел «Миссис Браун», сколько приквел «Отеля «Мэриголд»: Денч ахает, узнавая много нового об экзотической стране (даром что тут она ее императрица), рядом скачут сразу два индуса (красивый и комический), а 14-кратный оскаровский номинант Томас Ньюман подправляет пряностями сентиментальный саундтрек. К тому же, примерно все, кто не Денч и не индус (включая заслуженных артистов калибра Оливии Уильямс и покойного Тима Пиготта-Смита), выставляются такими дремучими идиотами, что фильм кажется комедией.

Как бы не так: чем больше сближаются титульные герои, тем более сложный вид приобретают щи Фрирза, и тут уже Виктория выглядит деспотом, а Абдул - эгоистом. Тем временем шутки про манго сменяются остротами про гениталии, а будущий британский король превращается в совсем уж комиксового злодея. Справедливости ради, это дает Денч мощную сцену, из которой будут нарезать клипы для «Золотого глобуса» (и, возможно, «Оскара») - но и лишний раз доказывает, что над этим фильмом она возвышается как всамделишная королева над подобострастными верноподданными. 6/10

Смотри также

«Звездные войны: Последние джедаи»

Собравший отличную прессу и готовящийся к 200-миллионному (в Северной Америке) и 450-миллионному (в мире) дебютам восьмой эпизод бешено популярной космической саги, где на передний план возвращается Люк Скайуокер (Марк Хэмилл), а Кэрри Фишер появляется на экране в последний раз.

Смотри, если еще не

«Ее величество Миссис Браун»

Первая коллаборация Денч и Джона Мэддена - режиссера заработавшего даме Джуди премию «Оскар» «Влюбленного Шекспира» и обоих «Отелей «Мэриголд». В роли фаворита овдовевшей Виктории - шотландский комик Билли Коннолли, а, например, Джерард Батлер именно «Миссис Браун» обязан своим дебютом в кино.

Смотри скоро

«Мир Юрского периода 2»

Крупнокалиберный - во всех смыслах - трейлер новой серии живучей франшизы, где нет шпилек Брайс Даллас Хауард, зато наблюдается полный ассортимент мезозойских тварей. От режиссера «Приюта», «Невозможного» и «Голоса монстра» Хуана Антонио Байоны.