Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Вернуть Бена»

Джулия Робертс спасает сына, Сэмюэл Л. Джексон снова Шафт и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — действенная драма об аддикции с Джулией Робертс в одной из ее лучших ролей, а также еще одна премьера, наиболее многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри дома

«Вернуть Бена»

(Ben Is Back)

Фильм недели: «Вернуть Бена» (фото 2)

Пока Холли Бернс (Джулия Робертс) любуется на своих детей, участвующих в рождественском спектакле (все вокруг блестит и празднично), ее старший сын Бен (Лукас Хеджес) пытается проникнуть в родительский дом (краски сменяются на серые и унылые). Бен — наркоман, и хотя он утверждает, что вернуться домой на Рождество — идея его спонсора, приходящийся юноше отчимом и оплачивающий его пребывание в реабилитационной клинике Нил (Кортни Б. Вэнс) трезво замечает, что, будь Бен черным, он бы уже сидел в тюрьме.

Фильм недели: «Вернуть Бена» (фото 4)

Драма об аддикции — жанр, в котором если не все, то очень многое зависит от выбора интонации. В нем можно вывернуть ручки громкости и выстрелить из всех орудий, получив «Дневники баскетболиста», а можно ограничиться прожиточным минимумом и сделать ставку на манипулятивную «сдержанность», сняв «Красивого мальчика». Это лишь два примера фильмов, смотреть которые вроде бы хочется, но более или менее невозможно — притом что оба, мягко говоря, не «Реквием по мечте».

Фильм недели: «Вернуть Бена» (фото 6)

К счастью, оскаровский номинант Питер Хеджес (автор «Что гложет Гилберта Грейпа?» и сценарист «Моего мальчика») всегда умел писать между строк, а Джулия Роберт не умеет играет сдержанно, поэтому «Вернуть Бена» — кино, несмотря на все жанровые шаблоны, на редкость убедительное. У него получается то, что не вышло у того же «Красивого мальчика»: эффективно поменять углы зрения, сделав аддикта по сути второплановым героем собственной истории и рассказав ее с позиции родителя.

Фильм недели: «Вернуть Бена» (фото 8)

И дело тут даже не в том, что Робертс более сильная драматическая актриса, чем Стив Карелл (хотя и в этом тоже) или что в роли аддикта Хеджес снимает собственного сына — и тоже оскаровского номинанта — Лукаса («Манчестер у моря»), а, как всегда, в деталях. Сцена, в которой мать привозит сына на кладбище, чтобы тот показал ей, где его похоронить, выглядит не менее доходчиво, чем паника в глазах видящей брата сестры (Кэтрин Ньютон, тоже отличная), а непредвиденный юмор в сценарии зачастую уравновешивает страх.

Видео начнется после рекламы

Как и в «Красивом мальчике», режиссер оставляет за кадром по-настоящему выразительные ужасы зависимости, смещая акцент на то, как они доходят до героини Робертс (оказывается, глаза актрисы бывают еще шире, чем ее знаменитая улыбка), и предпочитая хронике падения принципиально другую интригу — насколько хватит выдержки того, кто нашел в себе силы подняться, и тех, кто его в этом поддерживал. Ответ Хеджеса далек от однозначного — и его точно стоит услышать.

8/10

Смотри также

«Снегоуборщик»

(Cold Pursuit)

Видео начнется после рекламы

Если верить пресс-релизу, герой Лиама Нисона в этом боевике — «примерный семьянин и уважаемый гражданин, размеренная жизнь которого заканчивается, когда наркоторговцы убивают его сына». Закончилась, похоже, и размеренная жизнь самого Нисона, признавшегося на днях, что много лет назад он хотел отомстить за ставшую жертвой преступления подругу, убив какого-нибудь «черного мерзавца».

Смотри, если еще не

«Влюбиться в невесту брата»

(Dan in Real Life)

Видео начнется после рекламы

Самая известная работа Хеджеса-режиссера — трагикомедия со Стивом Кареллом, влюбляющимся в Жюльетт Бинош, в свою очередь оказывающуюся новой герлфренд его брата. Малоизвестная тогда Эмили Блант играет третьеразрядную роль девушки по прозвищу — о боже — Свиное рыло.

Смотри скоро

«Шафт»

(Shaft)

Видео начнется после рекламы

Первый взгляд на пятую часть готовой отпраздновать полувековой юбилей остроумной и остросюжетной франшизы. Сэмюэл Л. Джексон и Ричард Раундтри возвращаются в ролях Джона Шафта-младшего и Джона Шафта соответственно, ну а самого младшего Шафта играет Джесси Ашер (второй «День независимости»).

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз