Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка»

Дензел Вашингтон против всех, Эмма Стоун против Рейчел Вайс и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — продолжение боевика с Дензелом Вашингтоном в роли ангела мести, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Великий уравнитель 2»

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 2)

Отставной американский шпион Роберт МакКолл (Дензел Вашингтон) продолжает читать классику мировой литературы и вершить правосудие на свой страх и риск (и, что немаловажно, вкус), в чем ему помогают редкий дар предвидения, бывшая коллега Сьюзен (Мелисса Лео) и даже вроде бы безобидная работа шофером. Тем временем в Брюсселе кто-то зачем-то убивает супружескую пару, Сьюзен догадывается, кто и зачем, и МакКоллу приходится еще раз нарушить обещание, когда-то данное покойной жене: вернуться в бизнес.

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 4)

Дензел Вашингтон — актер исключительного (см. также: Марлон Брандо, Джордж Клуни, Идрис Эльба) экранного магнетизма, и то, что в последние годы его все чаще видят в амплуа героя боевика, может быть потерей для взрослого кино, но для экшн-жанра это, безусловно, сезон скидок. Дошло до того, что на 64-м году жизни (половину которой Дензел провел в голливудской высшей лиге) актер впервые украсил своим появлением сиквел — образцово заурядного боевика о пожилом виджиланте.

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 6)

Как и четыре года назад, у Вашингтона получается заинтриговать, не выходя за рамки сюжетных ограничений и жанровых условностей. Первая половина второго «Уравнителя» — настоящий хит-парад его добродетелей, от патентованной невозмутимости до физической подготовки, которыми режиссер Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Падение Олимпа») любуется с ленивым мастерством, за которым угадывается порядковый номер — №4 — этой их с Дензелом коллаборации.

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 8)

Увы, со временем у сиквела появляется самостоятельный сюжет, и толкать его к развязке — миссия, которая не выглядит легкой даже в исполнении Вашингтона. «Великому уравнителю 2» мешает в буквальном смысле все, кроме исполнителя титульной роли: и грешащий лирическими отступлениями сценарий, и летаргический монтаж, и даже обычно надежные исполнители второплановых ролей, на лицах которых написано непозволительно больше, чем требуется.

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 10)

Одно из вроде бы глубоко необязательных ответвлений сюжета — о взятом МакКоллом под опеку молодом соседе (Эштон Сандерс из «Лунного света») — в итоге помогает фильму хотя бы номинально: если не повышением драматического градуса, то адресным намеком на еще один сиквел. Его необходимость, правда, вызывает большие сомнения: когда в соседнем зале мультиплекса есть, например, Том Круз с его как никогда изощренной «Миссией», за занятого ерундой Дензела откровенно обидно.

5/10

Смотри также

«Кин»

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 14)
Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 15)

Вызывающе непоследовательный режиссерский дебют близнецов Джонатана и Джоша Бейкера: долго и упрямо притворяющийся семейной драмой эпизод sci-fi-шоу о братьях (еще один дебютант Майлз Труитт и Джек Рейнор), карикатурном гангстере (Джеймс Франко), стриптизерше с золотым сердцем (Зои Кравиц) и инопланетной пушке. Один, но большой плюс — могучий саундтрек Mogwai.

Смотри, если еще не

«Два ствола»

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 19)

Куда больше, чем «Великий уравнитель», на сиквел напрашивается этот остроумный боевик в жанре «напарники поневоле», где Вашингтон на удивление удачно разделил экранное время с Марком Уолбергом. Последнему не привыкать делиться славой с сертифицированными комиками, но тут в этом амплуа выступает он — что выходит на руку обоим актерам.

Смотри скоро

«Фаворитка»

Фильмы недели: «Великий уравнитель 2», «Кин», «Фаворитка» (фото 23)

Первый взгляд на триумфально дебютировавшую в Венеции (и назначенную фильмом открытия Нью-Йоркского кинофестиваля) историческую драму (или черную комедию?) греческого провокатора Йоргоса Лантимоса («Лобстер») — о дворцовых интригах времен королевы Анны (Оливия Колман). В ролях интриганок — оскароносные богини Рейчел Вайс и Эмма Стоун.