Фильм недели: «Величайший шоумен»

Хью Джекман против циников, Брюс Уиллис против всех и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — духоподъемный рождественский мюзикл по мотивам биографии Ф.Т. Барнума, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Величайший шоумен» (The Greatest Showman)

Выросший в бедноте Ф.Т. Барнум (Хью Джекман) с детства мечтал о большем - будь то красавица Черити (Мишель Уильямс), на богатую семью которой пахал его отец, или мировая слава. Надо ли говорить, что со временем неутомимый предприниматель получил все, что хотел (Черити стала его женой, а созданный Барнумом цирк заработал ему аудиенцию у британской королевы), но и не подумал останавливаться - переключив внимание на прозванную «шведским соловьем» оперную певицу Йенни Линд (Ребекка Фергюсон).

Зимние праздники без хотя бы одного нарядного мюзикла - это не по-голливудски, и хотя «Величайший шоумен» - не «Ла-Ла Ленд», необходимо особое сочетание упрямства, вредности и цинизма, чтобы противостоять его адресованному всем возрастам и социальным группам обаянию. «Благороднейшее из искусств - делать других счастливыми», - цитирует своего героя фильм, и хотя именно Барнуму нередко приписывается авторство куда более знаменитой фразы «Каждую минуту рождается лох», позицию «Величайшего шоумена» можно и нужно понять.

Да, это сделанное дебютантом (режиссер Майкл Грейси прежде специализировался на визуальных эффектах) и бесцеремонное в своей наивности кино, повсеместно обруганное за чрезмерно вольную интерпретацию жизни знаменитого человека (которая и впрямь в тысячу раз интереснее и сложнее, чем горящий взор и белозубый оскал Джекмана) - но, скажите на милость, кто идет на рождественский мюзикл с Росомахой и фотогеничными выпускниками диснеевских шоу за суровой правдой и исторической достоверностью?

Правильно, только вредины, упрямцы и те, кому в жизни не понять, что отсутствие всякого цинизма - это тоже выбор. Цитируя теперь уже сценаристов фильма, оскароносного Билла Кондона («Чикаго») и многоопытную Дженни Бикс («Секс в большом городе»), «другой критик даже назвал бы это торжеством человечности», но хватит и того, что это очень хороший мюзикл с роскошными декорациями и превосходными (от соавторов песен из «Ла-Ла Ленда» Пасека и Пола) музыкальными номерами.

Странное дело, но слабейшим звеном «Величайшего шоумена» оказывается его номинально главная приманка. Фильм расцветает, когда присутствие Джекмана в нем сводится к минимуму («Never Enough», «Rewrite the Stars», нацеленная на оскаровскую номинацию «This Is Me»), и переходит на избитые выражения, когда Хью у микрофона, но поскольку одна из важнейших тем тут - командная игра (что подтверждает и вновь творящая чудеса в неблагодарной роли Мишель Уильямс), это и понятно, и простительно. 8/10

Смотри также

«Праздничный переполох» (Le sens de la fête)

Новый фильм режиссерского дуэта, ответственного за международный суперхит «1+1», - комедия об организаторе праздничных мероприятий (Жан-Пьер Бакри, инспектор Бэтмен из бессоновской «Подземки»), одно из которых - свадьба в старинном замке - оборачивается катастрофой. 

Смотри, если еще не

 «Девять» (Nine)

Еще один порядочно (да что там - преступно) недооцененный мюзикл, с «Величайшим шоуменом» перекликающийся не только жанрово, но и тематически. От режиссера «Чикаго" Роба Маршалла, с великим Дэниелом Дей-Льюисом в роли списанного с главного героя «8 1/2» Феллини режиссера в кризисе.  

Смотри скоро

«Жажда смерти» (Death Wish)

Новый трейлер боевика Илая Рота («Хостел», «Кто там») по сценарию Джо Карнахана («Козырные тузы», «Схватка») с давненько не игравшим в нормальном кино Брюсом Уиллисом в роли хорошего доктора, волей трагических обстоятельств становящегося неуловимым мстителем.