Фильм недели: «Удача Логана»

Хромой Супер Майк, однорукий Кайло Рен и пергидрольный Джеймс Бонд грабят автодром и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — новый фильм-ограбление от вернувшегося в Голливуд автора трилогии о друзьях Оушена, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Удача Логана»

Джимми Логан (Ченнинг Татум), некогда многообещающий футболист, чью карьеру оборвала травма, уволен с работы на стройке и отправляется зализывать раны в бар своего брата Клайда (Адам Драйвер) — однорукого ветерана Иракской войны, любящего поговорить о «проклятии рода Логанов». В целом небезосновательно (скажем, руку он потерял немедленно по возвращении из Ирака) — но Джимми эта риторика не нравится, а еще у него есть план: объединив усилия с сестрой (Райли Кио) и отбывающим срок матерым «медвежатником» Джо Бэнгом (Дэниел Крейг), ограбить местный автодром.

Голливудский камбэк Стивена Содерберга, которого ждали не то чтобы долго (всего четыре года — у Терренса Малика примерно столько обычно уходит на монтаж), но с явным нетерпением, вышел смазанным. В заокеанском прокате ведомый звездами «Супер Майка», «Звездных войн» и бондианы фильм до сих пор не отбил свой скромный бюджет, а большинство разговоров на тему «Удачи Логана» сводится к личности сценаристки Ребекки Блант — таинственной дебютантки, факт существования которой готов подтвердить только режиссер.

Содерберг известен исключительной верой в собственные силы: его штатные оператор Питер Эндрюс и монтажер Мэри Энн Бернард — это он сам, так что если Ребекка Блант — очередной псевдоним режиссера (или — еще одна популярная версия — его жены), это никого не удивит. Как бы то ни было, «Удача Логана» — фильм на 100% содерберговский: небогатый на оригинальные идеи, но ослепляющий авторским почерком и оттого обреченный понравиться всем тем, кто провел последние четыре года, повторяя мантру «Стивен, вернись!».

Другое дело, что вернулся — по крайней мере, пока — не винтажный Содерберг, ответственный за картины калибра «Траффика», «Вне поле зрения» или «Че», а по-своему трогательный, но факультативный Стивен образца «Англичанина» или «Нокаута». Или, так и быть, «друзей Оушена» — «Удача Логана» рекламировалась как их реднек-версия, и это довольно точное сравнение: новому фильму Содерберга не светят сиквелы, зато в нем есть ритм и стиль, хитроумные схемы и остроумные моменты (вроде делового совещания братьев Бэнг или эмоционального обсуждения «Игры престолов»).

Ну а больше всего тут, понятно, star power: всамделишные звезды NASCAR выступают с камео, актеры вроде Хилари Суэнк, Сета МакФарлейна и Кэти Холмс профессионально украшают эпизоды, Кио тоже хороша, а все три исполнителя главных ролей должны быть вознаграждены как минимум номинациями на «Золотой глобус». Татум продолжает осваивать драматический диапазон под общим названием «внешность обманчива», Драйвер демонстрирует подкупающую уязвимость, а Крейг — комический дар, какого за ним доселе не наблюдалось. 7/10

Смотри также

«Квадрат»

Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и шведский соискатель «Оскара» за лучший иностранный фильм, «Квадрат» — еще одна сатира на современное общество от автора нашумевшего «Форс-мажора» Рубена Эстлунда: куратор музея съезжает с рельсов, когда у него крадут телефон.

Смотри, если еще не

«Краденый камень»

По признанию самого Содерберга, один из главных источников вдохновения «Удачи Логана» — эта остросюжетная комедия о незадачливых грабителях (во главе с Робертом Редфордом за год до «Аферы»), решающих украсть драгоценный алмаз и явно входящих во вкус: делать это им приходится снова и снова.

Смотри скоро

«Очень плохие мамочки 2»

Трейлер скоропалительного сиквела прошлогодней комедии о молодых мамах (Мила Кунис, Кристен Белл и Кэтрин Хан), идущих вразнос. Как и выходящий по соседству «Здравствуй, папа, Новый год! 2», фильм удваивает ставки, приглашая на Рождество маминых мам (Кристин Барански, Шерил Хайнс и Сьюзен Сарандон).