Фильм недели: «Светская жизнь»

Вуди в Голливуде, Итан Хоук на Диком Западе и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Светская жизнь», 47-й фильм ненадолго вернувшегося в Лос-Анджелес Вуди Аллена, а также еще одна премьера, самый занимательный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Светская жизнь», (Café Society)

Не желая идти по стопам своего отца, еврейского ювелира, наивный нью-йоркский юноша Бобби (Джесси Айзенберг) оказывается в Лос-Анджелесе времен Гэри Купера и Марлен Дитрих — служить мальчиком на побегушках у дяди, влиятельного голливудского агента (Стив Кэрелл), и проводить свободное время с его ассистенткой Вонни (Кристен Стюарт) — обаятельной и привлекательной, но с бойфрендом.

Вуди Аллен в Лос-Анджелесе — вызывающий в своей образцовости мезальянс. Обозвав его 40 лет назад «городом, единственное культурное достоинство которого — возможность повернуть направо на красный свет» (и получив за это пару «Оскаров»), самый нью-йоркский режиссер побывал с тех пор в Лондоне, Риме, Барселоне, Сан-Франциско, Париже и на юге Франции, а теперь решил дать LA второй шанс — на всякий случай перенеся действие в 1930-е годы.

Поскольку сам Вуди стал со времен «Энни Холл» вдвое старше, а «Светская жизнь» — романтическая комедия о молодой любви, его героя — временно оказывающегося в Лос-Анджелесе нью-йоркского невротика — играет Джесси Айзенберг, и едва ли не лучшая новость о «Светской жизни» состоит в том, что после многих лет поисков, по ходу которых в имперсонаторах Аллена успели побывать Джон Кьюсак, Кеннет Брана и Антонио Бандерас, Вуди-актер нашел себе более-менее идеальную замену.

При этом, как и в «Энни Холл», MVP актерского ансамбля — не исполнитель главной роли, а играющая его зазнобу уроженка, правильно, Лос-Анджелеса. Кристен Стюарт вновь доказывает, что задержаться в суперзвездах ей не позволило только дурное паблисити, не смущаясь очевидной параллелью между сюжетом фильма и собственной личной жизнью и составляя отличную — уровня Аллена и Дайан Китон или Аллена и Мии Фэрроу — экранную пару с Айзенбергом. По-алленовски неотразимы и герои второго плана, от штампующей крылатые фразы матери Бобби (всегда прекрасная Джинни Берлин) до появляющегося на пару мгновений Поли из «Клана Сопрано».

«Светская жизнь» злоупотребляет банальностями (гангстер картинно теряет самообладание, когда угрожают собаке, в какой-то момент в кадр и вовсе бесцеремонно встревает мост из «Манхэттена»), эпизодически теряет фокус и не позволяет забыть, что роль малоубедительного Стива Кэрелла предназначалась Брюсу Уиллису, но в кинематографической вселенной Вуди это, понятно, пустяки. Гораздо важнее то, что у дерганого остряка всегда есть шанс жениться на Блейк Лайвли, а жить в Лос-Анджелесе, как и прежде, решительно невозможно. 7/10

Смотри также

«Стартрек: Бесконечность», (Star Trek Beyond)

Посвященный памяти Леонарда Нимоя и Антона Ельчина 13-й «Стартрек» — с режиссером нескольких «Форсажей» вместо Джей Джея Абрамса, титаническим Идрисом Эльбой в роли кровожадной ящерицы и дюжиной обычных подозреваемых.

Смотри, если еще не

«Энни Холл», (Annie Hall)

Все еще один из лучших, если не самый лучший фильм Аллена — раз и навсегда давший понять, что он думает о жизни в Голливуде (см. выше) и совершенно справедливо оставивший без главных «Оскаров» не кого-нибудь, а «Звездные войны».

Смотри скоро

«В долине насилия», (In a Valley of Violence)

Первый трейлер не такого ожидаемого, как ремейк «Великолепной семерки», но не менее интригующего вестерна с Итаном Хоуком. В роли злодея — Джон Траволта.