Выбор ELLE — высокохудожественный хоррор по мотивам классики жанра, а также еще одна премьера, наиболее многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.
Смотрите дома
«Суспирия»
(Suspiria)
Осень 1977-го. Обманчиво робкая американка Сьюзи Бэннион (Дакота Джонсон) прибывает в Западный Берлин в надежде поступить в знаменитую балетную школу мадам Блан (Тильда Суинтон). Сьюзи сразу делает успехи — предположительно не подозревая, что у мадам и ее коллег, более или менее зловещего вида дам, на нее большие виды, с балетом связанные в лучшем случае опосредованно.
Отважившись переделывать культовый хоррор своего земляка Дарио Ардженто, итальянец Лука Гуаданьино («Назови меня своим именем») не ходит вокруг да около, с ходу называя вещи своими именами. Слово «ведьмы» впервые звучит на пятой минуте фильма — в кабинете психотерапевта (его, кто бы что ни говорил, тоже играет Суинтон), из уст бесследно исчезающей вскоре после Хлои Грейс Морец. Ну а в том, что ее героиня не врет и не бредит, убеждаешься при первом взгляде на приспешниц мадам Блан.
Новая «Суспирия» — кино в высшей степени удивительное. Снимай его, как поначалу планировалось, Дэвид Гордон Грин (в итоге взявшийся за перезагрузку «Хеллоуина»), все наверняка было бы проще, но прославившийся фильмами о страсти и сексе Гуаданьино — настоящий художник, и хотя за страсть в его фильме отвечает родственная боди-хоррору хореография танцев, а секса, несмотря на Джонсон в главной роли, нет вовсе, режиссер компенсирует это мотивами и подтекстами самого разного толка.
В рассказанную Ардженто эффектную, но базовую историю о девушке, угождающей в ковен ведьм, решительно подмешаны «немецкая осень», меннониты, Холокост, #MeToo и чего только не. Сам Гуаданьино считает, что в фокусе его фильма — «непримиримая мощь материнства», заодно настаивая на том, что его «Суспирия» — никакой не ремейк, но «оммаж эмоциям», которые он когда-то испытывал при просмотре оригинала.
Оммаж у итальянца вышел запоминающимся, но не самым приятным: иногда — например, во время снов Сьюзи — кажется, что режиссера неудержимо рвет всеми хоррорами, которые он когда-либо смотрел. Особенно в этом смысле удалась озвученная чудовищно красивой песней Тома Йорка сцена шабаша — ничего более дикого в широком прокате не показывали со времен «Мамы!» Аронофски. Надо ли добавлять, что и этот фильм обречен разделять мнения.
6/10
Смотрите дома
«Братья Систерс»
(The Sisters Brothers)
Награжденный режиссерским призом Венецианского кинофестиваля, после чего провалившийся в заокеанском прокате вестерн Жака Одиара («Пророк»), название которого — далеко не самое смешное, что тут есть. Главные роли — титульных бандитов, частного детектива и химика-идеалиста — разделили Джон Си Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол и Риз Ахмед.
Смотрите, если еще не
«Большой всплеск»
(A Bigger Splash)
Третья и, пожалуй, лучшая из четырех крупнокалиберных коллабораций эстета Гуаданьино и великой Суинтон (она же — вторая часть снятой итальянцем «Трилогии желания») — вольный ремейк «Бассейна» с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Вместо Лазурного берега — Сицилия, вместо Джейн Биркин — снова Джонсон.
Смотрите скоро
«Артемис Фаул»
(Artemis Fowl)
Первый взгляд на новую режиссерскую работу сэра Кеннета Браны — экранизация одноименного молодежного бестселлера о 12-летнем преступнике-вундеркинде. В титульной роли — дебютант Фердия Шоу, во второплановых — номинантка «Золотого глобуса» Хонг Чау и уже снимавшиеся у Браны Джуди Денч и Джош Гад.