Выбор ELLE — новая режиссерская работа Джорджа Клуни по старому сценарию братьев Коэн, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Субурбикон»

Фильм недели: «Субурбикон» фото [7]

В 1957 году Субурбикон —идиллический поселок городского типа где-то в «средней Америке» — начинают сотрясать шокирующие события. Сначала в белый, белее мела, пригород въезжает первая афроамериканская семья, а затем в дом Гарднера Лоджа (Мэтт Дэймон) вламываются двое мужчин, зачем-то убивая его прикованную к инвалидной коляске жену (Джулианна Мур). Не слишком убитый горем Гарднер остается с сыном (Ноа Джуп) и свояченицей (снова Мур), а некогда райский мещанский уголок стремительно превращается в совершеннейший ад.

Продав за миллиард долларов основанный им бренд текилы, Джордж Клуни не особенно нуждается в деньгах и, как следствие, ролях: последний фильм с его участием вышел полтора года назад, новых пока не предвидится. Это уже плохо, но еще хуже то, что незанятость Клуни-актера расчищает расписание Клуни-режиссера, сдающего в угрожающем темпе: вслед за двумя отличными и двумя неплохими фильмами его послужной список пополнили два откровенно никудышных.

Фильм недели: «Субурбикон» фото [1]

Причем если «Охотники за сокровищами» казались позволительной ошибкой в расчетах (слишком много звезд, неверная интонация), то «Субурбикон» — это откровенно плохой фильм по заурядному сценарию. Последнее может удивить: как известно, «Субурбикон» написали — и дважды не стали снимать — лучшие люди Голливуда Итан и Джоэл Коэны. Но похоже, что ключевые слова тут именно «не стали» и «дважды» (не говоря уже о том, что в чужих руках из сценариев Коэнов выходит в лучшем случае «Несломленный», а в худшем — ремейк «Гамбита»).

В фильмографии братьев «Субурбикон» смотрелся бы как бледная копия их выдающегося дебюта «Просто кровь» или оскароносного прорыва «Фарго», и, к его чести, хотя бы это Клуни понимает. Переписав сценарий, он попытался разбавить детективную историю (разгадывающуюся за четверть часа) социальным комментарием на злобу дня, но рыхлый, расхристанный и катастрофически не смешной «Субурбикон» — это, мягко говоря, не «Прочь», а за действительно смелым монтажом личных и массовых волнений обращайтесь к «Маме!» Аронофски.

Фильм недели: «Субурбикон» фото [3]

В этом котле неумело варятся вялые роли обычно надежных актеров: у Мур их сразу две, но количество не переходит в качество, Оскар Айзек появляется в середине фильма и искренне пытается поджечь экран, но практически тут же исчезает, а Дэймон в надцатый раз входит в образ провинциального тюфяка, чтобы в итоге сделать его неприятнее мистера Рипли (хотя, казалось бы, куда уж). Смотреть все это, судя по сборам, не хочет примерно никто, поэтому если Джорджу и впрямь надоела актерская профессия, то как селебрити со скверными рейтингами ему, кажется, сам бог велел баллотироваться в президенты.

5/10

Смотри также

«Молодой Годар»

Фильм недели: «Субурбикон» фото [4]

Дебютировавший в Каннах новый фильм оскароносного постановщика Мишеля Хазанавичуса («Артист») — о романе будущего классика французской новой волны (Луи Гаррель, «Мечтатели») и его второй жены Анны Вяземски (Стейси Мартин, «Нимфоманка»). Одну из второплановых ролей, как обычно, играет жена режиссера Беренис Бежо.

Смотри, если еще не

«После прочтения сжечь»

Фильм недели: «Субурбикон» фото [5]

Гораздо лучше, чем снимать по сценарию Коэнов, у Клуни выходит у них сниматься — особенно когда братья в такой исключительной форме, как в этой черной комедии. Вместо вымышленного Субурбикона тут реальный Вашингтон, вместо психопатов в основном идиоты (включая Клуни в роли одержимого половым настилом секс-аддикта), но без трупов все равно не обходится.

Смотри скоро

«Недруги»

Фильм недели: «Субурбикон» фото [6]

Первый трейлер вестерна Скотта Купера («Черная месса», «Из пекла») — о многоопытном военном (Кристиан Бейл), везущем домой умирающего индейского вождя (Уэс Стьюди, «Последний из могикан»). В других ролях — Розамунд Пайк, К'Оиранка Килчер («Новый Свет»), Стивен Лэнг («Аватар») и восходящая звезда Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»).