Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Сплит»

Возвращение Шьямалана, урок американской истории и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - много Джеймсов МакЭвоев в лучшем за дюжину лет фильме М. Найта Шьямалана, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Сплит», (Split)

«Сплит», (Split)

Деннис (Джеймс МакЭвой), опрятный и хмурый мужчина в очках, средь бела дня похищает трех девушек (Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула). Вскоре в офис пожилого психиатра (Бетти Бакли) заходит улыбчивый дизайнер Барри (МакЭвой), а с запертыми в бетонном подвале девушками поочередно знакомятся домохозяйка Патришия (МакЭвой) и девятилетний Хедвиг (МакЭвой). Это лишь четыре из 23 личностей, одновременно уживающихся в теле не столько страдающего, сколько упивающегося редким психическим расстройством Кевина, а на волю тем временем рвется 24-я - по прозвищу Зверь.

«Сплит», (Split)

Мало кому досталось за последнюю декаду больше и больнее, чем М. Найту Шьямалану - рожденному в Индии и выросшему в Филадельфии вундеркинду, чьи ранние работы заработали ему пару номинаций на «Оскар» и славу нового Спилберга. И надо признать, что ругали Шьямалана в основном по делу: его когда-то оригинальные сценарии стремительно глупели, его поначалу хичкоковские камео заплывали жиром, а его карьерные решения («Повелитель стихий»? «После нашей эры?») чем дальше, тем больше оставляли в недоумении.

Да здравствует Джейсон Блум: в его продюсерском резюме тоже имеется оскаровская номинация (за «Одержимость»), но имя себе он сделал, основав Blumhouse Productions - студию, специализирующуюся на дешевых и сердитых хоррорах в диапазоне от «Паранормальных явлений», «Судных ночей» и «Астралов» до пока что лучшего фильма года «Прочь». Именно сотрудничество с Blumhouse, вылившееся в успехи сначала «Визита», а теперь и «Сплита», стало для Шьямалана уколом адреналина в сердце - снова бьющееся совсем как в конце 1990-х.

«Сплит», (Split)

Причем если «Визит» был отчетливо неброским, то «Сплит» - это уже винтажный Шьямалан: в меру страшный и довольно смешной (оцените режиссерское камео), козыряющий виртуозным монтажом и, наконец, выжимающий абсолютный максимум из актеров, с которыми он работает. В первую очередь это, понятно, относится к МакЭвою, все герои которого говорят со странным бруклинским акцентом, но, спору нет, производят впечатление (сцена, где Барри превращается в Денниса, - драматический мастер-класс, и она тут даже не лучшая: дождитесь танца Хедвига).

«Сплит», (Split)

Не менее хороша недавняя дебютантка Аня Тейлор-Джой, играющая одними глазами не хуже, чем Вин Дизель - одним подбородком. Вопросы есть разве что к упрямо встревающей в нарратив предыстории (не в том смысле, что она тут не нужна, а в том, что ей не хватает тонкости), но требовать от Шьямалана еще и чувства меры было бы слегка чересчур. От Шьямалана принято ждать cheap thrills и лихих твистов, и в этом смысле «Сплит» точно не подводит: на его последней сцене все поклонники автора обречены захрюкать от восторга. 8/10

Видео начнется после рекламы

Смотри также

«Скрытые фигуры», (Hidden Figures)

«Скрытые фигуры», (Hidden Figures)

Не ахти какое, но располагающее к себе кино, которое когда-нибудь будут показывать в американских школах на уроках истории: три черные женщины (Тараджи П. Хенсон, Джанель Моне и Октавия Спенсер) ломают гендерные и расовые предрассудки, помогая США не отстать от СССР в космической гонке 1960-х. Бонус - первая с прошлого века роль, достойная Кевина Костнера.

Видео начнется после рекламы

Смотри, если еще не

«Неуязвимый», (Unbreakable)

«Неуязвимый», (Unbreakable)

Последовавший за триумфом «Шестого чувства» и неминуемо оставшийся в его тени, это, возможно, лучший фильм Шьямалана - столкнувшего лбами Брюса Уиллиса и Сэмюэла Л. Джексона на пике формы и взявшегося за деконструкцию супергеройского жанра задолго до того, как это стало общим местом. Посмотрите (или пересмотрите) «Неуязвимого» прямо сейчас - не пожалеете.

Видео начнется после рекламы

Смотри скоро

«На драйве», (Baby Driver)

«На драйве», (Baby Driver)

Оправдывающий все ожидания трейлер новой остросюжетной комедии Эдгара Райта («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») - с Энселом Элгортом («Виноваты звезды») в роли водителя по имени Бэби, Лили Джеймс («Золушка») в роли его возлюбленной, а также Кевином Спейси, Джейми Фоксом, Джоном Хэммом и Фли из Red Hot Chili Peppers в ролях гангстеров.

Видео начнется после рекламы

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз