Фильм недели: «Слушание»

Керри Вашингтон преподает урок истории, Элвис встречается с Никсоном и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Слушание», бенефис Керри Вашингтон в аккуратном пересказе важного эпизода американской истории, а также главная премьера, самый занимательный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри дома

«Слушание»

(Confirmation)

В 1991 году один из членов Верховного суда США ушел в отставку, и Джордж Буш выдвинул кандидатуру его преемника, известного своими консервативными взглядами Кларенса Томаса (Уэнделл Пирс). Никто, включая президента, не рассчитывал, что кандидатура Томаса устроит всех, но тем более никто не мог предвидеть, что через пару месяцев вся Америка будет обсуждать порнозвезду Длинного Донга Сильвера и строчки из «Изгоняющего дьявола», решая при этом, кто врет под присягой: Томас или обвинившая его в сексуальных домогательствах экс-коллега Анита Хилл (Керри Вашингтон).

По признанию Керри Вашингтон, которой в 1991 году было 14, «дело Кларенса Томаса» ей запомнилось первым серьезным спором ее родителей, выходца с американского Юга и профессора смешанных кровей. Россию этот нашумевший эпизод обошел стороной, но в современной истории США он и впрямь один из основополагающих: впервые на чьей угодно памяти в повестку дня — и телевизионный прайм-тайм — угодила история, в которой неравенство полов обсуждалось через запятую с расовыми предрассудками.

В 2016 году телевизионный прайм-тайм уже украсила «Американская история преступлений» — первый сезон новой антологии Райана Мерфи («Американская история ужасов»), напомнившей обо всех обстоятельствах суда над О. Джеем Симпсоном. Документы одной эпохи, когда расизм и сексизм уже провозглашались постыдными, но по-прежнему процветали, это две очень разные истории, но как Симпсона судили не за двойное убийство, так и слушания по делу Томаса отнюдь не сводились к вопросу о сексуальных домогательствах.

Белая сценаристка Сюзанна Грант («Эрин Брокович») и черный режиссер Рик Фамуйива («Наркотик») разбираются в нюансах слушаний без мелодраматического блеска «Народа против О. Джея Симпсона» — скрупулезно и сдержанно (может статься, даже чересчур). Но, как и в «Американской истории преступлений», все сюжетные недочеты компенсирует виртуозная актерская игра: подобно любому проекту HBO, даже глубоко второплановые роли играют актеры экстра-класса, от Джеффри Райта и Билла Ирвина до внезапно напомнившей о себе Дженнифер Хадсон.

На своих местах и Грег Киннир в роли теперешнего американского вице-президента Джо Байдена, и Пирс («Прослушка», «Тримей») в роли Томаса, но принадлежит фильм Вашингтон. Это самая требовательная и, пожалуй, лучшая роль звезды «Скандала», чья героиня вроде бы осталась ни с чем (спойлер: Кларенс Томас 25-й год заседает в Верховном суде), но никак не проиграла (сравните последнюю сцену Вашингтон с финальным появлением Кьюбы Гудинга-младшего в «Народе против О. Джея Симпсона»). Как гласит слоган «Слушания», ход истории может изменить один голос. 7/10

Смотри в кино

«Элвис и Никсон»

(Elvis & Nixon)

Еще один фильм (на сей раз, правда, комедия) по мотивам реального исторического эпизода — состоявшейся в декабре 1970 года в Белом доме встречи 37-го президента США (Кевин Спейси) и короля рок-н-ролла (Майкл Шеннон).

Смотри, если еще не

«Северная страна»

(North Country)

Экранизация еще одной важной для американского законодательства истории — с играющей жертву сексуальных домогательств Шарлиз Терон, а также Фрэнсис МакДорманд (обе заработали по номинации на «Оскар») и Вуди Харрельсоном.

Смотри скоро

«Девушка в поезде»

(The Girl on the Train)

Озвученный песней Канье Уэста первый трейлер одного из самых долгожданных фильмов года (в российском прокате с 27 октября) — экранизации бестселлера Полы Хокинс, с Эмили Блант в роли не вполне надежной рассказчицы.