Фильм недели: «Сделано в Америке»

Возвращение Тома Круза, последняя роль Антона Ельчина и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — глубоко вторичный, но в целом убедительный бенефис Тома Круза, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Сделано в Америке»

Барри Сил (Том Круз) лениво промышлял контрабандой, скучая в кресле пилота коммерческих авиалиний, но встреча с подозрительным агентом ЦРУ (Донал Глисон) вывела оба этих занятия на качественно новый уровень. Очень скоро Барри летал над Центральной Америкой, фотографируя боевиков с советским оружием и передавая взятки панамскому генералу Норьеге, а еще через какое-то время стал важнейшим звеном наркотрафика, доставляя в Америку колумбийский кокаин и знакомя красавицу жену (Сара Райт) с Пабло Эскобаром.

Фильмы с Томом Крузом давно превратились в отдельный голливудский жанр, в рамках которого сколь угодно заезженный сюжет упаковывается чуть красивее и продается немного успешнее, чем пара таких же — кинозвездами меньшего калибра. «Сделано в Америке» — вольный и в меру лихой пересказ хорошо знакомой реальной истории (сравнительно недавно упоминавшейся в одном из эпизодов сериала «Нарко»), но рождается и умирает фильм с Крузом — его белозубым оскалом, нескромным обаянием и актерским ДНК.

Ну и, в общем, всего этого тут хоть отбавляй. Во-первых, герой Круза — пилот, и один этот факт (вкупе с коллекцией «авиаторов») неизбежно воскрешает в памяти «Лучшего стрелка». Во-вторых, это его реюнион с Дагом Лайманом, режиссером лучшего (за возможным исключением пары «Миссий») фильма с Крузом за последние 15 лет. И хотя «Сделано в Америке» не может похвастаться таким же мастерским монтажом, как «Грань будущего», некоторые кадры — снятые орденоносным оператором «Города Бога» Сезаром Шарлони — тут даже интереснее.

Как уже было сказано, сценарий фильма его техническим (и физиогномическим) достоинствам уступает существенно. В свои лучшие моменты «Сделано в Америке» — это слабоалкогольный Скорсезе образца «Славных парней» или «Волка с Уолл-стрит»: от сцены с Крузом в роли расторопного колобка, где вместо муки понятно что, до эпизода с пылкой блондинкой, приятно осложняющей управление скоростным транспортным средством. Но куда чаще это ксерокопия ксерокопии, от «Кокаина» Демме до прошлогодних «Парней со стволами».

Что неминуемо возвращает нас к Крузу, в гордом одиночестве и с переменным успехом решающего все проблемы фильма — там улыбнувшись, здесь оголив зад (этим он занимается с редким для 55-летнего мужчины энтузиазмом), а в основном рифмуя своего героя с популярным (в том числе среди его соотечественников) представлением об Америке: самовлюбленной, бесконечно жадной и готовой вознаградить повышенными полномочиями и юридическим иммунитетом аморальную посредственность. 7/10

Смотри также

«На глубине 6 футов»

Экранизация еще одной реальной истории — бывшего хоккеиста Эрика ЛеМарка, запертого лютой снежной бурей в горах Сьерра-Невады. Драма о выживании от экс-каскадера и режиссера «Need for Speed» Скотта Во с опять-таки бывшими голливудскими звездами Джошем Хартнеттом и Мирой Сорвино в главных ролях.

Смотри, если еще не

«Лучший стрелок»

Мысль о том, что Тома Круза много не бывает, проверит грядущий сиквел «Лучшего стрелка», где актер вернется к одной из прославивших его ролей середины 1980-х — одинаково виртуозного и за рулем истребителя, и в постели с Келли МакГиллис (под оскароносную «Take My Breath Away» Мэверика).

Смотри скоро

«Чистокровный»

Немногословный трейлер дебютировавшей на «Сандэнсе» черной комедии — похоже, последнего фильма с участием покойного Антона Ельчина в американском прокате. Вместе с ним в «Чистокровном» снялись восходящие звезды Аня Тейлор-Джой («Сплит») и Оливия Кук («Я, Эрл и умирающая девушка»).