Выбор ELLE — один из главных фильмов Каннского кинофестиваля, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.
Смотри в кино
«Пылающий»
(Burning)
Чжон-су (Ю А-Ин) — безработный корейский юноша, которого сначала выделяет из толпы, а затем соблазняетХаэ-ми (Чон Чжон-со), не очень близкая знакомая из не очень далекого детства. Не успел Чжон-су разобраться в собственных чувствах, как Хаэ-ми улетает в Африку, откуда возвращается с новым поклонником Беном (Стивен Ен, Гленн из «Ходячих мертвецов») — богатым, радушным, но явно не без скелетов в шкафу. Одним таким оказывается его странное хобби — раз в пару месяцев поджигать заброшенную теплицу.
Немного мелодрама, отчасти триллер, а главным образом медитация на тему человеческой природы, «Пылающий» дебютировал в Каннах без значимых призов, но под восторги критиков — и в целом понятно, почему. Новый фильм именитого Ли Чхан-дона (режиссера «Поэзии» и бывшего министра культуры Южной Кореи) не столько умен или красив (хотя не без этого), сколько подчеркнуто, даже вызывающе начитан: тут томик Фолкнера, там конфликт из Достоевского, ну и вообще это как бы экранизация рассказа Мураками.
У японца вместо теплиц были сараи, и хотя режиссер честно пытается встроить автора первоисточника в собственную систему координат (одну редкой красоты сцену дополняет Майлз Дэвис с музыкой из «Лифта на эшафот»), в оригинале все было попроще. Здесь же к романтической и детективной интригам подмешаны еще полдюжины мотивов, от геополитического (двое героев познакомились под аккомпанемент взрывов в Африке, в доме третьего вещает незваная северокорейская пропаганда, в телевизоре бубнит Трамп) до классового.
Последний подан с особой выдумкой: Чжон-су учился на писателя и не может найти работу, Бен живет «ради веселья», занимаясь не пойми чем («Великого Гэтсби» тут, понятно, тоже вспоминают), сцену из модного ночного клуба резко перебивает другая, где вооруженный лопатой Чжон-су разгребает навоз, а в редком для фильма смешном моменте он же от души возмущается тем, что Бен готовит пасту (!) под музыку (!) Если в «Пылающем» что-то смущает, то это чересчур явное распределение ролей: девушки-скандал, образованного дуба и философствующего выскочки.
Однако куда больше у этого специфического, но гипнотического фильма достоинств: от выдающейся операторской работы Хона Ген-пхе («Сквозь снег») до вдохновленного «Парижем, Техасом» саундтрека, от обилия интересных вопросов до многозначности предлагаемых на них ответов. Особенно в этом смысле удалась проходящая пунктиром через все 2,5 часа хронометража линия с исчезающими (или никогда не существовавшими?) объектами: мандарином, котом, сожженной теплицей, пустым колодцем и когда-то упавшей в него девушкой.
7/10
Смотри также
«Человек-муравей и Оса»
(Ant-Man and the Wasp)
Еще одна важная веха самой успешной голливудской франшизы — первый марвеловский фильм, где одним из титульных героев является женщина. В историю угодила Эванджелин Лилли, на сей раз составляющая с Полом Раддом полноценную — в смысле повышенной ответственности и сверхспособностей — пару.
Смотри, если еще не
«Фотоувеличение»
(Blowup)
Поскольку «Пылающий» явно метит в категорию большого кино, то и сравнивать его уместно с классикой — еще одной таинственной и очень красивой картиной великого Микеланджело Антониони о сбоях в человеческом общении. Золотая пальмовая ветвь Канн, музыка джазового титана Херби Хэнкока.
Смотри скоро
«Голая Джульетта»
(Juliet, Naked)
Дебютировавший на «Сандэнсе» ромком по мотивам романа Ника Хорнби («Hi-Fi», «Мой мальчик»), написавшего его на старте собственной голливудской карьеры (Ник — сценарист «Бруклина» и «Воспитания чувств»). Роуз Бирн играет девушку по имени Энни, заводящую роман с идолом (Итан Хоук) ее бойфренда (Крис О’Дауд).