Выбор ELLE — остроумный неонуар с Анной Кендрик и Блейк Лайвли на пике формы, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Простая просьба»

(A Simple Favour)

Стефани (Анна Кендрик) — деятельная мать-одиночка, ведущая видеоблог для домохозяек и первой подписывающаяся на любую активность, которые бывают в начальной школе ее сына. Однажды он подружится с мальчиком, чья мама (Блейк Лайвли) — объект зависти и (или) вожделения всех родителей: пиар-директор модного дома, жена красавца писателя (Генри Голдинг), да и сама, мягко говоря, не промах. На удивление быстро найдут общий язык и две мамы — пока одна простая просьба не заставит Стефани узнать о новой подруге больше, чем планировалось.

Фильм недели: «Простая просьба» (фото 4)

Снятый через считанные месяцы после выхода одноименного пляжного триллера Дарси Белл новый фильм Пола Фига («Девичник в Вегасе», «Шпион», ремейк «Охотников за привидениями») дополняет и усугубляет это сравнение — работая на стыке нескольких жанров и в итоге оказываясь вполне себе неонуаром, пусть и смутной эпохи социальных медиа.

Фильм недели: «Простая просьба» (фото 6)

Сюжет тут и впрямь почти как у «Исчезнувшей» (вплоть до того, что непредвиденно пропавшую героиню зовут Эмили) — с поправкой на то, что поиски ведет не муж, а энергичная соседка, которая при этом не «местный идиот», как у Финчера с Флинн, а частный сыщик от природы. Фиг уже не раз доказал, что умеет выжимать лучшее из девушек-комиков, и Кендрик ничуть не теряется в компании Сандры Буллок, Мелиссы МакКарти и Кристен Уиг, блестяще играя обаятельный, а, когда надо, и соблазнительный электровеник.

Фильм недели: «Простая просьба» (фото 8)

Настоящим открытием фильма стала, впрочем, Лайвли, безукоризненно вошедшая в образ неотразимой, эгоистичной, упоительно сквернословящей стервы — или, раз уж мы решили считать «Простую просьбу» неонуаром, femme fatale. Это ее лучшая роль со времен «Города воров», это лучшая роль Кендрик со времен «Мне бы в небо», и хотя обе актрисы практически не изменяют излюбленным амплуа, наблюдать за тем, как мастерски они их оттачивают, — сплошное (и редкое) удовольствие.

Есть у «Простой просьбы» и более скромные достоинства: занимательные камео (особенно отличился Руперт Френд — мученик Куинн из телесериала «Родина» — в роли модельера), остроумные диалоги (лучшие строчки сценария выпали на долю Лайвли), франкофильский саундтрек. В концовке звучит даже музыкальный привет Тарантино, и хотя некоторых из здешних сюжетных поворотов постеснялся бы не то что классический, но и теперешний Квентин, в смысле развлекательной ценности «Простая просьба» — одно из самых эффектных зрелищ лета.

7/10


Смотри также

«Проклятие монахини»

(The Nun)

Фильм недели: «Простая просьба» (фото 15)

Расширение кинематографической, простите, вселенной «Заклятия» — готический хоррор о священнике (оскаровский номинант Демиан Бишир) и послушнице (младшая сестра игравшей в двух первых «Заклятиях» Веры Таисса Фармига), прибывающих в Румынию начала 1950-х расследовать самоубийство монахини.

Смотри, если еще не

«Исчезнувшая»

(Gone Girl)

Фильм недели: «Простая просьба» (фото 20)

Как и большинство фильмов Финчера, «Исчезнувшую» можно пересматривать бесконечно. Технически совершенная и безжалостно препарирующая институт брака, адаптация бестселлера Гиллиан Флинн заработала одну оскаровскую номинацию (за титульную роль Розамунд Пайк), а заслуживала все десять.

Смотри скоро

«Девушка, которая застряла в паутине»

(The Girl in the Spider’s Web)

Фильм недели: «Простая просьба» (фото 25)

Новый взгляд на бюджетную перезагрузку франшизы по мотивам бестселлеров о хакерше Лисбет Саландер — игнорирующую вторую и третью части оригинальной трилогии Стига Ларссона и осваивающую ее неоднозначное продолжение. Вместо Руни Мары и Дэниела Крейга — Клер Фой и исландец Сверрир Гуднасон.