Выбор ELLE - рождественская слезодавилка без стыда и совести (но с обилием звезд), а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Призрачная красота», (Collateral Beauty)

«Призрачная красота», (Collateral Beauty)

Некогда успешный хозяин нью-йоркского рекламного агентства, Хауард (Уилл Смит) пережил трагедию, хуже которой не бывает, и ведет себя соответствующе - игнорируя бизнес, не замечая друзей, а в свободное от кручины время собирая (и разваливая) многоступенчатые конструкции из домино. Друзья и коллеги (Эдвард Нортон, Кейт Уинслет, Майкл Пенья) все понимают, но личным достатком жертвовать не готовы - нанимая трех актеров (Хелен Миррен, Кира Найтли, Джейк Латимор), чтобы те наглядно доказали клиническую невменяемость Хауарда.

«Призрачная красота», (Collateral Beauty)

Где-то изумляющую, но чаще невыносимую "Призрачную красоту" стоит увидеть хотя бы затем, чтобы поверить в чудо вполне рождественского толка - в то, что такое кино и впрямь существует. Знакомые с резюме режиссера Фрэнкела ("Дьявол носит Prada", "Марли и я") и сценариста Лоба ("Притворись моей женой", "Толстяк на ринге") могли заподозрить неладное, но все остальное - от даты премьеры до грандиозного актерского ансамбля - указывало на то, что если это и провал, то хотя бы благородный. Как бы не так.

Даже если не обращать внимания на ее рождественские декорации, так называемая "Призрачная красота" не может не показаться в лучшем случае манипулятивной, а, если называть вещи своими именами, откровенно изуверской. Здесь есть моменты, заставляющие задуматься о том, что, может быть, некоторым фильмам банально вредит интеллектуализация, что их моральный компас сломан по неосторожности, что их прорехи в их сюжетной логике можно заткнуть бумажными носовыми платками.

«Призрачная красота», (Collateral Beauty)

Но не проходит и минуты, как "Призрачная красота" впадает в очередной смертный грех - то объясняя собственное (претенциозное) название, то заставляя Уилла Смита ревностно наворачивать круги на велосипеде, то еще раз намекая на Большой Секрет, который нас ждет в концовке (столь очевидных сюжетных поворотов принято стыдиться даже в Голливуде). Актерам повезло еще меньше, чем зрителям: если Смит рыдает во имя искусства, то титанические Уинслет и Нортон - скорее от жалости к самим себе.

«Призрачная красота», (Collateral Beauty)

Хотите вы этого или нет, не пустить нечаянную слезу за просмотром такого фильма более или менее невозможно - кинематографический лук Фрэнкел с Лобом нарезают поминутно. Очень может быть, что намерения создателей "Призрачной красоты" были в целом благими - но это, увы, не отменяет того, куда выстлана придуманная ими дорога. Если совсем вкратце, лучший диагноз "Призрачной красоте" вынес в самом начале фильма один из его горемычных героев: все, что начинается со смерти шестилетнего ребенка, будет казаться неправильным. 3/10

Смотри также

«Изгой-один: Звездные войны. Истории», (Rogue One: A Star Wars Story)

«Изгой-один: Звездные войны. Истории», (Rogue One: A Star Wars Story)

Вряд ли готовый побить прошлогодние рекорды "Эпизода VII", но все равно обреченный подмести пол соседями по прокату спин-офф "Звездных войн" - с оскаровской номинанткой Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга") в роли присоединяющейся к Повстанческому альянсу девушки с богатым прошлым.

Смотри, если еще не

«Эта замечательная жизнь», (It's a Wonderful Life)

«Эта замечательная жизнь», (It's a Wonderful Life)

Рождественское кино с самоубийственной (в буквальном смысле) завязкой - не такой уж оксюморон. В отмечающем 70-летие классическом фильме Фрэнка Капры главный герой (в исполнении хичкоковского любимца Джеймса Стюарта) подумывает о суициде с первых кадров - что ж, тем дороже последние.

Смотри скоро

«Дюнкерк», (Dunkirk)

«Дюнкерк», (Dunkirk)

Первый полноценный трейлер вдохновленной реальными событиями военной драмы Кристофера Нолана. В главных ролях - Киллиан Мерфи, Кеннет Брана, Марк Райлэнс и появляющийся в трейлере на полсекунды Том Харди.