Смотри в кино
«Поиск»
(Searching)
Дэвид Ким (Джон Чо, «Стартрек») в одиночку воспитывает 16-летнюю дочь Марго. Однажды ночью Марго трижды позвонит спящему отцу и бесследно исчезнет. В течение следующих нескольких дней, взломав ее компьютер, Дэвид выяснит, что дочь уже давно не ходит на уроки игры на фортепиано (прикарманивая сто долларов в неделю), не имеет друзей, ведет видеоблог и курит марихуану. Чем глубже его поиски, тем очевиднее, что отец совсем не знал собственную дочь — от которой по-прежнему ни звука.
Спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым полнометражный дебют Аниша Чаганти может показаться еще одним маневренным триллером в порядочно заезженной стилистике «Исчезнувшей», но первым делом обращаешь внимание на то, насколько он новаторский: мало того что почти все главные роли играют актеры азиатского происхождения, так еще и все действие происходит исключительно на экранах — зернистых и HD, смартфонов и лэптопов, телевизоров и скрытых камер.
Более того, этот обманчиво дешевый трюк сохраняет свежесть на протяжении полутора с лишним часов: даже когда развитие сюжета вроде бы должно поставить их в тупик (или хотя бы вызвать мимолетное замешательство), режиссер и сработавший на ура тандем монтажеров умудряются придумать новый способ показать, что происходит. Не говоря уже о том, что интересное в техническом смысле решение порой вообще не кажется уловкой, и через выбор экранных опций передаются вполне реальные эмоции.
Богатым на нюансы оказывается и центральный конфликт фильма: формально маскирующиеся под родительские кошмары, пресловутые технологии предстают как бесспорно опасными, так и очень полезными. Как иначе вооруженному компьютером и телефоном мужчине средних лет и симметричнойстепени прогрессивности («что такое тумблер?» — как-то спрашивает он) из раза в раз удавалось бы опережать многоопытного детектива (Дебра Мессинг, «Уилл и Грейс») на ее территории?
Это отчасти объясняет один из наименее правдоподобных сюжетных поворотов, которыми слегка грешит концовка (есть подозрение, что авторы сценария смотрели слишком много процедурных драм), но факт остается фактом: лэптоп, spreadsheet, зоркий глаз и достойная мотивация могут свернуть горы. Хочется верить, что не будет обделен ресурсами и Чаганти — злободневному и захватывающему дебюту которого хватает и ума, и сердца, и чувства юмора (шутка про Джастина Бибера — одна из самых смешных в кино этого года).
7/10
Смотри дома
«Куинси»
(Quincy)
Как минимум одна очень смешная шутка есть и в «Куинси» — дебютировавшей на кинофестивале в Торонто (а теперь и на Netflix) документальной ленте о легендарном музыканте, композиторе и продюсере Куинси Джонсе, которую сняла, дебютировав в режиссуре, его дочь Рашида Джонс.
Смотри, если еще не
«Как я дружил в социальной сети»
(Catfish)
Вышедший более-менее одновременно с финчеровской «Социальной сетью» и вызывавший неоднозначную реакцию документальный (или все-таки не очень?) фильм о «дружбе» в фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация), по мотивам которого успели настрогать свыше сотни эпизодов одноименного реалити-шоу.
Смотри скоро
«Люди Икс: Темный Феникс»
(X-Men: Dark Phoenix)
Предположительный старт еще одной трилогии о Людях Икс, где на передний план внезапно выходит Софи Тернер (Санса Старк из «Игры престолов») в роли то ли спасенной, то ли обманутой Чарльзом Ксавьером (Джеймс МакЭвой) Джин Грей. В других ролях — остальные обычные подозреваемые плюс Джессика Честейн.