Фильм недели: «Планета обезьян: Война»

Обезьяны против людей, Олдман против «Оскара» и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - мощный финал трилогии о противостоянии людей и приматов, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Планета обезьян: Война»

Через некоторое время после событий предыдущего фильма его покойный антагонист, бонобо Коба (Тоби Кеббелл), доказал свою правоту: обезьянам не чуждо ничто человеческое, включая жажду мести, которая одолевает Цезаря (Энди Серкис), обычно миролюбивого лидера приматов. Утратить самообладание его заставил беспощадный и начитанный Полковник (Вуди Харрельсон) - враг, равного которому у Цезаря еще не было.

Одна из редких голливудских перезагрузок, в которой нашелся не только смысл, но и необходимость, "Планета обезьян" с королем mo-cap Серкисом в главной роли оказалась образцовой ровней своим героям, с каждой новой серией прибавляющим не только в интеллекте, но и в эмоциональной глубине. "Война" - девятый и, похоже, лучший фильм в без малого полувековой истории франшизы - только притворяется очередным летним блокбастером, по сути являясь и военной (а также тюремной) драмой, и олдскульным вестерном, и библейским эпосом.

Все так: пока Серкис и департамент визуальных эффектов неустанно прибавляли в мастерстве, "Планета обезьян" обернулась трилогией совершенно нолановской (образца "Темного рыцаря") мощи и серьезности - до того, что в новую серию ее авторы предусмотрительно вписали героя, придуманного исключительно для комической разрядки (Стив Зан, чей шимпанзе-самоучка дефилирует в модном молодежном жилете, с неповторимой интонацией приговаривая "о, нет!" и неуловимо напоминая домового эльфа Добби из "Гарри Поттера").

Ожидаемо не уступает приматам и Харрельсон, видящий своего героя чем-то средним между полковником Курцем в "Апокалипсисе сегодня" (на эту тему имеется красноречивое граффити) и Несмертным Джо в последнем "Безумном Максе" - немного пророком, отчасти маньяком, задающим вслух все вопросы, которыми про себя задаются создатели и зрители фильма: где грань между справедливостью и высшим благом, есть ли у человека шанс против взбунтовавшейся природы - и какой из шимпанзе Моисей.

Бесстрашно повышая ставки и пренебрегая стереотипами, новая "Планета обезьян" берет и числом (экшн-сцены снова на высоте), и умением (для фильма, где почти все говорят на языке жестов, он умудряется сказать на удивление много), и антуражем (постапокалиптическая зима - декорации, эффектнее которых не бывает). И если рассчитывать на оскаровскую номинацию для Серкиса было бы, наверное, наивно, то в третий раз не отметить "Оскаром" здешние спецэффекты - преступление лишь немногим простительнее того, что только что совершила по адресу телесериала "Оставленные" премия "Эмми". 8/10

Смотри также

«Блокбастер»

Остросюжетная комедия о том, как одна из самых интересных женщин российского кинематографа (Аня Чиповская) взяла в заложницу другую (Светлана Устинова) и что из этого получилось. В других ролях - Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Михаил Ефремов и Светлана Ходченкова, а написал и снял фильм (после чего убрал свое имя из титров) бывший кинокритик Роман Волобуев.

Смотри, если еще не

«Планета обезьян»

Первый и единственный фильм франшизы, как минимум выдерживающий сравнения с новым, - классика sci-fi с Чарлтоном Хестоном в роли астронавта, приземляющегося на далекую планету, где люди порабощены обезьянами. Концовка оригинальной "Планеты обезьян" справедливо украшает Топ-10 самых запоминающихся "твистов" в истории кинематографа.

Смотри скоро

«Темные времена»

Первый трейлер одного из главных фаворитов очередного оскаровского пула - исторической драмы Джо Райта ("Искупление", "Анна Каренина") с неузнаваемым (и хотя бы поэтому, вероятно, наигрывающим на многажды заслуженный "Оскар") Гари Олдманом в роли Уинстона Черчилля.