Выбор ELLE — захватывающий политический триллер, сталкивающий лбами Джессику Честейн и оружейное лобби, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Опасная игра Слоун»

Фильм недели: «Опасная игра Слоун» (фото 3)

Элизабет Слоун (Джессика Честейн) — известная на весь Вашингтон лоббистка, загремевшая на скамью Конгресса, где на нее обрушивается с неприятными вопросами пожилой сенатор (Джон Литгоу). Проблемы с законом у мисс Слоун из-за судьбоносного для многих решения трехмесячной давности, когда она нагрубила заинтересованному в «женском голосе» оружейному лобби и ушла работать на его противников, надеющихся принять разумное уточнение к треклятой второй поправке.

По прошествии времени — а с момента заокеанской премьеры «Опасной игры Слоун» прошло почти два года — политический триллер многостаночника Джона Мэддена («Влюбленный Шекспир», «Доказательство», «Отель «Мэриголд») смотрится как генеральная репетиция «Большой игры» Аарона Соркина — еще более разговорной, существенно менее серьезной и так же задорно размахивающей своим бесспорно главным козырем, изумительной Джессикой Честейн во главе крепкого актерского ансамбля.

Фильм недели: «Опасная игра Слоун» (фото 6)

Из двух неуловимо похожих фильмов (даром, что ли, российские прокатчики так синхронно перевели их оригинальные названия) «Большая игра» немного лучше и явно успешнее (чтобы сорвать банк со взрослой драмой, атакующей вторую поправку, в Америке тупо не хватит либералов), но Джессики Честейн (заработавшей по номинации на «Золотой глобус» за обе роли) не бывает много, а для Мэддена «Опасная игра Слоун» — вполне себе возвращение в форму.

Это башковитый, бойкий и болтливый, упивающийся собственной праведностью, но не лишенный чувства юмора триллер, для пущего попадания в авторский почерк Соркина оперирующий ресурсами вроде Майкла Стулбарга («Стив Джобс»), Сэма Уотерстона и Элисон Пилл («Служба новостей»). Как обычно, отчаянно хороша застывшая в шаге от славы Гугу Эмбата-Ро («Черное зеркало»), интересное камео у Джейка Лейси («Кэрол»), но чей это фильм, понятно всем и сразу.

Фильм недели: «Опасная игра Слоун» (фото 9)

Честейн хорошо известна не только как одна из самых одаренных актрис своего поколения, но и как рупор феминизма, инклюзивности и вообще всякой либеральной повестки дня. Мисс Слоун в этом смысле — ее идеальная героиня, и сомнения тут вызывает разве что мотивация ее (не Честейн) поступков. Впрочем, не исключено, что могущественное оружейное лобби можно одолеть именно так — не принципиальным мнением по разделяющему нацию вопросу, а привычкой побеждать любой ценой.

8/10

Смотри также

«Кристофер Робин»

Игровой фильм о герое Милна уже выходил не далее как в прошлом году, но если «Прощай, Кристофер Робин» оказался довольно безрадостной драмой о посттравматическом синдроме и скверных родителях, то сказка Марка Форстера («Волшебная страна») с Юэном МакГрегором в роли повзрослевшего Кристофера и каноническим Пухом детей скорее осчастливит, чем испугает.

Фильм недели: «Опасная игра Слоун» (фото 16)
Фильм недели: «Опасная игра Слоун» (фото 17)
Фильм недели: «Опасная игра Слоун» (фото 18)

Смотри, если еще не

«Цель номер один»

Первая после заработавшего ей режиссерский «Оскар» «Повелителя бури» работа Кэтрин Бигелоу — мастерская драматизация продолжавшейся целую декаду охоты на бен Ладена с Честейн в роли возглавлявшей ее цээрушницы. Отлив золотой шаблон для полудюжины последовавших за этим ролей, актриса заработала свою вторую (и, как ни странно, пока последнюю) номинацию на «Оскар».

Смотри скоро

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»

Взятый в программу кинофестиваля в Торонто новый фильм режиссера «Лунного света» Барри Дженкинса — адаптация одноименного романа Джеймса Болдуина об афроамериканском опыте, среди многочисленных звезд которой — Реджина Кинг («Оставленные»), Стефан Джеймс («Сила воли»), Диего Луна и Дейв Франко