Фильм недели: «Охотники за привидениями»

Самые смешные девушки США тратят время зря, Бэтмен учится шутить и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Охотники за привидениями», противоречивый ремейк одной из главных комедий всех времен , а также еще одна премьера, самый занимательный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Охотники за привидениями», (Ghostbusters)

Несколько лет назад молодые ученые Эрин (Кристен Уиг) и Эбби (Мелисса МакКарти) опубликовали опередившую свое время — то есть, не интересную примерно никому — книгу о паранормальном. Несколько лет спустя Эрин всерьез претендует на престижную должность в Колумбийском университете, зато Эбби осталась верна себе, и когда Манхэттен атакуют призраки, старые подруги и примкнувшие к ним инженер с приветом (Кейт МакКиннон) и сотрудница нью-йоркской подземки (Лесли Джонс) вызываются решить проблему.

Будучи идеей, блестящей примерно во всех отношениях, новые «Охотники за привидениями» нарвались на феерически дрянное паблисити задолго до своего выхода — и запомнятся, увы, именно этим. Безотносительно того, окупит ли перезагрузка синонимичной 1980-м франшизы свой нешуточный бюджет и получит ли эта история продолжение, фильм Пола Фига («Девичник в Вегасе», «Шпион») оказывается не спасающим это лето блокбастером и уж всяко не триумфом феминизма, а невеселым хит-парадом упущенных возможностей.

Невеселым и, что совсем уж странно, не особенно смешным. Собрав комедийную команду-мечту, новые «Охотники за привидениями» откровенно разбазарили ее таланты: МакКарти упражняется в экранной сдержанности, Уиг примеряет на себя еще более скучный типаж, который ей идет еще меньше, обе старательно выбирают выражения, все вместе напоминают не то прогрессивных подруг из «Секса в большом городе», не то консервативных «Мстителей». Очень хочется верить, что где-то существует альтернативная, припечатанная рейтингом «R» и не в пример более смелая версия этого фильма.

Пока же приходится довольствоваться тем, что есть: до обидного неоригинальным, местами покадровым ремейком оригинальных «Охотников за привидениями» с лениво смещенными гендерными акцентами (линия с Крисом Хемсуортом в роли глупой секретарши напрашивалась, но быстро приедается), остротами по адресу других заслуженных картин, от «Челюстей» до «Лица со шрамом», и спорадическими бенефисами Кейт МакКиннон в роли наименее предсказуемой из охотниц.

Зная (и видя), на что способны и МакКиннон с Джонс, и МакКарти с Уиг, нельзя не заподозрить, что главная проблема фильма — не в скверных спецэффектах или самом факте посягательства на классику (строго говоря, оригинал было где улучшить), а в неудачном сценарии. Как еще объяснить, что единственная по-настоящему удачная шутка — о будущем президенте США — звучит на исходе второго часа, а тщательно срежиссированный танцевальный номер и самое яркое из многозначительных камео и вовсе пропадают на титрах. 5/10

Смотри также

«Неоновый демон», (The Neon Demon)

Дикий, но красивый (но очень дикий) хоррор Николаса Виндинга Рефна («Драйв») о начинающей модели (Эль Фэннинг), которую в буквальном смысле пожирает фэшн-индустрия Лос-Анджелеса. В числе прочих в кадр заглядывают Кристина Хендрикс, Киану Ривз и пума.

Смотри, если еще не

«Охотники за привидениями», (Ghostbusters)

Классический фильм Айвана Райтмана — самая кассовая комедия 1980-х, познакомившая мир с протовирусным маркетингом, удостоившимся номинации на «Оскар» титульным шлягером, гигантским зефирным человеком и, разумеется, оригинальной командой охотников во главе с Биллом Мюрреем.

Смотри скоро

«Лига справедливости: Часть 1», (Justice League)

Опозорившись с «Бэтменом против Супермена», кинематографическая вселенная DC резко меняет интонацию: первый трейлер фильма, призванного стать ее ответом «Мстителям», смонтирован под песню The White Stripes и изобилует, страшно сказать, иронией.