Выбор ELLE — высокооктановый jukebox-мюзикл британского Тарантино, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Малыш на драйве»

«Малыш на драйве»

Немногословный сирота по прозвищу Малыш (Энсел Элгорт) — не расстающийся с наушниками водитель, из которого мог выйти недурной автогонщик, но вышел шустрый талисман криминального босса по прозвищу Док (Кевин Спейси). У возвращающего ему многолетний долг Малыша две основные обязанности — помогать очередной нанятой Доком банде скрыться с места ограбления (что у него получается не хуже, чем у Райана Гослинга в «Драйве») и ходить за кофе. Именно зайдя в кофейню, Малыш впервые видит Дебору (Лили Джеймс) — и его жизнь уже не будет прежней.

Фильм недели: «Малыш на драйве» фото [3]

Открывающая «Малыша на драйве» убойная сцена, хирургическая точность, с которой в нее попадает песня «Bellbottoms» Jon Spencer Blues Explosion, даже триумфально вваливающиеся на экран ядовито-желтые титры — с первых минут пятого (шестого, считая копеечный вестерн «Пригоршня пальцев») фильма Эдгара Райта («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец») в голову упрямо лезут воспоминания о Квентине Тарантино той славной поры, когда он любил кино больше, чем себя.

Фильм недели: «Малыш на драйве» фото [2]

С важной поправкой — едва ли не больше, чем кино, его британский наследник любит музыку. С ходу придумав этому медицинское обоснование (тиннитус, он же — непрекращающийся звон в ушах главного героя), Райт обрушивает на зрителей начинку его многочисленных айподов, а свой фильм — номинально юмористический боевик — превращает в мастерский jukebox-мюзикл, где The Beach Boys соседствуют с The Damned, Дейв Брубек — с Blur, а песня «Egyptian Reggae» — с нетленкой «Tequila».

Близкий к эталонному музыкальный вкус режиссера, для пущей убедительности снимающий в роли одного из бандитов басиста Red Hot Chili Peppers Фли, а в роли мамы Малыша — инди-диву Скай Феррейру, обеспечивает как минимум половину его успеха. За вторую в ответе виртуозная хореография автомобильных погонь, вдохновленные «Корпорацией монстров» и Майком Майерсом незамысловатые, но эффективные шутки и, разумеется, кастинг: Элгорт тут напоминает молодого Джеффа Бриджеса, а Спейси, Джону Хэмму и Джейми Фоксу тупо весело.

Фильм недели: «Малыш на драйве» фото [1]

Веселым обещает быть и любой — первый или повторный, утренний или полуночный, трезвый или не очень — просмотр «Малыша на драйве», в какой-то момент перестающего напоминать раннего Тарантино и берущего дурной пример с позднего (насилия в концовке заметно больше, чем здравого смысла), но в целом неотразимого. В одном из лучших фильмов этого года, трагикомедии «Любовь — болезнь», спальню главного героя украшает постер «Зомби по имени Шон». Так вот, «Малыш на драйве» на подобные почести (в смысле, приметы культового кино) напрашивается уже сейчас. 8/10

Смотри также

«Терминатор 2: Судный день» в 3D

«Терминатор 2: Судный день» в 3D

Он ушел, но обещал вернуться — и сдержал это обещание еще много, много раз. На сей раз самый популярный из героев экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера возвращается на экраны в 3D, во всех подробностях напоминая, почему «Терминатор 2» — визитная карточка Джеймса Кэмерона и один из лучших блокбастеров в истории Голливуда.

Смотри, если еще не

«Типа крутые легавые»

«Типа крутые легавые»

Если на музыкальный бэкграунд Райта впервые намекнул «Скотт Пилигрим против всех» (где музыку сочинял продюсер Radiohead Найджел Годрич, песни — Бек, а пела в числе прочих Бри Ларсон), то в том, что он знает толк в автомобильных погонях, убедила вторая часть трилогии «Кровь и мороженое» — выдающаяся комедия о нарушающем сельскую идиллию городском копе (Саймон Пегг).

Смотри скоро

«Убийство священного оленя»

«Убийство священного оленя»

Первый трейлер нового фильма дважды оскаровского номинанта Йоргоса Лантимоса («Лобстер», «Клык») — награжденного призом Канн за лучший сценарий провокационного триллера о еще одной обманчивой идиллии. В главных ролях — Колин Фаррелл и Николь Кидман.