Фильм недели: «Малыш на драйве»

Ученик Тарантино уделывает учителя, Арни is back и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — высокооктановый jukebox-мюзикл британского Тарантино, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Малыш на драйве»

Немногословный сирота по прозвищу Малыш (Энсел Элгорт) — не расстающийся с наушниками водитель, из которого мог выйти недурной автогонщик, но вышел шустрый талисман криминального босса по прозвищу Док (Кевин Спейси). У возвращающего ему многолетний долг Малыша две основные обязанности — помогать очередной нанятой Доком банде скрыться с места ограбления (что у него получается не хуже, чем у Райана Гослинга в «Драйве») и ходить за кофе. Именно зайдя в кофейню, Малыш впервые видит Дебору (Лили Джеймс) — и его жизнь уже не будет прежней.

Открывающая «Малыша на драйве» убойная сцена, хирургическая точность, с которой в нее попадает песня «Bellbottoms» Jon Spencer Blues Explosion, даже триумфально вваливающиеся на экран ядовито-желтые титры — с первых минут пятого (шестого, считая копеечный вестерн «Пригоршня пальцев») фильма Эдгара Райта («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец») в голову упрямо лезут воспоминания о Квентине Тарантино той славной поры, когда он любил кино больше, чем себя.

С важной поправкой — едва ли не больше, чем кино, его британский наследник любит музыку. С ходу придумав этому медицинское обоснование (тиннитус, он же — непрекращающийся звон в ушах главного героя), Райт обрушивает на зрителей начинку его многочисленных айподов, а свой фильм — номинально юмористический боевик — превращает в мастерский jukebox-мюзикл, где The Beach Boys соседствуют с The Damned, Дейв Брубек — с Blur, а песня «Egyptian Reggae» — с нетленкой «Tequila».

Близкий к эталонному музыкальный вкус режиссера, для пущей убедительности снимающий в роли одного из бандитов басиста Red Hot Chili Peppers Фли, а в роли мамы Малыша — инди-диву Скай Феррейру, обеспечивает как минимум половину его успеха. За вторую в ответе виртуозная хореография автомобильных погонь, вдохновленные «Корпорацией монстров» и Майком Майерсом незамысловатые, но эффективные шутки и, разумеется, кастинг: Элгорт тут напоминает молодого Джеффа Бриджеса, а Спейси, Джону Хэмму и Джейми Фоксу тупо весело.

Веселым обещает быть и любой — первый или повторный, утренний или полуночный, трезвый или не очень — просмотр «Малыша на драйве», в какой-то момент перестающего напоминать раннего Тарантино и берущего дурной пример с позднего (насилия в концовке заметно больше, чем здравого смысла), но в целом неотразимого. В одном из лучших фильмов этого года, трагикомедии «Любовь — болезнь», спальню главного героя украшает постер «Зомби по имени Шон». Так вот, «Малыш на драйве» на подобные почести (в смысле, приметы культового кино) напрашивается уже сейчас. 8/10

Смотри также

«Терминатор 2: Судный день» в 3D

Он ушел, но обещал вернуться — и сдержал это обещание еще много, много раз. На сей раз самый популярный из героев экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера возвращается на экраны в 3D, во всех подробностях напоминая, почему «Терминатор 2» — визитная карточка Джеймса Кэмерона и один из лучших блокбастеров в истории Голливуда.

Смотри, если еще не

«Типа крутые легавые»

Если на музыкальный бэкграунд Райта впервые намекнул «Скотт Пилигрим против всех» (где музыку сочинял продюсер Radiohead Найджел Годрич, песни — Бек, а пела в числе прочих Бри Ларсон), то в том, что он знает толк в автомобильных погонях, убедила вторая часть трилогии «Кровь и мороженое» — выдающаяся комедия о нарушающем сельскую идиллию городском копе (Саймон Пегг).

Смотри скоро

«Убийство священного оленя»

Первый трейлер нового фильма дважды оскаровского номинанта Йоргоса Лантимоса («Лобстер», «Клык») — награжденного призом Канн за лучший сценарий провокационного триллера о еще одной обманчивой идиллии. В главных ролях — Колин Фаррелл и Николь Кидман.