Фильм недели: «Kingsman: Золотое кольцо»

Колин Ферт возвращается с того света, Леди Гага — под софиты и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — изобилующая оскаровскими лауреатами пародия на бондиану (и современную Америку), а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Kingsman: Золотое кольцо»

Предотвратив апокалипсис в блокбастере двухлетней давности, юный британский шпион Эггси (Тэрон Эджертон) недолго почивал на лаврах: в первой же сцене сиквела на него совершается живописное покушение, а еще через некоторое время от рекрутировавшей его организации Kingsman остаются только рожки, ножки и айтишник (Марк Стронг). На их счастье, в заокеанском штате Кентукки базируется братская контора Statesman — во главе с агентами Шампанское (Джефф Бриджес), Текила (Ченнинг Татум) и Имбирный Эль (Холли Берри), готовыми к содействию в отмене апокалипсиса №2.

С одной стороны, мысль о том, что любая хоть сколько-нибудь оригинальная (даром что вдохновленная очередным комиксом) и при этом успешная голливудская идея по определению обречена на сиквел, слегка раздражает. С другой, если одного оскароносного актера по такому поводу возвращают, оживляя его предположительно покойного по итогам первой серии героя, а еще трех (и оскароносного композитора на сдачу) добавляют для комплекта, то кто мы, чтобы жаловаться?

Поклонники первого «Kingsman» на сиквел пенять точно не будут: там, где оригинал грешил глупостью, сексизмом и необязательным насилием, копия только повышает ставки: бондиана (в смысле, британский флер) тут встречается с «Мстителями» (герои фильма наделены не столько гаджетами, сколько сверхспособностями; безоговорочно покойны только злодеи) и полируется «Пипецом» (благо у двух изобилующих матерщиной боевиков один режиссер, муж Клаудии Шиффер Мэттью Вон).

Второй «Kingsman» длится сильно больше двух часов и в целом не жалуется на дефицит происходящего. Война с наркотиками поминутно сравнивается с сухим законом (категорически в пользу старика Джека Дэниелса), в Белом доме заседает двойник Трампа, великая Джулианна Мур сочиняет эффектные прозвища и зверствует с каменным лицом, а сэр Элтон Джон играет ровно одну ноту, но, по крайней мере, продолжает затеянный «Взрывной блондинкой» и «Телохранителем киллера» тренд озвучивать сцены лютого насилиями бессмертными поп-хитами и перефразирует памятную шутку из оригинала.

Все это, конечно, не отвлекает от глупости и сексизма (всеми наркотиками планеты заведует один драгдилер? все комедии 2017 года немыслимы без Джона Денвера в саундтреке? и чем перед этим фильмом провинилась Поппи Делевинь?), но худо-бедно склеивается в сюжет и даже — спойлер! — хеппи-энд: зараза побеждена, скотч не уступает бурбону, унтер-Трамп зарабатывает импичмент, а женщины — заслуженное повышение по службе. Одна незадача: там, где авторами подразумевался оптимизм, выходит в лучшем случае утопия. 6/10

Смотри дома

«Гага: 155 см»

Очередная громкая премьера стриминг-гиганта Netflix — ставшая одним из главных событий кинофестиваля в Торонто документальная лента о годе из жизни поп-звезды Леди Гаги (в который уместились релиз ее нового альбома «Joanne», триумфальное выступление в перерыве Супербоула, борьба с болезнью и съемки в «Американской истории ужасов»).

Смотри, если еще не

«РЭД»

Всем, чья слабость — занимающиеся ерундой оскароносные актеры, нельзя не порекомендовать эту преуспевшую в прокате и номинированную на «Золотой глобус» комедию о шпионах на пенсии, где Брюсу Уиллису подыгрывают, в числе прочих, Морган Фриман, Ричард Дрейфусс и Хелен Миррен. У нее, разумеется, тоже есть сиквел, и он тоже несколько хуже оригинала.

Смотри скоро

«Собачий остров»

Новый — и, похоже, винтажный — Уэс Андерсон: вдохновленная фильмами Куросавы кукольная анимация для взрослых, где псы, говорящие голосами Билла Мюррея, Брайана Крэнстона, Эдварда Нортона, Тильды Суинтон и Скарлетт Йоханссон, выживают среди гор мусора в антиутопических декорациях Японии недалекого будущего.