Выбор ELLE — выдающийся режиссерский дебют Брэдли Купера, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Звезда родилась»

(A Star Is Born)

Фильм недели: (фото 1)
Звезда родилась (фильм, 2018): трейлер, актеры, саундтрек

Джексон Мэйн (Брэдли Купер) — все еще собирающая арены, но, по правде говоря, еле живая легенда кантри-рока, чей интерес к окружающему миру давно и прямо связан с количеством выпитого. Однажды после концерта Джексон заруливает в дрэг-квин-бар, где видит Элли (Леди Гага) — начинающую певицу со всеми данными суперзвезды. Элли делится с Джексоном комплексами по поводу собственной внешности и дает по физиономии одному из его поклонников. Джексон в ответ по уши в нее влюбляется.

Фильм недели: (фото 2)
Звезда родилась (фильм, 2018): трейлер, актеры, саундтрек

Купер — лохматый, бородатый, с непременным прищуром и изменившимся на пару октав голосом, — играет усталого рок-идола так, как надо. Взяв в консультанты и аккомпаниаторы Лукаса Нельсона, сына Вилли и фронтмена всамделишной кантри-рок-группы, Брэдли безошибочно улавливает и точно передает все детали и привычки, делающие рок-звезду рок-звездой: каким быть на сцене, каким — в гримерке, а каким — на пике функционального алкоголизма. Но «Звезда родилась» — не фильм Купера.

Фильм недели: «Звезда родилась» (фото 6)
Звезда родилась (фильм, 2018): трейлер, актеры, саундтрек

Леди Гага — ранимая снаружи, могучая внутри, одинаково убедительная и в роли сомневающегося в себе гадкого утенка, и уж тем более на сцене, — играет восходящую поп-звезду так, что каждая вторая сцена фильма кажется воссозданием ее личного опыта (что, вероятно, недалеко от правды). Она хорошо играет и — кто бы мог подумать — здорово поет, тем более что у Купера-актера всегда хватает здравого смысла уйти в тень, когда Леди Гага готова засиять. Но «Звезда родилась» — не фильм Гаги.

Фильм недели: (фото 3)
Звезда родилась (фильм, 2018): трейлер, актеры, саундтрек

«Звезда родилась» — их равновеликий, на удивление эффективный тандем, который легко обвинить в излишней мелодраматичности или эпизодической потере ритма, но никак не уличить в фальши или халтуре. Первая половина фильма, где основной акцент — на отношениях таланта и славы, предельно близка к совершенству: Купер-режиссер не столько знает, сколько чувствует выбранный им материал, и хотя среди исполняемых им с Леди Гагой песен нет явных хитов, погруженному в реальность тону фильма это даже помогает.

Фильм недели: «Звезда родилась» (фото 10)
Звезда родилась (фильм, 2018): трейлер, актеры, саундтрек

Проблемы появляются, когда титульная звезда уже родилась и готова набрать скорость звука: в кадре появляется циничный британский продюсер, песни и образ Элли становятся скучнее, а падение Джексона — болезненно стремительным. Но в самый ответственный момент «Звезда родилась» берет еще одну, особенно пронзительную ноту — и к тем, кто пришел порыдать над пересказываемой в четвертый раз любовной историей, присоединятся пережившие драму иного свойства. Академики, гравируйте ваши «Оскары».

9/10

Смотри также

«Черный клановец»

(BlacKkKlansman)

Фильм недели: (фото 4)

Награжденная Гран-при Канн экранизация мемуаров Рона Столлуорта — черного полицейского (Джон Дэвид Вашингтон), в 1970-х при содействии своего еврейского напарника (Адам Драйвер) внедрившегося в ячейку Ку-клукс-клана. Очень смешной и по-прежнему злободневный, новый фильм Спайка Ли — один из лучших в его резюме и 2018 году.

Смотри, если еще не

«Сумасшедшее сердце»

(Crazy Heart)

Фильм недели: (фото 5)

Сшитая теми же нитками, что и фильм Купера, музыкальная драма о мимолетном романе падшей — и немилосердно пьющей — кантри-звезды (Джефф Бриджес) и берущей у него интервью начинающей журналистки (Мэгги Джилленхол), награжденная «Оскарами» за лучшую мужскую роль и лучшую оригинальную песню.

Смотри скоро

«Вице-президент»

(Vice)

Фильм недели: (фото 6)

Первый (и сразу феерический) взгляд на Кристиана Бейла (это, кажется, «Оскар») и Сэма Рокуэлла в ролях Дика Чейни и Джорджа Буша-младшего в одном из редких фильмов 2018 года, которые еще никто не видел, — черной комедии режиссера и оскароносного сценариста «Игры на понижение» Адама МакКея.