Фильм недели: «Гордость и предубеждение и зомби»

Сестры Беннет против ходячих мертвецов, Идрис Эльба против террористов и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Гордость и предубеждение и зомби», как никогда злободневная интерпретация и без того вечнозеленой классики, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Гордость и предубеждение и зомби»

(Pride and Prejudice and Zombies)

Элизабет Беннет (Лили Джеймс) по-прежнему любимица папы (Чарльз Дэнс), нечаянно разбивающая сердце мистеру Дарси (Сэм Райли), но декорации у этой вроде бы знакомой истории заметно изменились: Англию эпохи Регентства населяют не только аристократы и прислуга, но и полчища зомби, мистер Беннет точит холодное оружие и учит дочерей боевым искусствам, а мистер Дарси — угрюмый полковник, в обязанности которого входит разоблачение мертвых, притворяющихся живыми.

Если идея литературного мэшапа, столкнувшего героинь классического романа Джейн Остин с необыкновенно востребованными в последние годы ходячими мертвецами, интриговала, то мысль об одноименном фильме вызывала осторожный восторг. Колин Ферт в мокрой рубашке из канонического мини-сериала BBC, триумфальный дебют Джо Райта с наигравшей на оскаровскую номинацию Кирой Найтли, даже комические куплеты бедовой Бриджет Джонс — все это, конечно, хорошо. Но не так хорошо, как все то же самое плюс зомби.

Этот элементарный, но действенный сюжетный "твист" — своеобразный антидот тому, что хочется назвать "синдромом "Аббатства Даунтон": когда на высоте и декорации, и костюмы, и диалоги, и актерские работы, но от того, с какой легкостью решаются проблемы героев, порой хочется взвыть. Выползающие из-под каждого куста зомби и перспектива полномасштабного, с четырьмя всадниками, апокалипсиса обогащают избитый сюжет не только конфликтом, но и реальной угрозой, на которую не тянут ни аварии на дорогах, ни мировые войны.

При всем при этом "Гордость и предубеждение и зомби" — это, понятно, еще и комедия. Стремительно выросшая в интересную во многих отношениях артистку Лили Джеймс (открытие того же "Аббатства Даунтон" и прошлогодняя Золушка) виртуозно ловит мух, Сэм Райли в роли мистера (пардон, полковника) Дарси отчаянно пытается выглядеть еще мрачнее его же Иэна Кертиса из "Контроля", Мэтт Смит (Одиннадцатый Доктор из "Доктора Кто") паясничает, а Лина Хиди (Серсея из "Игры престолов") грозно смотрит на все это единственным глазом.

Фильм Берра Стирса (племянника Гора Видала и исполнителя роли первого трупа в "Криминальном чтиве") регулярно запутывается в интонациях (что немудрено — будучи комедией и хоррором, остается он и мелодрамой) и иногда сбивается с ритма. Здешние зомби, страшно сказать, разговаривают, а концовка намекает на сиквел, которого точно не будет (в заокеанском прокате фильм провалился). Однако своему названию — возможно, самому буквальному со времен "Машины времени в джакузи" — фильм верен, и одно это — уже удача. 6/10

Смотри также

«Трамбо»

(Trumbo)

Крепкий олдскульный байопик Далтона Трамбо (бенефис Брайана Крэнстона) — внесенного в голливудский "черный список" эксцентричного сценариста, чьи прятавшиеся под псевдонимами работы дважды награждались "Оскарами".

Смотри, если еще не

«Гордость и предубеждение»

(Pride and Prejudice)

Безопасная альтернатива "Гордости и предубеждению и зомби" — "Гордость и предубеждение" без зомби, но с Кирой Найтли в одной из ее лучших ролей и мало кому известными тогда Розамунд Пайк и Кэри Маллиган, играющими ее сестер.

Смотри скоро

«День взятия Бастилии»

(Bastille Day)

Трейлер нового боевика с несвоевременным сюжетом: обладатель двух призов актерской гильдии Идрис Эльба и одна из самых памятных жертв "Игры престолов" Ричард Мэдден против террористов в Париже.