Фильм недели: «Двуличный любовник»

Франсуа Озон верен себе, Адам Сэндлер умеет играть и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - эротический триллер неутомимого Франсуа Озона, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Двуличный любовник»

Бывшую модель Хлою (Марина Вакт) давно мучают боли в животе, но врачи уверяют, что лечиться ей если и нужно, то от депрессии. Нехотя согласившись, девушка начинает ходить к психотерапевту Полю (Жереми Ренье), и довольно скоро их отношения перестают быть профессиональными и становятся интимными. Поль рекомендует Хлое нового доктора, но она находит другого - и тут-то и начинается самое интересное.

Французский вундеркинд Франсуа Озон продолжает придерживаться совершенно вудиалленовского графика съемок: «Двуличный любовник» - его 17-й полнометражный фильм за 19 лет. И, подобно Аллену, уступающий ему в классе, но компенсирующий это диапазоном режиссер «8 женщин» и «Бассейна» давно привык работать в собственной системе координат - насколько комфортной для его поклонников, настолько же обескураживающей всех остальных.

На то, что мы смотрим новый фильм Озона, прямо указывает первый же кадр «Двуличного любовника» - гинекологический осмотр, ловко позволяющий заглянуть в глаза главной героини. То, что через какое-то время режиссер этот прием повторит (менее удачно, заменив зрачки устами), ничуть не менее симптоматично. Определившись со словарем, француз не боится им злоупотреблять, и если к десятой минуте нам показали зеркало, лестницу и кота, можете не сомневаться: через полтора часа от обилия котов будет рябить в глазах.

Все это, понятно, ни разу не случайно (особенно зеркала) - и современное искусство в качестве декораций, и дрон-эмбиент на правах саундтрека в режиссерский почерк вписываются идеально. Конкретно гинекология - явный реверанс по адресу «Связанных насмерть» Кроненберга (без прославившего его боди-хоррора тут тоже в итоге не обойдется), но картина в целом - от эзотерических постельных сцен и живописных снов до намеренных сюжетных неувязок - безошибочно озоновская.

«Двуличный любовник» способен и впечатлить (если не визуальным рядом, то старательной игрой Вакт, озоновской же находки из «Молода и прекрасна»), и рассердить (эпизодической топорностью), ну а решающей лакмусовой бумажкой тут, вероятно, будет его концовка. Более-менее любого голливудского режиссера за этот финт - мы думали, что смотрели одно кино, а нам, оказывается, показывали другое, - съели бы с потрохами. Но Озону, судя по всему, можно. 5/10

Смотри дома

«Истории семьи Майровиц»

Возможно, лучший из фильмов стриминг-гиганта Netflix, потихоньку соблазняющего таких именитых авторов, как Ноа Баумбак («Кальмар и кит», «Милая Фрэнсис»), чья новая работа - трагикомедия, где титульного патриарха играет Дастин Хоффман, а его детей - Элизабет Марвел, Бен Стиллер (да, опять) и Адам Сэндлер (в его лучшей с мезозоя роли).

Смотри, если еще не

«Ребенок Розмари»

«Двуличный любовник» - уже второй фильм этой осени (после нашумевшей «мамы!» Даррена Аронофски), ведрами черпающий вдохновение у Романа Полански и его дерзкого психологического хоррора - одного из страшнейших фильмов всех времен с Мией Фэрроу на пике формы.

Смотри скоро

«Черная Пантера»

Крупнокалиберный трейлер «Черной Пантеры» - как никогда интригующего созвездия киновселенной Marvel. От режиссера «Крида» и «Станции «Фрутвейл» Райана Куглера, с Чедвиком Боузманом, Майклом Б. Джорданом, Анджелой Бассетт и оскароносной Лупитой Нионго («12 лет рабства»).